Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...
Изменения организма
Климакс — такое же естественное для женщины явление, как менструации и беременность. Климактерический период, как правило, наступает в возрасте 40—60 лет, в среднем в 51 год. Если женщина курит, то климакс может наступить раньше, поскольку курение ускоряет процессы старения организма. У женщин, родивших двойняшек, климакс наступает примерно на 1 год раньше. Изменения, происходящие во время климакса, зачастую начинаются за несколько лет до него и нередко считаются симптомами какого-либо заболевания.
Все те годы, пока организм сохраняет способность к деторождению, яичники готовят матку к приему оплодотворенной яйцеклетки. Гормоны, называемые эстрогеном и прогестероном, посылают сообщение слизистой оболочке матки — и она уплотняется и растет. Каждый месяц во время овуляции яичники выделяют яйцеклетку. Если она не оплодотворена, то через фаллопиевы трубы переходит в матку и там поглощается. При этом уровень гормонов снижается, и ткань слизистой оболочки матки выделяется через влагалище во время менструаций.
Менопаузой называется состояние, при котором менструации отсутствуют в течение года. Отсутствие месячных в течение двух-трех циклов может быть началом менопаузы, но может быть вызвано и другими причинами, связанными со здоровьем или тяжелыми физическими и психологическими нагрузками. В этот период женщина способна забеременеть, поэтому необходимо помнить о предохранении.
Во время климакса яичники постепенно перестают функционировать, и менструации прекращаются. Вследствие резких изменений в организме снижается уровень гормонов эстрогена и прогестерона, что сопровождается различными неприятными ощущениями. Это не только приливы, вагинальная сухость и бессонница, но и изменения эмоционального настроения. Многие женщины становятся жертвами остеопороза — неуклонной потери костной массы из-за недостатка эстрогена, а также уплотнения стенок артерий, вызываемого уменьшением количества гормонов и старением.
Чтобы выяснить, действительно ли наступил климактерический период, необходимо сделать анализ крови на фолликулостимулирующие гормоны. Фолликулостимулирующие (ФС) и лютеиностимулирующие (ЛС) гормоны — это два типа гормонов, ответственных за овуляцию и контролируемых эстрогеном и прогестероном. Если уровень ФС и ЛС гормонов поднялся, а уровень прогестерона снизился, — это может означать начало климактерического периода.
Ранний климакс может быть вызван длительным сильным стрессом, в результате которого приостанавливается работа яичников. Это может произойти в любом возрасте после тридцати лет. Постоянные нервные нагрузки на работе, плохое состояние окружающей среды способствуют наступлению раннего климакса у современных женщин. Если женщина проходит курс химиотерапии, у нее может наступить ранний климакс. Кроме того, причиной раннего климакса может быть хирургическое удаление яичников и матки (гистерэктомия). Яичники удаляют в тех случаях, когда они разрушены какой-либо опухолью, воспалительной тазовой инфекцией или раком. Климакс наступает, если удалены оба яичника. Если же оставлен один яичник или даже его часть, яйцеклетки продолжают созревать и гормоны выделяются так же, как если бы оба яичника были на месте. Чаще всего доклимактерический период определяют как годы, когда у женщины регулярно проходят месячные, то есть когда женщина способна к деторождению.
Предклимактерический период обычно наступает в возрасте около сорока лет, когда менструации еще идут нормально. Эта фаза может длиться от двух до десяти лет, усиливаясь или ослабевая. Менструации могут быть очень сильными в один месяц и очень слабыми в другой; циклы могут то растягиваться, то сокращаться; могут появиться приливы, приступы жара; сексуальные потребности снижаются; бывает и бессонница, и потеря аппетита. Спустя год после последнего цикла можно с уверенностью констатировать факт наступления менопаузы. Все остальные годы отсутствия менструаций называются постменопаузой. Это общепринятое мнение часто бытует и дома, и на службе. Нередко можно услышать что-нибудь вроде: «Ох, опять она чудит... ну, это из-за климакса!» Такие слова способны разозлить вдвойне, потому что женщина в климактерическом периоде хотя и может, конечно, выйти из себя из-за бессонницы или чего-то еще, но ведь гораздо чаще она расстраивается по самым обычным причинам, случающимся каждый день, и к климаксу это не имеет никакого отношения.
Климакс — всего лишь очередной перекресток. Так из-за чего столько шума? Когда у женщины постоянно меняется время месячных, когда они становятся то обильнее, то почти незаметны, когда ее тело покрывается потом, и она плохо спит, — разве ее чувства могут быть ровными и устойчивыми? Если вы обнаружили, что стали слишком чувствительны, раздражительны, тревожны, часто злитесь, чувствуете подавленность или постоянно плачете, — значит, пора что-то предпринимать.
