Женский каталог:

Гинекология подростков

 
Гинекология подростков

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

Нарушение полового развития

Это осложнение подросткового периода встречается у каждой двадцатой девушки. Заболевание встречается в возрасте от 11 до 18 лет. Начало его регистрируется через 1—3 года после наступления менструаций.
Симптомы — головные боли, боли в спине и шее, наблюдающиеся в течение недель и месяцев. Отмечается быстрая прибавка веса — жировая клетчатка может скапливаться в виде «климактерического горбика» и отвислого фартукообразного живота. Характерно также увеличение молочных желез. Наблюдаются зябкость конечностей, нарушения терморегуляции, а также изменения на коже: угри, пигментация срединной линии живота, промежности и крупных складок. На подбородке, верхней губе и около сосков могут вырасти грубые волоски.

Заболевание продолжается в течение 5—6 лет. У половины пациенток олигоменорея уступает место аменорее — матка уменьшается в размерах.
Прогрессирующее течение характерно для 14 процентов больных: усиливается выпадение волос на голове, наступают трофические изменения кожи, добавляются агрессивность, эмоциональная тупость, некоторые страдают от булимии.
В начале лечения проводят ежеквартальные курсы витаминотерапии, в течение второго года — один раз в 4—5 месяцев, в третий — один раз в полгода, в четвертый год — один курс. Помимо этих курсов приходится проводить и внеочередные, необходимость которых возникает при обострении болезни.

Юношеский диэнцифальный синдром в ряде случаев продолжается в более старшем возрасте, принимая форму нейроэндокринного синдрома, характеризующегося бесплодием и обменными нарушениями.

Менструальная функция — хороший маркер общего состояния организма. Нарушения менструальной функции чаще всего свидетельствуют о разбалансированном статусе нейроэндокринного звена половой системы.

Аменорея — это крайнее проявление гипомснструального синдрома, она должна расцениваться как глубокое нарушение регуляторных механизмов. К сожалению, врачи не уделяют этому должного внимания, полагая, что для несовершеннолетних девушек гипоменструальный синдром и альгодисменорея — состояния почти естественные, неизбежные для подросткового возраста.
Между тем полагаться на самопроизвольную нормализацию менструальной функции не следует, необходимо установить причину ее сбоев.

Аменорее способствует ряд факторов:
- заболевания почек, печени, эндокринных желез;
- туберкулез и другие инфекции;
- травма головы (расстройство менструации возникает в первые 6 месяцев после получения травмы);
- дефицит массы тела более 6 процентов, нервная анорексия;
- недостаток витаминов (особенно витаминов Е, А, В6);
- стресс, конфликты в семье или школе, «болезнь отличниц»;
- гормонотерапия, транквилизаторы,
- сезон (зима, весна), смена места жительства (смена часового пояса, географической широты), нарушение суточных ритмов;
- несоответствие паспортного возраста биологическому.

Первые месячные приходят не позже, чем через три года после появления лобкового оволосения. Кроме того, существует понятие о так называемой критической массе тела — 43—45 кг и минимального среднего роста — 155 см, после которых приход месячных закономерен. При массе тела 47 кг и росте 163 см менструальная функция приобретает определенную устойчивость. Временные пределы, в которых устанавливается менструальная функция, колеблется от шести месяцев до двух лет, однако чем позже наступает стабилизация месячных, тем более серьезен должен быть подход гинеколога к этой проблеме.

Чаще всего достаточно бывает провести 2—4 курса циклической витаминотерапии, нормализовать режим, наладить регулярное правильное питание и ликвидировать стрессовую ситуацию, чтобы месячные возобновились.

Нервная анорексия — синдром, проявляющийся в сознательном отказе от пищи, сопровождающийся исхуданием, а затем дистрофией. Распространенность ее в крупных городах (Москва, Петербург) в 1982 году составляла один случай на 200 подростков обоего пола, причем у девушек в 10 раз чаще, чем у юношей. В 1998 году наблюдался один случай на 120 подростков.
Синдром встречается при неврозах, психопатиях, шизофрении, а у психически здоровых людей — при использовании модных диет, рассчитанных на резкое снижение массы тела.

