Женский каталог:

Готовим вкусно

 
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Десерты
Выпечка
Напитки

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

Японская кухня, основные блюда

Японская кухня, основные блюда Большинство блюд японской кухни являются далеко не повседневными, а, скорее, экзотичными, правда, это очень здоровое питание, которое становится более популярным среди нас.

Японские блюда – это маленькие кулинарные шедевры, но их так приятно готовить собственноручно, устраивать для своих близких маленький домашний японский ресторан. Япония невероятно поражает своими контрастами, своей неповторимой утонченной изысканностью.

Самыми существенными особенностями японской кухни, кроме виртуозных способов нарезки рыбы, отказа от любой термической обработки, заключаются в широком использовании местных продуктов, которые чужды европейским кулинарным традициям.
Главными ингредиентами японской кухни, конечно же, является первым рис. Варить его следует без соли, масла и других приправ, все добавляют потом - во время трапезы. Вторым по значимости компонентом японского питания - рыба и морепродукты.
Из овощей чаще употребляют морковь, огурцы, капуста, салат, японский хрен ("васаби"), большой японский белый редис ("дайкон"), бамбук только в виде молодых побегов, лотос, батат.

Многие продукты для японской кухни продают в более крупных супермаркетах, где удастся купить соевый соус, васаби, комбу.

Особенностями технологий блюд японской кухни:
Вот несколько специальных советов, при помощи чего можно улучшить все вкусовые качества. Использовать овощи для получения аромата и душистости. Готовить нужно без сахара, иначе он может подавить все естественные вкусовые качества овощей. Вместо репчатого лука лучше использовать лук-порей, лук-шалот. Можно добавить немного имбиря, чеснока.

Пьют все японцы много зеленого чая, который подается и за обеденным столом, и отдельно, напиток, утоляющий хорошо жажду. В чай не принято добавлять сахар, чаще к чаю подают только сладости. Любая чайная церемония - безумно красивый обряд уюта и традиций всей многовековой культуры.

Несколько примеров японской кухни.

Сакана но намбан дзуке (Соус). Необходимо: 6 стол.ложек уксуса, 3 стол.ложки дащи, 1,5 стол.ложки сахара, 1 стол.ложка щёю, 2 чайн.ложки только свежевыжатого сока имбиря, 0,5 чайн.ложки соли, 1-2 стручка красного перца (маленьких).

Готовим: все перечисленные ингредиенты смешиваем в большой миске, куда добавляются куски рыбы сразу после обжаривания, даем время настояться, не меньше 30 мин, лучше даже дольше. Хранить можно в холодильнике 2-3 дня.

Чаще всего блюдо готовят из маленьких (8-10 см) ставридок с головой и хвостом, выкидываются жабры и внутренности. Рыбки нужно целиком обваливать в муке и обжаривают до сильно хрустящей корочки во фритюре.

Коя-дофу. Необходимо: одна упаковка сухого мороженного тофу, 30 мл мирина, 30 мл сою, 240 мл даши-но-мото, 2 стол. ложки сахара. Тофу заливаем теплой (40-50 градусов) водой всего на пару минут, слегка отжимаем и режем на кубики.

Готовим: доводим даши до кипения в глубокой сковородке, маленькой кастрюльке, добавляем мирин, соевый соус и сахар, проверяем на вкус и бросаем тофу.

Варим на среднем огне под крышкой примерно 10 минут, если за эти 10 минут жидкость не впиталась, сдвигаем крышку, слегка усиливаем огонь. Варим пока жидкость не впитается полностью. Коя-дофу можно варить с куриным филе, а подавать с порезаным зеленым луком. Можно также добавлять в любые прозрачные супы, тушить с овощами, шиитаки.

Кабоча но нимоно на 2 порции необходимо: 300г тыквы - ложкой вынимаем серединку с семенами, а всю остальную тыкву режем крупными кусками (6-8 шт) примерно одинакового размера.

Готовим: кожу не чистим, можно только в некоторых местах срезать утолщения, если они есть. Укладываем куски тыквы кожей вниз в кастрюльку в один только слой. Наливаем воды, чтобы она покрыла не полностью, а видны были верхушечки. Добавляем совсем чуть-чуть дащи но мото и ставим уже на сильный огонь.

Когда закипит, добавляем 1 стол.ложку сахара и 1 стол.ложку саке, накрываем "отощибута", деревянной крышечкой, которая кладется внутрь посуды прямо на продукты, можно положить также кусок фольги или бумаги для выпечки, и делаем маленький огонь.

