Женский каталог:

Беременность

 
Беременность

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Суеверия и приметы во время беременности и при родах

Суеверия и приметы во время беременности и при родах Верите ли вы в суеверия? Здраво размышляя, мы понимаем, что это лишь суеверие, вымысел. Но в глубине души каждый человек все же считает, что лучше учесть их, выполнить их условия, чем накликать на себя или своих близких беду. Как говорит народная мудрость: «Не буди лихо, пока тихо».

Особенно это становится актуальным, когда речь идет о беременности и родах. Каждая будущая мамочка начинает заботиться о своем малыше, когда он еще находится в утробе. И чтобы роды прошли легко и без проблем, чтобы малыш родился здоровеньким, женщина готова на все. Она верит во все приметы и суеверия, ведь она в ответе уже не только за себя. И не зря, ведь многим суевериям можно найти медицинское оправдание. И таких примет и суеверий по поводу беременности и родов очень много.

Беременной женщине нельзя смотреть на некрасивое и страшное, чтобы ребенок родился красивым. Медицина согласна, что стресс, волнение плохо влияют на состояние не только матери, но и малыша. Поэтому беременным следует избегать негативных впечатлений, а стремиться получать больше хороших, позитивных эмоций.

Беременной нельзя ругаться и ссориться, чтобы будущий ребенок рос добрым и отзывчивым. Врачи утверждают, что беременные женщины должны избегать любых конфликтных ситуаций и шумных мест. Испуг, раздражение, обида приводят к повышению артериального давления, нарушению плацентарного кровотока, что может сказаться на здоровье вашего крошки.

Беременные женщины не должны поднимать высоко руки, например, вешать белье. Гинекологи считают, что с 20-й недели беременности этого, действительно, не стоит делать. Такое положение тела провоцирует излитие околоплодных вод и преждевременные роды.

Народная примета гласит, что беременным нельзя играть с кошкой, брать ее на руки - иначе у ребенка будет много врагов. Дело вовсе не во врагах. Кошки переносят возбудителя токсоплазмоза, очень опасного заболевания для беременных. Через плаценту возбудитель проникает в кровоток ребенка. Врожденный токсоплазмоз - тяжелое заболевание, поражающее нервную систему ребенка. Женщина может заболеть, даже не подозревая об этом! Поэтому лучше не рисковать!

Во время беременности нельзя подходить к кошачьему туалету: именно с испражнениями кошек токсоплазмы попадают во внешнюю среду, поэтому переложите подобные заботы на домочадцев. В крайнем случае, пользуйтесь резиновыми перчатками. Если кошка дома живет давно, и вы общаетесь с ней на протяжении длительного времени, опасений быть не должно, так как опасность для будущей мамы представляет только первичное инфицирование во время беременности.

Будущим мамам нельзя спать на спине: малыш может задохнуться. В этой связи уместно сказать о синдроме сдавливания нижней полой вены. Он может возникнуть у беременных женщин, особенно в том случае, когда женщина лежит на спине. Это объясняется увеличением давления матки на нижнюю полую вену (нижняя полая вена расположена под увеличивающейся беременной маткой) — основной коллектор, по которому венозная кровь поднимается от нижних конечностей и нижней части тела к сердцу. В связи с этим уменьшается венозный возврат крови к сердцу, происходит снижение артериального давления (при его резком снижении наступает обморок).

Согласно народной примете, беременной нельзя сидеть на пороге. Это объясняется тем, что наши предки воспринимали порог как черту между своим и чужим миром, и как раз на линии перехода труднее всего защититься от злых сил. Медицинское объяснение этому говорит о том, что сидеть на пороге и в самом деле нежелательно: сквозняки просто недопустимы в период ожидания малыша. Так что не будьте легкомысленны и поберегите свое здоровье.

