Одноразовая посуда. Почему удивляет тенденция развития ее производства
Одноразовая посуда – отличное изобретение, без которого мы не представляем ни будней (обеды на работе из одноразовых ланчбоксов, кофе из пластиковых стаканчиков), ни выходных (шашлыки на природе, пикник не обходятся без этого изобретения), ни праздники (пластмассовые столовые приборы, разноцветные трубочки для коктейля, яркие стаканчики, смешные бумажные вазы). Все это привело к тому, что развивается широкими темпами производство одноразовой посуды, изменяются новые технологии, разрабатываются новые виды посуды. Одноразовая посуда избавляет нас от самого нелюбимого занятия – мытья тарелок, чашек и т.д., которое в будние дни еще можно выдержать, но которое становится таким тяжелым после праздников и банкетов. Замечательно то, что такая посуда дешево стоит, ее не жалко пачкать и выбрасывать. Есть еще замечательное свойство: одноразовая посуда хороша именно своей одноразовостью (мытье грязных стаканчиков и тарелок и повторное их использование мы в расчет не берем), а одноразовость – это гигиеничность. Кушая из одноразовой посуды нам не нужно волноваться о том, что есть вероятность подхватить инфекцию, а ведь в столовой или кафе так легко заразиться гепатитом. Кстати, для того, чтобы слишком хитрые сотрудники кафе или закусочных не использовали посуду или трубочки для коктейля повторно, перед тем, как выкинуть их в мусорный бак, просто сомните их рукой. Что еще замечательно в такой посуде – она везде продается, ее без проблем можно купить в любом магазине. Одноразовая посуда – всем необходимый и очень ходовой товар, который закупается сегодня и сетями закусочных, и просто частными лицами гораздо чаще, чем, например, репродукции картин оптом или что-нибудь другое, ведь одноразовые стаканчики, ланчбоксы и тарелочки – необходимое дополнение при продаже пищевых продуктов, особенно летом, когда лотки с напитками на разлив и шашлыками стоят на каждом углу. Почему возникла идея создания одноразовой посуды? Почему она получила такое широкое распространение? Вот несколько причин: Во-первых, распространение этой идеи дала постоянная потребность в посудомойщиках, которых часто нахватало в учреждениях общепита. Во-вторых, расширение производства одноразовой посуды вызвал постоянный рост посетителей закусочных, столовых, кафе и так далее. В-третьих, развитие этой отрасли шло одновременно с развитием системы самообслуживания. Развитие технологий производства одноразовой посуды привело к улучшению всех ее свойств. Современная одноразовая посуда не издает шума, отлично сохраняет форму, ее можно непродолжительное время нагревать в микроволновой печи, такая посуда позволяет печатать на ней рекламные сообщения, особенно часто печатают на одноразовых стаканчиках, современная одноразовая посуда легко утилизируется. Есть у одноразовой посуды и недостатки: в пластиковые одноразовые стаканчики и тарелки сотрудники санэпидемстанций не рекомендуют наливать кипяток – могут происходить химические реакции и выделяться опасные для здоровья человека вещества. Интересен тот факт, что когда в Америке в заведениях общественного питания появились первые одноразовые стаканчики и тарелки, а произошло это в середине прошлого столетия, то многие посетители отнеслись к этому с недоверием и убежденностью в повальности этого проекта. Но одноразовая посуда не то, что исчезла, она получила широчайшее распространение по всему миру, причем с каждым годом такой посудой пользуется все большее число жителей планеты. |