О пользе для здоровья желто-зеленых овощей.
О пользе для здоровья желто-зеленых овощей. В организме человека витамины являются катализаторами биохимических реакций и регуляторами основных физиологических процессов обмена веществ, роста и размножения. Прототипом витамина А является каротин. В чистом виде витамин А встречается в очень немногих продуктах животного происхождения. Суточная потребность витамина А содержится в 5-8 граммах рыбьего жира, 7-10 граммах говяжьей печени, 2-3 яйцах, 400-600 г сметаны или сливок, 120-260 г сливочного масла, 3 литрах молока. Желто-зеленых овощей существуют сотни видов, и многие из них содержат большое количество каротина, а также другие, не менее важные для человеческого организма витамины, аминокислоты, минеральные соли микроэлементы, легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, фитонциды и пр. К желто-зеленым овощам относят все овощи, содержащие не менее 600 микрограммов бета-каротина на 100 г сырого вещества. Это соответствует 100 международным единицам (IU) витамина А. Исключение сделано для помидоров и сладкого зеленого перца. Они содержат каротина меньше заявленного, но употребляют их в большем количестве, поэтому каротина они дают организму достаточно. Овощи разделяют на 7 групп: 1. Свыше 10000 IU витамина А – морковь острый перец, отдельные сорта батата. 2. От 10000 до 8000 IU –тыква, малабарский шпинат, коровий горох, листья батата. 3. От 8000 до 6000 IU – шнитт-лук, амарант, мята, мелисса, базилик. 4. От 6000 до 4000 IU – листья репчатого лука, цикорий, листовая капуста, салатная горчица, листья морского катрана, водяной кресс, петрушка, капуста брокколи, сладкий перец (красный), перилла, новозеландский шпинат, листья стахиса. 5. От 4000 до 2000 IU – спаржевый салат, китайская листовая капуста, репа салатная, листья дайкона, овощная хризантема, укроп. 6. От 2000 до 1000 IU – салат листовой, пекинская капуста, зеленый горошек, спаржа, савойская капуста. 7. Менее 600 IU – помидоры, перец, соевые бобы, бамия.
Норму 5000 IU витамина А можно набрать, съев пучок пряных трав, немного салата, шпината или экзотики в виде хризантем, помидор и морковку. В результате вы можете обеспечить себе прекрасную жизнь и кавказское долголетие. Избыток медицинских жирорастворимых витаминов не выводится из организма и способен создать проблемы со здоровьем большие, чем не достаток витамина А. Из овощей организм сам берет столько каротина, сколько ему необходимо для преобразования в витамин А. |