Женский каталог:

Готовим вкусно

 
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Десерты
Выпечка
Напитки

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Масленица

Масленица Масленица – это не один праздник, а череда праздников, длящаяся целую неделю. Эти праздники являются предшественниками большого поста перед Пасхой. Поскольку Пасха ежегодно отмечается в разные дни, то и Масленица рассчитывается, исходя от Пасхи. В 2015 году Масленица будет отмечаться с 16 по 22 февраля, а после нее начнется большой пост. Масленица является своеобразным переходом от скоромной еды к посту. В течение этой недели уже нежелательно употребление в пищу мяса, но зато можно есть рыбу, яйца и молочные продукты.

История этого праздника очень древняя. Она берет свое начало с языческих времен. Символ праздника – блин имеет форму Солнца. И это не случайно. В языческие времена люди поклонялись Солнцу, как символу жизни на Земле. Именно солнечное тепло давало начало жизни после долгой зимы. Под его лучами таяли снега, согревалась земля, распускались первые листочки на деревьях, расцветала вся природа. Люди теплили надежду на хороший урожай нового года, на наличие еды и одежды. Именно в это время Солнце поднималось выше на небосклоне, чувствовалось его тепло и люди верили в его мощь и силу. Они поклонялись ему, принося пожертвования и стараясь задобрить ритуальными плясками и гуляньями.

С приходом Христианства все эти языческие ритуалы подверглись гонениям. Священники всячески, вплоть до применения силы, стремились запретить все гулянья, поклонения, жертвоприношения. Но память народная неизгладима. И Масленица оставалась в душах людей, и продолжала праздноваться. Тогда православная церковь решила узаконить Масленицу, введя в церковный Устав понятие - Сырная Седмица. Так Масленица дошла до наших дней со всеми традициями и обрядами.

На протяжении всей масленичной недели народ с радостью, весельем и праздничными гуляньями прощается с холодной зимой и зовет к себе весну. Люди радуются началу новой жизни. Масленица считается вторым после Громниц зазыванием весны. Еще с древности считалось, чем ярче и насыщенней будет прожита эта неделя, тем удачливее и богаче будет следующий год. Поэтому во всех городах и деревнях устраивались народные гулянья, пеклись и массово поедались блины, проводились игры, водились хороводы. Неотъемлемыми атрибутами, которыми характеризуется Масленица, являются различные забавы и гулянья на свежем воздухе. В них принимает участие молодежь и дети, которые своей молодостью, согласно народных традиций, символизируют воскрешение природы от продолжительного зимнего сна. Молодые должны выказывать уважение и почет старшим в семье. Молодожены должны показывать свою любовь и целоваться на людях. Дети тоже не оставались в стороне. Готовясь к празднику Масленица, они лепили из глины или вырезали из дерева свистульки и расписывали их красками. Такими своеобразными музыкальными инструментами в дни Масленицы они производили трели похожие на пение птиц, тем самым закликая Весну.

В эти дни было принято ходить друг к другу в гости, поминать умерших родственников, угощать родных и друзей, просить у них прощения. Эта неделя была призвана укрепить все родственные связи, наладить отношения в семьях и примирить всех людей между собой. Таким образом, человек стремился очистить душу от всякой скверны, чтобы начать новую жизнь с чистой душой и сердцем.

Основным Масленичным угощением являются блины. В языческие времена блины считались жертвенным хлебом и приносились в дар языческим богам. А начиная с 19 века, они стали основным угощением праздника Масленица. В народе бытует легенда, что предшественником блина является овсяный кисель, который решили подогреть на огне и в результате получили блин. Теперь блины выпекают из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки.

Блины являются очень популярной едой. В них заворачивают разнообразные начинки: с грибами, рыбой, мясом, творогом, икрой и всевозможными ягодами. Подают блины со сметаной, медом, сливочным маслом, мачанками, вареньем, подливами.

В народе существовало поверье, что блины можно есть только руками и ни в коем случае не резать ножом или накалывать вилкой. Если этого не соблюдать накличешь беду в дом. И до наших дней многие люди едят их руками, свернув в трубочку или сложив конвертиком. В любом случае Масленица без блинов – это не Масленица.

В завершение праздника совершался еще один обязательный ритуал Масленицы – это сжигание чучела. Его изготавливали в первый день праздника из соломы или веток, наряжали в разные одежды и выставляли на площади, где проводились гулянья. В последний день, в воскресенье, чучело сжигалось, а пепел, впоследствии, рассеивали по ветру, что должно принести удачу и достаток в Новом году. Это и служило завершением гуляний и началом поста перед Светлым Христовым Воскресением.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Салат «Мозаика любви»
  • Паштет печеночный
  • Кетчуп со сливами и сладким перцем
  • Белорусское блюдо – Бабка
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?