Специалисты выделяют четыре стадии в течение психогенной анорексии:
1-я стадия — преданоректинеская. У больных возникает сверхценная идея полноты, что сопровождается попытками коррекции массы тела. Эта стадия может продолжаться 1—2 года.
2-я стадия — аноректинеская. Характеризуется активным устранением «излишней» полноты. Больные отказываются от еды, отягощают себя физическими нагрузками, принимают слабительные, вызывают рвоту после приема пищи.
3-я стадия — кахектическая. Ей свойственна значительная потеря веса, сопровождающаяся серьезными эндокринными и соматическими нарушениями. У больных выражены полигиповитаминоз, сухость кожи и слизистых оболочек, тяжелая дистрофия миокарда (мышцы сердца), анемия, запор.
4-я стадия — восстановление основных жизненных функций.

Один из ранних признаков нервной анорексии — вторичная аменорея, наступающая уже при потере 10—15 процентов веса.

Ювенильные кровотечения (то есть кровотечения в подростковом периоде) — это дисфункциональные маточные кровотечения, возникающие в период становления менструальной функции. В основе таких кровотечений лежат гормональные нарушения, и, как правило, причина не кроется в опухолях или аномалиях развития.
Подобные кровотечения опасны осложнениями, и поэтому к ним надо относиться достаточно серьезно. Тем более что дисфункциональные осложнения рано или поздно превращаются в серьезные заболевания — эндометрит, синдром поликистозных яичников и др.
Ювенильные кровотечения могут быть ациклическими (метрорагия), обильными или скудными (типа кровомаза-ния), продолжительными, с периодическими усилениями.

Если кровотечение проходит по типу меноррагии, то важно помнить хотя бы одно из основных отличий от нерегулярных менструаций:
- продолжаются более 7 дней;
- повторяются чаще, чем через 24 дня;
- сопровождаются кровопотерей, превышающей объем нормальной менструации (примерно 8—120 мл).

Ациклические кровотечения возникают после задержки менструаций. Продолжительность задержки может быть от 2—3 недель до 2—3 месяцев, а иногда и до полугода.
Кровотечения на фоне изменения эндометрия носят, как правило, рецидивирующий характер — волнообразное течение, при котором кровянистые выделения периодически уменьшаются, вплоть до кровомазания, и вновь появляются и усиливаются.
Практически большинство ювенильных кровотечений заканчивается самостоятельно.

На первом этапе при неосложненном течении кровотечения всегда безболезненны. Самочувствие больных не страдает, показатели крови не изменены. При обильном же или долго продолжающемся кровотечении, а также при постоянном рецидировании (возвращении) ювенильных кровотечений возникают осложнения.

При распространении восходящей инфекции и воспалительного процесса в половых органах у больных появляется картина вялотекущего эндометрита: ноющие боли в животе, выделения из половых органов приобретают неприятный, гнилостный запах. Чаще всего это осложнение начинается через 10—14 дней после начала кровотечения.

Развитие воспалительного процесса в матке приводит к увеличению ее размеров, скоплению в полости матки отслоившейся слизистой и сгустков крови. Наступает анемия, которая проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек, слабостью, быстрой утомляемостью, учащенным сердцебиением, головокружениями.
Если вовремя не остановить прогрессирующее заболевание, может развиться ДВС-синдром.
Фитотерапия в детской практике особенно привлекательна, так как многие препараты обладают многосторонним лечебным действием.

Больным с ювенильными кровотечениями могут быть рекомендованы следующие лекарственные травы:
арника горная;
водяной перец;
горец змеиный;
земляника лесная;
кора калины;
кошачьи лапки;
крапива (свежая);
кровохлебка;
лагохиус;
лапчатка прямостоячая;
пастушья сумка;
полевой хвощ;
тысячелистник.
В аптеках продаются и уже готовые «маточные сборы».

Витаминотерапия
Рекомендуется принимать следующие витамины:
аскорбиновая кислота по 0,1 мг 3 раза в день или 5-процентный раствор по 3—5 мл внутримышечно или внутривенно;
витамин В, по 0,002—0,005 (2—5 мг) 1 раз в день;
витамин В6 по 0,002—0,005 (2 мг) 1 раз в день;
витамин В12 по 100 мкг внутримышечно (не более 5—7 дней);
витамин Е по 100 мг 1 раз в день;
витамин К (викасол) по 1 мл внутримышечно или по 1 таблетке 3 раза в день (не более трех дней);
рутин (либо аскорутин) по 1 таблетке 3 раза в день.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Цистит
  • Менструация и гигиена
  • Средства менструальной защиты
  • Проблемы, связанные с менструацией
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?