Женский каталог:

Маленькие «цветы жизни»

 
Маленькие «цветы жизни»

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

Уйти... из дома? из жизни?

Уйти... из дома? из жизни? Однажды мама обнаружила Яну в ванной с лезвием в руках. Так и не сумев добиться от дочери объяснения причины, по которой та пыталась перерезать себе вены, мама решила, что Яна что-то скрывает от нее. Однако, как выяснилось позже, девушка и сама не знала, в чем дело. Просто она чувствовала, что все плохо, что она ничего не сможет добиться в своей жизни, ей не хотелось даже есть и спать. И вообще все вокруг казалось серым, унылым и беспросветным.

«Знающие люди» подсказали маме, что у Яны депрессия, причем не в начальной стадии, и пора принимать антидепрессанты. Мама поверила и едва не начала экспериментировать на собственной дочери. Вот только никак не могла решить, какой препарат выбрать: тот, что помог одной знакомой ее подруги, или тот, который везде рекламируют. Мамина нерешительность спасла девочку: врачам давно известно, что последствия самолечения в таких случаях иногда оказываются серьезнее самого заболевания.

Потом, так и не выбрав лекарство, мама решила попытаться самостоятельно выяснить, что происходит с дочерью. А поскольку ей легче думалось во время ходьбы, она стала проводить больше времени на свежем воздухе, позвав для компании... Яну. Надо отдать маме должное: она не доставала дочку вопросами. Во время одной из таких прогулок мама поняла, что Яне может помочь смена обстановки. Конечно, хорошо бы совершить путешествие в какое-нибудь новое, незнакомое место, да еще в приятной компании. Однако поездка с лучшей подругой на Балеарские острова Яне в ближайшее время не светила, и потому в один из выходных мама просто взяла ее за руку, и они приехали на вокзал, сели в электричку и отправились в находящийся в часе езды городок, название которого понравилось обеим.

Хорошо бы, конечно, если бы, как в сказке, в электричке или в городке перед Яной появился прекрасный принц. Однако в жизни так редко бывает, как в кино, и принц поблизости замечен не был. Тем не менее поездка Яне понравилась, и в следующий выходной она отправилась еще в один близлежащий городок с симпатичным названием...

А потом вдруг оказалось, что есть много знакомых, с которыми Яна давно не встречалась, хоть они и звали ее. Но раньше никуда не хотелось идти. А теперь Яна отправилась в гости, не забыв продумать свой наряд и макияж. Пришел ли прекрасный принц на этот раз, неизвестно, однако постепенно проблема с депрессией отступила на задний план, а потом и вообще забылась.

Заметим, что депрессивное восприятие мира, когда все вокруг кажется серым, унылым и ничего не хочется, довольно характерно для подростков. И хотя подобные настроения объясняются просто — резкими гормональными изменениями, — ни самому подростку, ни его родителям от этого не легче. Лучший способ экстренной помощи тинейджеру — попытаться подыскать ему какое-то занятие, достаточно приятное (интересное, увлекательное), которое отвлечет его от печальных мыслей о своей никчемности и бессмысленности окружающего мира, вытянет из пучины тоски и серости.

Вот еще одна, увы, довольно типичная история. 16-летний Егор на протяжении последних полутора лет несколько раз обещал родителям покончить с собой. Хотя никаких очевидных причин для этого родители, как ни старались, заметить не смогли. Егор учится на режиссера в училище культуры, отличник и стипендиат мэра, пишет стихи, издает студенческую газету, организовал с приятелями рок-группу. Все ребята в ней очень хорошие и талантливые, сами пишут стихи и музыку. У Егора есть очень славная девушка и много друзей. В конце концов, он просто красавец! «Что же это такое, — недоумевала мама. — Может, это на самом деле не желание убить себя, а "достать" меня? Ну в самом деле, представьте себе такие крики: "Я не хочу жить! В этом нет никакого смысла! Все равно я убью себя, это единственный выход!" И все это сопровождается рыданиями... А потом он собирается на репетицию как ни в чем не бывало».
Ребенок явно провоцирует взрослых, ожидая от них какого-то ответа. Конечно, хорошо бы отправиться вместе с Егором к психологу — за консультацией. Но обычно такого подростка к психологу не вытащить, и родителям приходится; реагировать самим. А как — непонятно.

Тинейджер, возможно, просто «самовыражается». Такое бывает у очень талантливых и активных людей. Вырастет, морально окрепнет, и все пройдет. Однако это не самая вероятная причина, так что надеяться на нее можно, но рассчитывать — не стоит.

