Женский каталог:

Готовим вкусно

 
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Десерты
Выпечка
Напитки

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

Карп, фаршированный черносливом

Карп, фаршированный черносливом О пользе рыбы в питании человека никто не сомневается. Но мы привыкли к утверждению, что более полезной считается морская рыба. Однако речная рыба обладает не менее полезными свойствами. Возьмем, к примеру, карп.

Эта рыба очень популярна у нас на столе. Ее можно купить в свежем виде в течение всего года. И пользуется она популярностью у человека с самых древних времен.

Впервые употреблять карп в пищу начали в Китае ещё в 1000 году до н.э. В те времена она считалась лакомством даже для императоров. Позднее карп попал в Азию и Европу в качестве декоративной и употребляемой в пищу рыбы. С XIII века карпа начали разводить в специальных прудах в Чехии.

Во Франции эта рыба получила известность в XV веке, при короле Франциске I (1494 — 1547). Теперь карпа разводят практически повсеместно. Такую популярность эта рыба заслужила за свой неприхотливый нрав и быстрый рост.

Употребляют карп в вареном, жареном и запечённом виде. А поскольку эта рыба жирная, то готовить его нужно с овощами, зеленью и с добавлением лимона.

Мясо карпа очень нежное и сладковатое на вкус. Незначительные проблемы создает наличие костей в рыбе.

Неоспорима пищевая и химическая ценность карпа. В нем содержится много белков (16 г на 100 г рыбы) и жиров (5,3 г на 100 г рыбы). Это говорит о достаточной калорийности рыбы. В 100 г сырого карпа содержатся 112 кКал, в 100 г вареного карпа — 102 кКал, а в таком же количестве жареного карпа — 196 кКал. Однако умеренное употребление карпа в пищу не вызовет проблем с фигурой.

Кроме белков и жиров карп содержит большое количество витаминов и других полезных химических веществ. В мясе рыбы присутствуют почти все витамины из группы В (В1, В3, В6, В9 и В12), РР, Е, С, провитамин А.

В карпе содержится также большое количество йода, калия, магния, фосфора, натрия, хлора, железа, марганца, фтора, цинка. Карп очень полезен для мозга. Он содержит антиоксиданты, витамин В12, который улучшает синтез ДНК, принимает участие в метаболизме.

Мясо карпа полезно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Оно содержит фосфорную кислоту, которая необходима в построении ферментов, необходимых для химических реакций в клетках рыбы, что благоприятно влияет на формирование костей.

Употребление в пищу карпа способствует улучшению состояния кожи, благоприятно влияет на пищеварительную и нервную системы, регулирует содержание сахара в крови. Фосфор благотворно влияет на химические процессы в клетках.

В целом карп укрепляет выносливость и жизненные силы организма, снижает вероятность заболеваний предстательной железы.

Отличительной особенностью карпа является то, что переваривание пищи у него происходит в достаточно коротком кишечнике. Поэтому карп имеет мощную ферментативную систему. Прием его в пищу благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт человека, помогая избежать зашлакованности кишечника.

Мясо карпа содержит большое количество цинка и серы. Цинк регулирует рост человека. Особенно это важно для детей. Он также препятствует процессам старения, укрепляет иммунитет, обладает мощными антитоксическими и антивирусными свойствами. Сера помогает организму человека избавляться от токсинов и вирусов, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Наличие в мясе карпа сбалансированного количества солей кальция и фосфора, оно задерживает процессы вымывания кальция и фосфора из костей, особенно у немолодых людей, что помогает предупредить остеопороз.

Употребление в пищу мяса карпа способствует поддержанию кислородного баланса в организме, предупреждает заболевание артритом.

Карп стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфаркта и внезапной смерти.

Все эти полезные свойства рыбы эффективны при условии, что мы употребляем в пищу свежую и здоровую рыбу.

Как же правильно выбрать рыбу?

Самой полезной считается живая рыба, которая в аквариуме должна быть подвижной. Но если живую рыбу купить не удалось, тогда при покупке рыбы необходимо учесть следующие советы:
- жабры должны быть ярко-красные или ярко-розовые, но ни в коем случае не темные или черные. На них не должно быть пятен или слизи и они не должны быть слипшимися между собой;
- глаза свежей рыбы должны быть выпуклые и прозрачные, но ни в коем случае не мутные, ввалившиеся внутрь или сухие. А если в глазах все еще стоит вода, то это тоже значит, что рыба качественная и свежая;
- чешуя должна быть влажной. Если она ломкая, сухая, значит, рыба долго пролежала без воды, следовательно, она – несвежая;
- кожа у рыбы должна быть неповрежденной, иметь естественный цвет, слизь на ней должна быть прозрачной. Если кожа стала бледной, липкой, изменила цвет, рыба – плохая;
- свежая рыба не должна сильно и резко пахнуть, ее запах должен быть очень легким и свежим;
- на ощупь живот должен быть мягким, но упругим – на нем не должны оставаться вмятины от пальцев. Спинка рыбы должна быть чуть тверже, чем живот, но не слишком твердой. Рыбий хвост не должен быть погнутым и сухим. Плавники тоже должны быть неповрежденными и не слипшимися. Если взять рыбу за голову и хвост и слегка согнуть – она должна мягко гнуться, но при этом не ломаться;
- лед замороженной рыбы при мокрой заморозке должен напоминать глазурь и быть без повреждений. Повреждение льда говорит о повторной заморозке. При сухой заморозке рыба должна быть абсолютно твердой. Если рыба имеет участки, отличающиеся по цвету или с белыми пятнами – это говорит о порче или обморожении. Покореженное филе является результатом многократного замораживания;
- если вы купили рыбу, и, разделывая ее дома, обнаружили, что кости сами отделяются от мяса, значит, рыба не свежая.

И так, мы выбрали хорошую качественную рыбу. Теперь мы можем приготовить карп, фаршированный черносливом.

Для этого нам понадобится:
Карп – 1,5 – 2 кг
Чернослив – 100 – 200 г
Чеснок 3 – 4 зубчика
Соль, перец – по вкусу.

Чистим и моем карп. Нарезаем его на порционные куски, солим и перчим. Почищенный чеснок мелко режем или выдавливаем через чесночницу. Чесноком натираем куски рыбы, складываем в миску и на ночь ставим в холодильник для маринования.

На следующий день распариваем чернослив. Карп укладываем на смазанный маслом противень в виде целой рыбы. Вовнутрь карпа укладываем распаренный чернослив. Сверху слегка смазываем майонезом и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаем до образования румяной корочки. Праздничное блюдо готово.

Приятного вам аппетита!

 
Другие статьи по этой теме:
  • Салат «Мозаика любви»
  • Паштет печеночный
  • Кетчуп со сливами и сладким перцем
  • Белорусское блюдо – Бабка
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?