Блондинка в роддоме плачет. Медсестра спрашивает: - Почему вы плачете? - У меня двойня, - всхлипывая, отвечает блондинка. - И что? - Что я мужу скажу, откуда второй ребёнок?
Фруктовые и овощные соки
Соки, отжатые из фруктов и овощей, входят в пищевой рацион ребенка уже с первых месяцев жизни. Постепенно нарастает объем предлагаемых малышу соков, разнообразится их ассортимент. С соками организм ребенка получает большое количество очень ценных витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Наиболее полезными являются фруктовые и овощные соки с мякотью, потому что в них, помимо названных веществ, есть еще нерастворимая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и растворимая клетчатка (пектины). Очень важно почаще включать фруктовые и овощные соки в рацион заболевшего ребенка — особенно при острых инфекционных заболеваниях, при заболеваниях воспалительной природы. Витамины А и С, которые в том или ином количестве присутствуют во многих соках, обладают хорошо выраженными антиоксидантными свойствами — иными словами, они способны подавлять и бактериальную и вирусную инфекцию. Нерастворимые диетические волокна впитывают в себя вредные вещества, образующиеся в кишечнике или поступившие в желудочно-кишечный тракт с пищей, и способствуют их выведению. Таким образом, нерастворимая клетчатка, во-первых, оберегает организм от токсического воздействия этих веществ, а во-вторых, помогает организму быстрее избавиться от вредных веществ и тем самым позволяет сэкономить энергию, какая потребовалась бы на обезвреживание и выведение вредных веществ вовне. Растворимые диетические волокна очищают кровь от вредного холестерина. Соки не только оказывают оздоравливающее действие, они еще хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Нельзя не сказать и о том, что соки очень нравятся детям. Большинство детей относится к сокам как к лакомству. Значит, соки еще повышают настроение у детей, что тоже немаловажно. Фруктовые и овощные соки рекомендуется употреблять свежеприготовленными. Дело в том, что по мере хранения соков многие биологически активные вещества, обуславливающие их ценность, разрушаются. Например, витамин С — вещество очень нестойкое — начинает довольно быстро разрушаться сразу после того, как нарушается целостность плода. Витамин С разрушается от контакта с воздухом, от контакта со многими металлами, от воздействия естественного света. Выше мы говорили, что этот витамин быстро разрушается при термической обработке продукта. А между тем физиологическая потребность организма в витамине С наибольшая из всех витаминов. Соки, отжатые из фруктов и овощей, — продукт нейтральный. Они хорошо сочетаются со всеми другими продуктами и потому могут быть включены в меню любого из основных приемов пищи. Хороши соки и на полдник. Овощные и фруктовые соки могут подаваться ребенку (и не только ребенку) как по отдельности, так и в виде смесей. На основе соков можно готовить вкусные напитки.