Варим всего 7-8 минут на слабом огне, отодвигаем или снимаем крышку, добавляя 1 чайн.ложку щёю и щепотку соли. Затем снова накрываем крышкой и варим еще 7-8 минут. Жидкость почти вся выкипает, тыква становится мягкой, но не разваливается. Для более красивого внешнего вида рекомендуется перед процессом варки срезать с кусочков тыквы все более острые края, она будет еще меньше развариваться.

Черная лапша по-токийски. Необходимо: соевая мука - 450 г, яйцо - 1 шт., соль.

Готовим: из соевой муки, воды, яйца с добавлением соли замешиваем тесто и даем ему настояться в течение 30 минут. После раскатываем очень тонкий пласт, сворачиваем рулоном длиной 25 см. Нарезаем кусочки шириной 0,5 см, опускаем в кипящую воду. Варим в кипящей воде около 5 минут, откидываем на дуршлаг и подаем.

Японский салат. Необходимо: 1 банка консервированных ананасов, 3 помидора, 2 апельсина, немного маринованного имбиря, сок лимона, соль, 1 чайн. ложка сахара, зеленый салат, 2-3 cтол. ложки сливок.

Готовим: кусочки ананаса, только некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина, полностью очищенные от семян и разрезанные пополам, с мелко нарезанным имбирем смешиваем с сахаром, солью и соком лимона, ставим в холодильник. Перед подачей на стол выкладываем все на листья салата, красиво располагая их на блюдце, поливаем все смесью из сливок, сока лимона, соли и сахара.

Жареные овощи в масле с мисо. Необходимо: 3 баклажана, 100 г стучковой фасоли, 3 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка темного мисо, молотый жгучий красный перец.
Бульон для тушения готовим - 0,5 стакана даши, 3 стол. ложки саке, 2 стол.ложки сахара, 1 стол.ложки мирина, 1 стол. ложка соевого соуса

Готовим: стручки фасоли ломаем руками на 3 равные части. Баклажаны разрезать на 4 части, каждую отдельную часть режем вдоль кусочками толщиной 3-4 мм.
Разогреваем масло и обжариваем баклажаны на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Когда все баклажаны стали мягкими, добавляем фасоль и готовим еще немного, продолжая постоянно помешивать.
Заливаем овощи бульоном для тушения, добавляем перец и тушим уже на среднем огне, помешивая, около 3-4 минут, пока жидкость не уменьшится в своих объемах дважды.
Наклоняем сковородку на себя, овощи отталкиваем палочками. Растворяем на освободившейся части сковородке мисо, увеличиваем огонь, смешиваем все ингредиенты и готовим на сильном огне, пока вся жидкость практически не исчезнет.
Остуживаем на блюде и подаем в больших пиалах, посыпав красным перцем.

Агесаба анкаке готовим: филе скумбрии режем на куски, обычные порционные куски, кладем в пластиковый пакет, добавляем 2 ст. л мирина, 2 ст. л. соевого соуса и оставляем ровно на сутки.
Обваливаем рыбу в картофельном крахмале, обжариваем во фритюре на среднем огне в течение 3-4-х минут. Лучше использовать кунжутное масло, наливаем в кастрюльку 50 мл даши, 50мл рисового уксуса, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса. Нагреваем и, когда сахар растворился, добавляем немного крахмала, варим, помешиваем, до запустения соуса.
Выкладываем скумбрию на блюдо, поливаем соусом и посыпаем тертым имбирем.

Шпинат с кунжутной пастой готовим: полстакана (100 мл) кунжутных зерен обжариваем на сухой сковородке, пока не начнут сами подпрыгивать.
Растираем зерна в ступке с одной столовой ложкой сахара и столовой ложкой соевого соуса. Дальше по вкусу добавляем сахар или соевый соус. Некоторые любят если послаще, другие наоборот посолонее. Пучок шпината промываем и варим всего пару минут в кипящей, слегка подсоленной воде. Варим шпинат так: сперва опускаем в воду стебли, а после, где-то через минуту - листья, после шпинат окажется в воде целиком. Примерно спустя минуту шпинат вытаскиваем, опускаем в холодную воду и отжимаем. Режем кусочками на один укус (2,5 - 3 см), смешиваем с приготовленной кунжутной пастой.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Салат «Мозаика любви»
  • Паштет печеночный
  • Кетчуп со сливами и сладким перцем
  • Белорусское блюдо – Бабка
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?