Вторая причина: в жизни ребенка, действительно что-то случилось, но родители об этом не знают. Это может быть действительно серьезная проблема, а может быть и какая-то ерунда — с точки зрения взрослых. Однако объективная оценка в данном случае не играет никакой роли: если подросток воспринимает случившееся как трагедию, значит, для него это трагедия. Самая большая ошибка, которую можно допустить в данном случае — кинуться расспрашивать ребенка, давить на него, вытягивая информацию, приставать с вопросами. Чтобы помочь страдающему подростку, нужно стараться побольше разговаривать с ним — на любые посторонние темы. При этом сами взрослые должны преимущественно молчать, лишь поддерживая беседу, не давая ей прерваться. И при этом очень внимательно слушать, не задавая уточняющих вопросов, по возможности отключив оценку и анализ, и пытаться по обрывкам фраз и по косвенным признакам догадаться о том, что происходит. Если удастся разговорить ребенка, он обязательно выдаст хотя бы часть информации, и вам понадобится подключить свою проницательность, чтобы выстроить всю картину.
И когда вы догадаетесь, что происходит, у вас неминуемо появится искушение посоветовать ребенку, как нужно себя вести. Так вот, если не хотите все испортить, не поддавайтесь этому искушению — никаких советов и рекомендаций. Просто давайте подростку выговориться и, если получится, аккуратно (и главное, незаметно!) подводите его к правильному выходу из ситуации.

Наконец, третья распространенная причина демонстрируемых тинейджерами суицидальных намерений — желание воздействовать на родителей в тех или иных целях. То есть устраивается спектакль, рассчитанный на аудиторию в лице мамы и папы (возможно, еще и других членов семьи). Значит, ребенок хочет что-то донести до взрослых. Может, ему не хватает внимания? Или ему кажется, что в семье его недооценивают и любят меньше, чем брата или сестру? Возможно, ему действительно требуется помощь взрослых, но прямо попросить это он почему-то не может.

Значит, родителям придется снова и снова пытаться ответить себе на этот вопрос, по возможности не додумывая и фантазируя, а основываясь на реальных фактах. Способы «выуживания» информации, предложенные выше, здесь тоже подойдут.
Когда жизнь начинает казаться подростку или слишком скучной и серой, или, наоборот, слишком сложной и полной неразрешимых проблем, он пытается убежать. Подобная реакция бывает и взрослых людей — вся разница лишь в том, что у взрослых устойчивость больше. А подростку порой достаточно малейшего повода, чтобы захотеть покончить с такой жизнью раз и навсегда.

Но далеко не всегда это суицид. Часто дети в переходном возрасте прибегают к менее страшному, но тоже очень опасному способу бегства от тяготящей их жизни: уходят из дома.
Если ситуация обострилась настолько, что ребенок грозится сбежать из дому, то вам придется сделать две вещи: прочитать главу «Профилактика обмана» и поговорить со своим ребенком. Скажите ему, что, даже если он вдруг сделает необдуманный шаг и решит отправиться в «путешествие», захватив при этом ваши сбережения, вы все равно будете его ждать, ведь он для вас — самое дорогое. А его поступок не только принесет вам большие переживания, но и может вызвать материальные затруднения. Но в любом случае вы его ждете. Это нужно сделать для того, чтобы раскаивающийся после двухчасового гуляния подросток не побоялся вернуться домой, даже если растратил все деньги, которые стянул перед уходом.

Переходный возраст иногда особенно тяжело переживают так называемые «правильные» дети — отличники, старательные, ответственные, послушные. К этому моменту они начинают болезненно ощущать груз ответственности и «правильности» и ищут какой-то выход, разрядку. Если, как вам кажется, причины переживаний вашего ребёнка могут быть именно в этом, поддержите его: побольше дурачьтесь с ним (если видите, что ему это нравится), чаще используйте словечко «наплевать», чаще шутите и показывайте своим примером, что не все в жизни серьезно и принципиально.
Такой прием помогает ребенку разрядиться, частично сбросить напряжение, почувствовать, что жизнь не настолько трагична, как ему только что казалось. И, значит, наверное, не стоит уходить — ни из дому, ни тем более из жизни!

Вывод 1. Лучший способ экстренной помощи тинейджеру — попытаться подыскать ему какое-то занятие.

Вывод 2. «Может, на самом деле это желание не убить себя, а "достать" меня?»

Вывод 3. Вам понадобится подключить свои проницателъность, чтобы связать концы с концами.

Вывод 4. Часто дети в переходном возрасте прибегают к очень опасному способу бегства от тяготящей их жизни — уходят из дома.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Как помочь подростку выбрать профессию
  • Выбираем подушку для ребенка: какую и когда покупать
  • Дети и компьютер
  • Здоровое питание ребенка до трех лет
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?