На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит: - Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.
Ткани в интерьере
В квартире же или доме мы обычно имеем дело с: - обивкой мебели; - шторами (гардинами, тюлем); - коврами.
Главный секрет красивого гармоничного помещения - это хорошо подобранные цвета. Например, бежевые шторы и кофейный ковёр придадут помещению уют и элегантность, а тёмно-синие шторы и бледно-жёлтый ковёр - игривость и бодрость. Все секреты цветов уже давно учитываются в построении определённых помещений: - на кухне хороши красный, коричневый, бежевый, жёлтый и все яркие цвета; - в детской уместны любые цвета, кроме коричневых, серых, чёрных и тусклых оттенков; - в спальне обычно преобладает пастель, зелёные, синие, фиолетовые, розовые оттенки; - в малых помещениях, от кухни и до холла, нужны любые светлые цвета - от металлического светло-серого до белого, которые "раздвигали" бы стены и придавали больший объем.
Также при выборе цветов, чтобы чувствовать себя более комфортно, учитывайте, что все в природе имеет рифленую, зернистую, закругленную или разветвленную структуру и неровности, отражающие свет под различным углом, отбрасывая тени и обрисовывая контуры. Поскольку к тому же и состав природных красок никогда не бывает одинаковым, они кажутся бесконечно многослойными и живыми. К этому добавляется и то, что в природе не встретишь двух абсолютно одинаковых оттенков. При этом самыми приятными кажутся нам почти неуловимые нюансы.
Богатство тончайших оттенков одного и того же цвета в природе до известной степени точности можно копировать в «искусственных» красках для тканей, обоев, отделочных материалов и лаков. Это удается тем лучше, чем больше в этом процессе участвуют формы, структуры, свойства материалов, узор и освещение.
Конечно, необходимо учитывать и структуру квартиры. Предположим, квартира выходит окнами на север и несколько темновата. Если бы ваш любимый цвет был синий и вам хотелось бы оформить стены и полы в этих нюансах, у вас не получилось бы ничего хорошего. Даже неважно, из палитры какого времени года вы облюбовали бы себе этот синий цвет — он только усилил бы уныние северного света. Придется вам в этом случае пойти на компромисс: для больших поверхностей — таких, как пол, потолок и стены, — предпочесть какой-нибудь приветливый тон вроде желтого, это возместит недостаток солнца. Синий же цвет оставьте для аксессуаров, мебели и для растений. Теперь не редкость: квартиры в новостройках спланированы экономно и по-деловому, а вам хочется оформить жилье в романтическом стиле с несколько вычурной или античной мебелью. В этом случае идеальны летние цвета. Они в силу своего холодного подтона подходят к деловому архитектурному стилю, но действуют, благодаря приглушенной дымчатости, мягко и женственно. Умелым введением таких красок (а также при помощи романтичного рисунка на обоях и бордюра на стене) можно существенно смягчить жесткий рассудочный характер новостроек. Оформлением стен и потолков в различных тонах, а также цветным разнообразием дверей и оконных рам можно достичь искусства оживления монотонных площадей.
И ещё - не стоит ориентироваться на дизайн в модных журналах. То, что выглядит очень красиво при соответствующем угле съемки и освещении, может либо выглядеть уродливо в реальной жизни, либо попросту неуютно. И поэтому лучше руководствоваться собственным вкусом, и сделать хоть красно-зелёную комнату, хоть розовую, - лишь бы вы хорошо себя чувствовали в такой обстановке.