Женский каталог:

Готовим вкусно

 
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Десерты
Выпечка
Напитки

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

Готовим вкусно на пару

Готовим вкусно на пару Не секрет, что домашняя пища самая вкусная и самая полезная. Ведь любая хозяйка во благо себе и своей семье старается приготовить пищу, соблюдая все требования современной кулинарии. Существует множество способов приготовления вкусной и здоровой пищи: варение, жарение, запекание, тушение и т.д.

Самым лучшим из всех способов приготовления пищи по всем показателям является приготовление на пару. Этот способ используется на кухнях ресторанов и в домашней кулинарии во всем мире.

Приготовление пищи на пару является самым древним способом кулинарной обработки. Не имея огня, наши предки разогревали и размягчали рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников.

Самое древнее приспособление для приготовления пищи на пару использовалось более 3 тысяч лет назад. Оно было обнаружено во время археологических раскопок в провинции Юньнань в Китае. Этот способ до сих пор является одним из самых важных в китайской кухне. Уже в 800 году до н.э. пароварки изготавливали из кипариса. В настоящее время кипарис заменили бамбуком. Приготовление пищи на пару использовалось не только в Китае. Известны древнейший гавайский и мексиканский способы приготовления на пару. Гавайцы клали еду в большие ямы в земле и готовили пищу несколько часов. Мексиканцы для приготовления пищи использовали одновременно пар и дым.

Положительными показателями этого древнейшего способа приготовления пищи является то, что продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворяемые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Так, например, количество флавоноидов в капусте брокколи при приготовлении ее на пару уменьшается всего на 11%, тогда как при отваривании эта цифра составляет 66%, а при приготовлении в микроволновой печи — ошеломляющие 97%!

Готовить на пару можно блюда практически из всех продуктов. Более того, некоторые продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1.

Но в тоже время имеется ряд продуктов, которые не следует варить на пару.
- Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы.
- Не желательно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость.
- Не следует готовить на пару продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам следует отнести грибы и субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.
- Подпорченные и мятые овощи и фрукты тоже нежелательно использовать для приготовления в пароварке. Там они приобретут неприятный запах и вкус, а если вырезать дефекты – потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высочайшего качества.

Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

Кроме этого блюда, приготавливаемые на пару, никогда не подгорят, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания.

После приготовления пищи пароварку не нужно очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при частой жарке на масле.

В пароварке на разных ярусах можно одновременно готовить сразу несколько блюд, правильно поместив продукты по времени их приготовления.

В ней можно быстро и без потерь размораживать мясо, рыбу и овощи.

Особенно полезно готовить на пару людям, страдающим некоторыми заболеваниями. Переход на паровую кухню рекомендован при следующих заболеваниях:
- Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и др. Паровое питание — самое щадящее для больных органов пищеварения.
- Показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечнососудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
- Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

Кроме этого диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье.

Однако не все готовы поменять кастрюли и сковородки на пароварки, считая, что здоровому человеку, якобы незачем лишать себя возможности есть жаренную или вареную пищу. Да и привыкнув к вареной и жареной пище, вкус пищи, приготовленной на пару, сначала покажется пресным. Чтобы этого избежать, можно после приготовления к блюду добавлять разные соусы и приправы.

А игра-то стоит свеч. При регулярном питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос и ногтей, укрепляется иммунитет и поднимается тонус. Паровое питание является из лучших профилактических средств при сердечнососудистых заболеваниях для людей старше 40 лет. При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, паровое питание поможет обеспечить организм витаминами и сохранить здоровье. Продукты, приготовленные на пару, придутся по вкусу и детям, которые еще не успели сформировать пристрастие к жирной пище. Да и после варки на пару продукты выглядят яркими и аппетитными, что больше привлекает внимание ребенка.

Если вы решили все-таки попробовать готовить на пару, не обязательно сразу бежать в магазин за пароваркой.

Простейшее приспособление для варки на пару – глубокая кастрюля, на дно которой наливается вода, над ней помещается сито, а крышка плотно закрывается. Не путайте с водяной баней, когда в кастрюлю с водой просто ставится емкость с продуктами, хотя это тоже лучше варки в воде, но при этом способе пар не может проникнуть в продукт равномерно.

А если вы окончательно решили перейти на паровую пищу, то самым бюджетным вариантом пароварки будет кастрюля с сетчатыми вставками и плотной крышкой. Однако работа с такой пароваркой требует некоторых навыков и внимания. Если вода выкипит, или пароварку забудете на огне, блюдо будет испорчено.

Все проблемы решают современные автономные электрические пароварки. Такие пароварки имеют таймер, индикатор уровня воды и несколько режимов работы. Если вода выкипит, пароварка автоматически выключится. Дешевые пароварки предусматривают использование только чистой воды для парообразования, в них нельзя готовить на бульоне, вине или чае, что существенно сокращает меню. Некоторые пароварки могут поддерживать температуру продуктов несколько часов после готовности и начинать работу по таймеру, готовя завтрак, пока все спят.

Кроме настольных пароварок можно найти модели, встраиваемые в столешницу или в шкаф, подключенные к водопроводу и канализации, оснащенные термощупом, который определяет готовность продукта, и другими устройствами. Кроме отдельных пароварок можно, исходя из своих потребностей, подобрать комбинированный прибор: духовка или микроволновая печь с функцией пароварки. Такие приборы позволяют комбинировать воздействие пара и горячего воздуха. Единственный недостаток таких пароварок – высокое потребление электроэнергии.

Питаясь приготовленной на пару пищей, вы освобождаете свои рецепторы, и буквально через 1—2 недели питания естественной пищей вы начнете чувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

 
Другие статьи по этой теме:
  • Паштет печеночный
  • Кетчуп со сливами и сладким перцем
  • Белорусское блюдо – Бабка
  • Готовим вкусно на пару
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?