Женский каталог:

Детские рецепты

 

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Каша в детском питании

Каша в детском питании Еще не так далеко ушли те времена, когда родители старались накормить ребенка манной кашей. Употребляя в пищу манную кашу, ребенок быстро набирал вес. А в те времена вес был основным показателем нормального развития ребенка. В наше время все изменилось, и манная каша считается непригодной для прикорма ребенка до года. В ней очень мало минералов и витаминов и много крахмала. А это лишние калории, которые и приводят к увеличению веса ребенка. Кроме этого манная каша содержит больше, чем другие каши фитина. Это вещество связывает кальций и не позволяет ему поступать в кровь. Недостаток кальция в организме ребенка приводит к развитию у него рахита.

Кроме этого в манной каше содержится глютен – сильный аллерген. Он содержится еще в овсяных, ячневых и пшенных кашах. Вторым сильным аллергеном является молоко. Поэтому молочные каши можно вводить в прикорм детей ближе к году, а еще лучше после года.

В качестве первого прикорма деткам до года вводят овощное пюре. А ближе к 6 – 7 месяцам вводят каши в качестве второго прикорма. Постепенно они заменяют одно грудное кормление. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то каши замещают кормление молочной смесью.

Начинают прикорм с 1-2 чайных ложечек перед прикладыванием к груди и постепенно доводят до 150 грамм. У родителей часто возникает вопрос - какие каши лучше давать ребенку: приготовленные дома из обычных круп или готовые каши промышленного производства?

Педиатры считают, что лучше промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистых круп с добавлением различных витаминов и минералов. Но, если вы уверены, что крупа свежая, то вымыв ее и просушив, перемалывают на муку с помощью кофемолки, а затем из этой муки готовят кашу. Растущему организму ребенка в возрасте до двух лет особенно необходимо большое количество полезных веществ.

Прикорм лучше начинать из рисовой, гречневой или кукурузной каши. Затем постепенно вводят овсяную кашу. Манную кашу можно давать после года. Самой тяжелой для ребенка считается пшенная каша, поэтому ее можно давать уже к двум годам.

Варить кашу лучше на воде, а перед кормлением добавить 20 – 30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это придаст ей вкусовые качества, знакомые малышу и поможет привыкнуть к прикорму. Каши на цельном молоке можно готовить детям ближе к двум годам.

Бывают случаи, что ребенок не любит кашу. Ребенку до года каша не обязательна и не надо насильно ее есть. Пересмотрите методы готовки каши, может она вязкая, а ребенку это не нравится. Возможно, ребенку нравится какой-то один вид каши, тогда другие крупы можно понемногу добавлять в эту кашу. Детям после года в каши можно добавлять перетертые овощи и специи. А если ребенок отказывается кушать каши вообще, то после года крупу можно добавлять в супы и запеканки. Не злоупотребляйте при приготовлении каш сахаром и солью, лучше замените их специями: анис, бадьян, корица, ваниль или барбарис на кончике ножа, можно просто положить в кашу мармеладку, которая придаст каше специфический вкус.

После года каши составляют основу питания ребенка. Но здесь мамы должны позаботиться о разнообразии блюд из каш. Каши малышу можно готовить и на молоке, и на воде, а также на отваре фруктов и даже соках, если у ребёнка нет на них аллергии. Из каш можно делать вкусные муссы с добавлением свежих или запечённых фруктов, а также пудинги, кремы, чтобы стол малыша был разнообразным.

Какие каши лучше подходят для детского питания?

Все каши хороши по- своему, если их правильно и вкусно приготовить.

Гречневая каша наиболее подходит для малышей старше года, так как она богата витаминами и полезным белком. В ней содержится много магния, фосфора и калия. Гречневая крупа является чемпионом среди круп по содержанию железа – в ней его в 7 раз больше, чем в манной или рисовой кашах.

Овсяная каша в первый год жизни малыша может быть сильным аллергеном. После года овсяная каша постепенно вводится в рацион питания малыша, если у него нет аллергии на неё. Овсяная каша содержит очень много белков, микроэлементов магния, калия, фосфора, железа, витаминов группы В, полезные растительные жиры. Обычно дети ее не любят из-за слизистого вида, но можно предлагать им толокно, промалывать хлопья на кофемолке или покупать готовые, гомогенизированные каши.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, и она очень полезна для ослабленных малышей, склонных к аллергии. Но родители должны помнить, что рисовая каша очень бедна белком, в ней гораздо меньше витаминов и минеральных соединений, поэтому она может вызывать запоры у маленьких детей. Кашу ребёнку необходимо варить из неочищенного, нешлифованного риса - такая каша гораздо богаче витаминами, чем обычная, белая каша. Рисовую кашу ребёнку можно давать не чаще, чем 1-2 раза в неделю, и готовить её лучше с тыквой, фруктами или овощами.

Манная каша богата углеводами, так как ее изготавливают из пшеничной крупы. В ней много белка, но очень мало клетчатки, которая должна стимулировать работу кишечника, а также гораздо меньше минеральных веществ и витаминов, чем в других кашах, поэтому ее не рекомендуют давать детям до двух лет. Лучшим вариантом для детей будет пшеничная каша, которую продают в порошковом виде, для детского питания. Она изготавливается не из сердцевины зерна, бедной витаминами, а из перемолотого цельного зерна, поэтому становится полноценным продуктом, стоящим по содержанию белков, минеральных веществ и витаминов, наравне с гречневой и овсяной кашами.

Кукурузная каша богата клетчаткой, железом, крахмалом, но бедна кальцием и фосфором. Кукурузная каша считается более грубой, чем овсяная и гречневая, и поэтому её не желательно давать детям моложе 10 месяцев. Кукурузную кашу для детей лучше готовить не из крупы, а из кукурузной муки – она быстрее готовится и очень приятная на вкус.

Пшенная каша очень вкусная, всегда нравится детям. В пшенной крупе много белка и углеводов, ненасыщенных жирных кислот, но очень быстро прогоркает, поэтому при покупке необходимо убедиться в её свежести. Эту кашу лучше давать ребёнку ближе к двум годам, так как она является тяжелой для детского пищеварения. Пшенную кашу необходимо обязательно включать в рацион старших детей, потому что она является чемпионом по кобальту и каротиноидам, а также выводит из организма продукты распада антибиотиков, и рекомендуется включать для детей в лечебное питание после лечения.

Перловая каша или ячмень очень полезна для детей, она в три раза богаче селеном, чем рис, благодаря чему перловая каша является мощным антиоксидантом природного происхождения. В перловой каше много витаминов, минералов, протеинов, но она является очень тяжёлой пищей, и не рекомендуется включать в рацион маленьких детей. Перловку можно давать детям от года в размолотом виде. Перловую крупу так же, как и манную можно давать детям с осторожностью, так как она может вызывать у детей пищевую аллергию, расстройства стула.

Каши занимают в питании детей своё законное почётное место. Но они не должны стать основным питанием ребёнка, а всего лишь разнообразить рацион, обогащать его наравне с овощами и фруктами.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Выбираем подушку для ребенка: какую и когда покупать
  • Дети и компьютер
  • Здоровое питание ребенка до трех лет
  • День рождения в 15 лет
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?