Женский каталог:

Маленькие «цветы жизни»

 
Маленькие «цветы жизни»

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Комплекс неполноценности у подростков: лечить, лечить и ещё раз лечить

Комплекс неполноценности у подростков: лечить, лечить и ещё раз лечить «Мне было тогда лет одиннадцать. И вот как-то папа мне говорит:
— Ну, будем реалистами, ты не красавица...»
(Из рассказа Маши, страдающей анорексией)


Заниженная самооценка — довольно распространенное явление. В подростковом же возрасте со всеми его обостряющимися комплексами самооценка способна упасть совсем низко. А стеснительность — гордо и уверенно поднять голову. Чтобы не подкармливать стеснительность вашего ребенка, уважительно относитесь к важным для него вещам.

Дочь стесняется есть в школе йогурт? Замените его пирожком, а более полезный йогурт она съест дома. Сын хочет ходить в школу с банданой на голове, а вам кажется, что у него дурацкий вид? Пусть ходит, если учителя не возражают. Хочет сделать татуировку, а вы справедливо боитесь инфекции? Отведите сына в хороший салон, где ему сделают красивую временную татуировку. Не запрещайте девочке-подростку краситься, если так она чувствует себя увереннее. Конечно, вначале это будет выглядеть ужасно, но мало кто учится искусству макияжа без практики, и лучше делать это в подростковом возрасте.

Подскажите своему ребенку несколько приемов, помогающих преодолеть стеснительность. Только сделайте это в отвлеченной форме, а не в виде прямых указаний.

Помните, что мелочь для вас - например, выскочивший прыщ на носу или чуть большие уши - может травмировать подростка, если его будут дразнить друзья или девушки (независимо от пола), а в дальнейшем отложит отпечаток на всю жизнь, - я самый некрасивый(ая), хуже всех и так далее.

Если подросток настаивает на пластической операции, которая, по его мнению, улучшит внешность, никогда не отказывайте прямо. Предложите альтернативные варианты и более мягкие эксперименты с внешностью.

А когда дело касается каких-то неудач в учёбе или, к примеру, спорте или творчестве, с вашей стороны важнее всего не столько вмешиваться и нанимать репетиторов, сколько дать понять, что вы не требуете невозможного, что вы гордитесь любыми его успехами и верите в его талант.

Так или иначе, необходимо поддержать подростка в его проблемах - кроме вас, этого не сделает никто. И ему очень нужна ваша поддержка.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Как помочь подростку выбрать профессию
  • Выбираем подушку для ребенка: какую и когда покупать
  • Дети и компьютер
  • Здоровое питание ребенка до трех лет
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?