Беременным нельзя сидеть, положив ногу на ногу, чтобы родившийся ребенок не был с кривыми ножками или косолапый. Врачи на самом деле во время беременности не советуют сидеть со скрещенными ногами. Именно, при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может способствовать варикозному расширению вен и препятствует нормальному кровообращению в органах малого таза беременной, где расположена матка, а также связанные с ней плацента и плод.

Говорят, что во время беременности нельзя принимать ванну, чтобы роды не начались раньше срока. Горячую ванну, действительно, во время беременности нельзя принимать, так как она в некоторых случаях может стать причиной преждевременных родов. А вот теплая ванна поможет расслабиться, снять напряжение и усталость.

Считается, что будущей маме нельзя есть красные ягоды – ребенок родится золотушным, а если есть рыбу – то немым. И это вовсе не выдумка. Ведь красные ягоды, особенно клубника, земляника, а также рыба и другие морепродукты (креветки, кальмары, мидии ) являются достаточно сильными аллергенами. Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к формированию у малыша предрасположенности к разным видам аллергических реакций. Так что краснота на щечках у такого ребенка действительно может появиться.

В народе говорят, что нельзя никому сообщать предполагаемый день родов (даже будущему папе). Считается, что тайные роды протекают быстрее и легче. А чем больше знакомых людей знают о том, что женщина сейчас рожает, тем дольше и сильнее она будет мучиться. Существует поверье, что роженица во время родов мучается за душу каждого человека, который знает, что она в это время рожает.

Во-первых, точную дату родов не могут знать ни женщина, ни врач. Они могут только приблизительно рассчитать предполагаемый день родов. Вопрос заключается в другом. Больше всего беременных женщин раздражает один весьма «оригинальный» вопрос: «ты еще не родила?» - особенно если будущая мама сама ждет не дождется родов, а предполагаемый день уже давно прошел. Так что если окружающие не будут знать предполагаемый срок, то вам в последние дни будет гораздо спокойнее.

Более того, считается, что о беременности вообще нельзя никому говорить. В старину существовала целая «система» обрядов, помогавших женщине утаить беременность от злых духов, которые так и норовили навредить еще не родившемуся малышу. Современные психологи рекомендуют в некоторых случаях придерживаться этого совета.

Дело тут не в «нечистой силе». Самопроизвольное прерывание беременности наиболее вероятно в первом триместре. И если такое несчастье случится, расспросы окружающих, посвященных в проблемы семьи, могут травмировать женщину. Поэтому, если у вас есть возможность скрывать свое состояние, а тем более вы хотите это делать, то вовсе не обязательно посвящать окружающих в свой секрет первое время. На это могут быть разные причины: состояние здоровья, семейное положение, ситуация на работе.

Кроме вышеперечисленных примет, существует множество других, никак не объясняемых. И, тем не менее, они имеют право на существование.

Во время беременности с волосами нельзя ничего делать - стричь (счастья не будет) и расчесывать по пятницам (злые духи одолеют).

Будущая мать не должна с испуга хвататься за свое лицо, руки, туловище, поскольку у ребенка на тех местах могут появиться родимые пятна. Совпадения, конечно, случаются, но научно это не доказано.

Беременной женщине нельзя вязать или распутывать узлы, так как ребенок может запутаться в пуповине.

Беременную нельзя рисовать или фотографировать, иначе развитие ребенка остановится, как изображение на портрете. Опровержением данного суеверия могут быть фотомодели или звезды шоу-бизнеса, которые во время беременности снимаются в силу необходимости своей профессии.

Говорят, что беременной нельзя есть яйца с двумя желтками или сросшиеся плоды, чтобы не родилась двойня. Но как можно определить количество желтков в сыром яйце? Появление двойни или тройни зависит от того, сколько яйцеклеток оплодотворилось одновременно (двойня, тройня) или как поделилась оплодотворенная яйцеклетка (близнецы).

