Опаздывает еврей на крайне важную для него встречу. Подъезжает на машине к нужному зданию, а места на парковке нет.
- Господи, - взмолился он. - Дай мне место машину поставить, я опаздываю. Ну, дай! Я буду десятину платить! Я начну субботу соблюдать и в синагогу ходить! Ну, дай мне место машину поставить!
Тут, буквально перед ним отъезжает машина, освобождая место.
- Всё, Господи, спасибо! Уже не надо. Я сам...
Соусы к суши

Значение приправ, пряностей и соусов для хорошего блюда человечество осознало давно. Без соусов невозможна классическая французская кухня XIX-XX веков, как и другие европейские традиции – британская, итальянская, испанская. Широкое распространение соусы получили и в Восточной Азии – в Китае, Корее, Японии, Таиланде и так далее. Например, такое традиционное блюдо как суши, нельзя представить себе без соуса. Основных приправ насчитывают три.
Во-первых, это соевый соус, продукт брожения отваренных соевых бобов и муки из обжаренных пшеничных или ячменных зерен. Обладающий резким вкусом, а также полезный для здоровья (ввиду наличия многих витаминов, минералов и аминокислот), соевый соус распространился далеко за пределы своего традиционного ареала и стал поистине интернационален. При этом, соевый соус готовят не менее сорока дней, а то и годами.
Во-вторых, это сладкий имбирный гари. Имбирь используется не только в Азии, но, в отличие от европейской кухни, он не считается сладостью, а используется, например, в пресервах из рыбы и мяса. Добавленный к порошку из куркумы, имбирь становится частью знаменитой приправы карри – существует не только индийский, но и японский вариант блюда с ее применением. Он менее острый.
Гари изготавливается как маринованный имбирь, с добавлением рисового уксуса, сахара и соли.
Наконец, нельзя представить себе суши без васаби. Этот острый соус, который делают из натертого корня японского хрена более семи столетий, успешно заменял японцам другие острые приправы. Японский хрен – не только национальная гордость, но и крайне полезное растение. Не только его корень идет в пищу, но и стебли и цветы.
Популярность васаби как приправы к суши можно объяснить не только своеобразным и приятным вкусом, но и тем, что васаби уничтожает бактерии в японских блюдах (часто сырых) не хуже, чем лук и чеснок – в европейских.
Соусы обязательно подаются к суши в ресторанах. Если Вы заказываете суши на дом, Вам тоже обязательно привезут приправу по Вашему выбору.