Интерьер молодежного жилища
Особенности молодежного жилища обусловлены специфическими условиями быта, модой, эстетическими устремлениями молодых людей. Их жилища можно разделить на три основных типа: комната в родительском доме, комната в коммунальной квартире, комната в общежитии. Основным отличием этих типов жилища от отдельных квартир в молодежных жилищных комплексах, государственных и частных домах является их многофункциональность при малых размерах помещений.
Комната молодого человека или молодой семьи в родительском доме служит и спальней, и гостиной, и местом для занятий. В коммунальной квартире еще и столовой. Для таких жилищ наиболее предпочтительны трансформируемые наборы мебели, мебель – зона, встроенные шкафы, шкафы-перегородки, антресоли.
Меблировка комнаты общежития, в которой проживают несколько человек, не связанных между собой родственными отношениями, должна удовлетворять, помимо остального, еще и индивидуальным потребностям каждого жильца. Материал обивки мягкой мебели (цвет, текстура и т. д.), размеры и функциональность корпусной и мягкой мебели играют в этом плане далеко не последнюю роль. При этом мебель должна быть максимально мобильной из-за постоянной смены жильцов.
Использование выдвижных кроватей освобождает значительную часть комнаты, делает ее более удобной для всевозможных занятий. Удобны также и кушетки, которые днем можно использовать для сидения. Постельное белье лучше хранить в выкатных ящиках, расположенных под ними. Очень удобны откидные кровати. В этом случае отпадает необходимость в тумбе для постельного белья, поскольку белье пристегивается к кровати ремнями. Применение встроенных шкафов, шкафов-перегородок, антресолей экономит внутреннее пространство комнаты. Мебельная стенка может работать на одну сторону. Если же она работает на две противоположные стороны, то она уже превращается в мебельную перегородку. В мебельной колонне объекты работают на все четыре стороны. Применение мебели, собранной из модульных элементов, позволяет более гибко решать внутреннее пространство жилища.
При конструировании молодежной мебели технологические размеры остаются без изменения. В отделке же и конструкции могут присутствовать некоторые условности, так, например, книжный шкаф может быть выполнен в виде большой этажерки, а тона обивки мебели не должны быть хмурыми – либо яркие энергичные, либо нейтральные. Корпусная мебель решается таким образом, что, не меняя ее набора, можно выполнить другое объемно-планировочное решение. Для молодежной мебели характерно применение различного рода рабочих столов. Размер рабочей плоскости стола сравнительно небольшой, поэтому требует ввести некоторые конструктивные добавления, обеспечивающие подъем в наклонное положение, выдвижение досок для чертежных и других подсобных инструментов, эскизов и т. д. Вместо стола можно устраивать откидную от стен рабочую плоскость, по типу секретера, необходимого размера.
В отделке мебели также может сквозить некоторая условность. Вертикальные элементы корпусной мебели обтягивают тканью, облицовывают ротанговой сеткой или же окрашивают по мебельному левкосу. Причем окраска может быть не только фоновой. Это могут быть и декоративные рисунки, графики. Большой цветовой акцент вносит материал обивки мебели – она способна создать определенное настроение, - придать ауру легкости и непринужденности или же наоборот, оттянуть восприятие интерьера в сторону строгости и серьезности.
Отход от применения офанерованных панелей древесностружечных плит при конструировании мебели, использование натурального дерева для ее изготовления также является отличительной чертой молодежной мебели. Для мягкой мебели характерно решение ее либо только из мягких элементов, расположенных непосредственно на полу, либо из мягких элементов, устанавливаемых на условных опорах в виде всевозможных передвижных «ящиков», подиумов и т. д. Использование для размещения элементов мебели не только пола и стен, но и потолка тоже отвечает интерьеру молодежного жилища. |