Женский каталог:

Дом и семья

 
Дом и семья

 

Анекдот дня

Девочка приходит из школы домой и рассказывает маме:
- Сегодня мы читали сказку про Красную Шапочку.
- И чему же учит эта сказка?
- Она учит нас хорошо запоминать, как выглядят наши бабушки.


Опрос подруг

Великий пост – время очищения!

Великий пост – время очищения! 7 марта начался Великий пост. Продлится он до Пасхи – 24 апреля. Важно, чтобы человек соблюдал не только пост телесный, не только воздерживался от пищи, но и воздержание от некоторых поступков духовной жизни – гнева, очень буйных развлечений.

Кстати, Великий пост имеет миссионерское происхождение. Эти 40 дней вначале постились не христиане, а язычники, которые хотели принять крещение. И не просто так, между делом забежал в храм, крестился, и побежал дальше по своим делам. Крестились тогда взрослые люди. Готовились, не просто читая книжки, как это сегодня часто бывает, когда человек читает книжки, ходит на проповеди, ходит на лекции, затем решает, что пора уже креститься. Это была подготовка, в ходе которой человек должен был основательно перетрясти свою душу. И поэтому это было время его подвига, его молитв, его поста. Крестили же тогда не каждый день, а только несколько дней в году: на Рождество, на Пасху и ещё несколько таких дней было, но, прежде всего, в Великую субботу перед Пасхой. Поэтому Великий пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности, как время молитв не столько о себе, а молитв о тех людях в том мире, в котором мы живём и которых мы надеемся привести ко Христу.

Сегодня часто рассматривают пост, как диету, подчеркивая, что очень полезно временно перейти на облегченную пищу, растительные продукты. И к тому же люди еще и худеют. Но пост - это не разгрузочная диета, а нравственное очищение.

Православные медики, убеждены, что болезнь имеет происхождение не только чисто телесное, но и духовное. Например, если человек совершает нехороший поступок – то, что со всеми нами происходит сплошь и рядом. При этом человек всегда сознает то, что совершил. Он может стремиться забыть свой проступок, стараться себя оправдать, но все-таки след от поступка обязательно останется, и человек будет носить это ощущение в себе. И когда это сознание застревает в мозгу, то в коре головного мозга создается, даже с чисто физиологической точки зрения, очаг раздражения, дискомфорта. Это возбуждение переходит в подкорку, и оттуда импульсы начинают распространяться дальше. Так и возникают и язвенная болезнь, и гипертония, и астма, и все прочие недуги.

В дни поста нужно особо хранить духовную чистоту: особо любить людей, жертвовать собой, стараться делать добрые дела, не совершать не предписанных поступков. Важно воздерживаться от страстей.

Правила поста достаточно тяжелые и трудные, поэтому не все могут их выполнить. Для некоторых людей (больных, детей, людей с большими нагрузками) существуют многочисленные послабления, причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Ретроспектива. Александр Бородулин
  • 5 языков любви. Узнай свой!
  • Великий пост – время очищения!
  • Заряжаемся оптимизмом на целый день!
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    Добавить комментарий:

     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Форум подруг
    // Консультация детского и семейного психолога
    Терапевтическая группы для со-зависимых
    // РАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
    Наша экономика: доллары, инфляция, ажиотаж
    // ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
    Кисло-сладкий соус
    // Консультация профессионального визажиста
    Какой макияж мне подойдет?
    // Консультации профессионального астролога
    Беременность
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?
     
    загрузка...