Роженица во время родов обязательно должна быть с распущенными волосами, иначе произойдет обвитие пуповины вокруг шеи ребенка. К большому удивлению, этому суеверию следуют даже сами врачи. Это, пожалуй, самое распространенное и необъяснимое требование акушерок к роженицам.

Одно из наиболее распространенных суеверий гласит, что женщинам нельзя стричься во время беременности.

В древности считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами было связано большое число запретов вообще: их нельзя было, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы позволялось только в определенные, строго оговоренные дни.

Поэтому постричь волосы, означало уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь. С медицинской точки зрения стрижка волос никакого вреда здоровью женщины и ее будущему малышу причинить не может. Вырабатывающиеся во время беременности гормоны положительно влияют на рост и структуру волос. Поэтому волосы становятся крепкими, густыми, шелковистыми. Если женщина носит короткую стрижку, запрет на посещение парикмахерской в течение девяти месяцев может стать для нее серьезной проблемой. Красивая стрижка поднимет настроение мамы, и малыш тоже почувствует себя лучше.

Существует примета, что ожидая малыша, не следует заранее покупать ему приданное и приносить в дом детские вещи.

Наши предки считали, что подготовленные для еще не родившегося ребенка вещи «достанутся» злым духам. Кроме того, в прежние времена был высокий уровень детской смертности, и приготовленные вещи, увы, могли не пригодиться.

В наше время желательно заранее купить все необходимое, чтобы сразу после возвращения из роддома вам пришлось срочно бежать по магазинам. В противном случае эту ответственную процедуру придется поручать новоявленному папе, который часто не в состоянии отличить пинетки от носков. Маме будет намного приятней самой выбрать вещи своему малышу.

Говорят, что нельзя отказывать беременной женщине, если она просит что-то съестное. В таком случае ей предстоят тяжелые роды, а отказавшего ждут всевозможные несчастья

Какой будущей маме не понравится такое «суеверие»! И действительно, замечено, что мудрый организм во время беременности сам подсказывает женщине, чего не хватает ей и будущему малышу. Однако нужно помнить, что прихоти в еде можно удовлетворять в первом триместре беременности, так как в это время изменяются вкус и обоняние: в связи с токсикозом на некоторые продукты беременной не хочется даже смотреть. Во втором и третьем триместре симптомы раннего токсикоза уходят, и приходит время «беременных» ограничений в еде и в потреблении жидкости. Так как, например, употребление большого количества аллергенов во втором и третьем триместре может привести к проявлению аллергических состояний и заболеваний у малыша, а потребление большого количества жидкости станет предрасполагающим фактором для развития гестоза.

Что же касается отказавшего, то, если он отказал будущей маме не из жадности, а заботясь о ее здоровье, то его поступок можно только приветствовать.

Говорят, что беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым. Такая потребность есть тайком может возникнуть либо при отсутствии достаточного количества пищи, либо при употреблении в пищу «запретных плодов», например шоколадок или апельсинов, которые являются аллергенами. Но на пугливости ребенка это не сказывается. А вот другие проблемы для здоровья малыша это может вызвать. Кроме этого, при употреблении пищи второпях пищевые массы подвергаются недостаточной механической обработке, хуже усваиваются питательные вещества.

Безусловно, беременность накладывает на образ жизни женщины существенные ограничения. Большинство из них связано с необходимостью правильно питаться, побольше бывать на свежем воздухе, не переутомляться и т.д. Все эти рекомендации действительно важны и обоснованы.

Так стоит ли беременной накладывать на себя еще более жесткие ограничения и запреты, продиктованные суевериями? Наверное, нет. Но если уж какое-либо предостережение или запрет вас особенно взволновал, в таком случае следует посоветоваться со своим врачом, действительно ли вы должны ему следовать.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Суеверия и приметы во время беременности и при родах
  • Что выбрать для беременной
  • Расчет дня зачатия ребенка
  • Беременность и полезные медикаменты. Плюсы и минусы чая и кофе
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?