Приведенные ниже короткие рекомендации помогут справиться с неприятными симптомами климакса. • Постарайтесь найти причины чувства тревоги, раздражительности, перепадов настроения. Когда вы начнете осознавать свое состояние, вам легче будет справиться с ним. • Принимайте кальций. • Принимайте витамин Е. • Принимайте комплекс витаминов В. • Принимайте масло примулы (его можно купить в гомеопатических аптеках).
Женщины во время климакса нередко ощущают так называемые приливы — когда резко усиливается сердцебиение, внезапно подскакивает давление, кожа пылает огнем, все тело покрывается обильным потом из-за того, что резко повышается температура. Как правило, женщины чувствуют приближение прилива — у них возникает ощущение тепла в середине спины, вокруг шеи или между грудями. Через несколько минут после того, как выступит пот или легкая испарина, поверхность кожи остывает. В этот момент становится холодно. Потом температура тела медленно возвращается к норме. В среднем прилив длится примерно 3 минуты. У каждой женщины он проходит по-своему. У 15 процентов женщин приливов не бывает вообще.
Как правило, женщина не нуждается в дополнительном лечении. Но если приливы становятся слишком сильными и слишком частыми, облегчение может принести гормонотерапия, витамины Е и С, кальций, соки цитрусовых.
Бессонница во время климакса встречается наиболее часто. И она тем более неприятна, что постоянное отсутствие полноценного сна приводит к раздражительности, быстрой утомляемости, нервным перегрузкам, депрессии и др. Чтобы справиться с бессонницей, попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями: • Принимайте витамин Е. • Выпейте чай с ромашкой, кошачьей мятой и мятой перечной. • Выпейте отвар корня валерианы. • Выпейте на ночь стакан теплого молока с медом. • Сделайте массаж. • Сделайте акупрессуру. • Выполните упражнения йоги. • Сделайте дыхательные упражнения. • Попробуйте медитировать или молиться.
Не забывайте о том, что потребность в сне может меняться в зависимости от жизненных обстоятельств. Когда у человека все идет хорошо, он спит меньше, и наоборот. Поэтому не забывайте о полноценном отдыхе, чаще гуляйте, особенно перед сном. С возрастом утрачивается мускульный тонус, что приводит к ослаблению контроля за мочевым пузырем и к неприятному просачиванию жидкости, которые называется недержанием мочи. Некоторые женщины во время климакса чаще, чем прежде, просыпаются ночью, чтобы сходить в туалет.
Недержание мочи — обычный симптом климакса, но далеко не все женщины страдают от него. Кроме того, проблемы с мочевым пузырем не обязательно могут быть связаны с климаксом. Они могут вызваны другими заболеваниями. Иногда недержание мочи возникает при стрессе. В легко выраженной форме это происходит при смехе, кашле, чихании, занятиях гимнастикой. Стрессовое недержание мочи связано с родами, поскольку во время беременности растягиваются и ослабевают мышечные ткани. Чтобы укрепить мышцы и восстановить нормальный контроль за мочевым пузырем, выполняйте упражнения Кегеля. Они предназначены для того, чтобы повысить тонус тех мышц, которые поддерживают мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. При регулярном выполнении эти упражнения помогут не только справиться с недержанием мочи, но и повысят сексуальную удовлетворенность. Кроме того, они способствуют облегчению родов. • Во время мочеиспускания попытайтесь приостановить струю мочи. При этом напрягаются именно те мускулы, которые требуют укрепления. • Если вам удалось приостановить мочевыделение, постарайтесь задержать его примерно на 3 секунды. Постепенно доведите задержку до десяти секунд. • Задерживайте мочу в более быстром темпе. Доведите остановку мочеиспускания с 30 до 200 раз.
Многие женщины наступление климакса считают концом сексуальной жизни. Но это далеко не так. Гормональные перемены, происходящие в организме во время климакса, могут как повысить сексуальность женщины, так и понизить ее, это индивидуально. Когда женщина перестает бояться нежелательной беременности, постоянно думать о предохранении, она получает больше удовольствия от секса. Единственный неприятный симптом, который может вызывать болезненные ощущения, — это сухость влагалища, связанная с медленным возбуждением женщины при сексуальном контакте.
Справиться с сухостью влагалища помогут следующие рекомендации. • Применяйте специальные кремы и мази (продаются в аптеках). • Избегайте спринцеваний, любой парфюмерной продукции, способной подсушивать и раздражать вагину, — ароматизированной туалетной бумаги, ароматизированного мыла и масел для ванны. • Избегайте антигистаминовых и подобных медикаментов, они тоже вызывают сухость. • Увеличьте продолжительность сексуальных ласк. • Регулярно занимайтесь сексом. • Регулярно мастурбируйте.