Женский каталог:

Маленькие «цветы жизни»

 
Маленькие «цветы жизни»

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

Диабет: опасно, но не безнадёжно!

Диабет: опасно, но не безнадёжно! В последние годы это довольно распространенное среди детей заболевание. При недостаточном внимании оно влечет за собой тяжелые осложнения. Главная причина в том, что, при всей серьезности диабета, его течение можно смягчить, а негативные последствия ослабить, если скрупулезно следовать предписаниям врача и небольшому набору весьма жестких правил. Диабет —заболевание, чье начало легко проглядеть. Поэтому полезно знать несколько признаков, заметив которые нужно сразу же проверить, не повышено ли содержание сахара в крови ребенка.

Итак, вашему ребенку необходимо сдать кровь на сахар, если:
• Кто-то из ваших родственников болел сахарным диабетом.
Ребенок имеет лишний вес, страдает тучностью, ожирением.
• Очень часто испытывает жажду и сухость во рту.
• Без каких бы то ни было причин похудел за последнее время на несколько килограммов.
• У ребенка участилось мочеиспускание.
• Стали плохо заживать раны и царапины.
Если вы заметили что-то из перечисленного, это совершенно не означает, что у вашего сына или дочки действительно диабет. Вполне возможно, что никаких проблем со здоровьем нет.

Но если диагноз подтвердился, придется настроиться на жизнь с весьма четким распорядком дня и очень жесткой системой запретов и обязательных к выполнению рекомендаций.: Приготовьтесь: вы должны будете выполнять большое количество медицинских назначений, соблюдать режим и диету. Отныне вы должны строго следовать всем рекомендациям эндокринолога и других специалистов, проходить все назначенные ребенку обследования, регулярно сдавать анализы и давать прописанные лекарства. Кстати, чтобы не забывать об этом, полезно составить табличку —- расписание приема лекарств и пищи, — и оставлять себе на холодильнике записки-напоминания.

Возможно, придется полностью пересмотреть свое отношение к походам по врачам и выполнению их рекомендаций. Дело в том, что диабет особенно опасен сопутствующими проблемами — страдают и глаза, и ноги, и зубы; при самой ничтожной царапине (без которых не обходится ни один ребенок) трудно остановить кровотечение, поэтому любые операции для детей-диабетиков опаснее, чем для их здоровых сверстников. Для ребенка-диабетика обязательно профилактическое посещение психолога.

Узнав диагноз ребенка, вы можете накупить уйму специальной литературы по диабету и с головой уйти в Интернет. Но будете озадачены тем, что в книгах и на сайтах вроде бы на одну тему разные специалисты дают зачастую прямо противоположные советы и рекомендации. Поэтому лучше верить своему врачу и выполнять именно его предписания — иначе можно запутаться.

Одна из сложностей в борьбе с диабетом — отказ от любимых продуктов и привычного режима питания.
Ведь дети обычно едят и любят самые «вредные» продукты, а правильная и довольно суровая диета — главное спасение от диабета.

Для начала, руководствуясь рекомендациями врача и пособиями по питанию для диабетиков, составьте себе памятку из трех колонок: продукты, которые можно есть без ограничений; то, что можно есть и пить изредка; и продукты, которые запрещены категорически.

Первое время всегда носите эту памятку с собой. Если остальные члены семьи не возражают, не покупайте опасных и запретных продуктов вообще или убирайте их далеко и не ешьте при ребенке.

Конечно, в гостях ребенок должен привыкнуть спокойно есть разрешенную ему пищу, не обращая внимания на то, что едят другие. Кстати, как ни странно, в подобных ситуациях ребенку легче отказаться от вкусностей, чем взрослому. Здесь многое зависит от вас: именно вы должны в полной мере осознать необходимость соблюдения диеты и жестко придерживаться этого принципа, не допуская никаких послаблений.

Ваша задача — объяснять, что диета нужна и важна, Делая акцент на том, как много вкусных продуктов среди разрешенных. Если ребенок маленький, то он и вовсе пока не знает, что каши и отварные овощи почти без соли невкусны и пресны. А если он не очень мал, вполне можно сделать его «соответственным» за следование предписаниям составленной вами таблички. 9—10-летний ребенок уже способен гордиться доверенной ему ответственностью, а с 5—7-летним можно сыграть в игру: «Едим все из левой колонки, а то, что в правой, — заколдовано, и мы ни за что к этому не притронемся!» Для этого вам пригодится помощь консультанта-психолога. Будьте готовы к тому, что первое время вам будет тяжело ходить по магазину с ребенком, держа в руках памятку и понимая, что самые вкусные продукты покупать нельзя. Можно поиграть в забавную игру «Найди вкусное среди полезного», и вам станет даже интересно вместе выискивать среди продуктов те, что разрешены и при этом вкусны.

Полезная вещь — школа диабета: они существуют в большинстве поликлиник, состоят из нескольких необременительных по затрате времени занятий-консультаций и снабжают родителей заболевшего ребенка большим объемом важных сведений и рекомендаций по организации режима питания и распорядка дня. Пройдя такую школу, вы поймете, что вашему ребенку позволено гораздо больше, чем вы думали до этого. Но правила, предложенные вам школой, выполняйте неукоснительно. И всегда, без каких бы то ни было исключений, придерживайтесь принципа дробного питания.

Будьте готовы к возможному возникновению еще одной проблемы: ребенок на диабетической диете не будет наедаться ни за завтраком, ни за обедом, ни за ужином, а вечером и вовсе не сможет уснуть из-за чувства голода. Выход из этого положения есть, и он не такой уж сложный. Вы можете разрешить ребенку буквально набивать себе живот — но исключительно продуктами разрешенными и низкокалорийными. Даже вечером, перед сном, когда по идее уже вообще ничего есть нельзя, а он жалуется на голод, давайте ему капусту во всех ее видах, огурцы, йогурт без сахара. К обеду, зная, что ребенок не наестся ста граммами обезжиренного творога, я варила ему полкилограмма дозволенных креветок. Врач, узнав о подобном, не придет в восторг, но иногда это единственная возможность перевести ребенка на правильное питание. Позже вы сможете перейти с ним на дробное питание, иначе говоря, есть понемногу, но часто, что гораздо полезнее для организма, и распределить приемы пищи так, чтобы самый острый голод не атаковал перед сном.

Но — внимание! — какие продукты дозволенные, а какие нет, решает врач. Он, в частности, наверняка подскажет вам, что сладости нужно заменить сухофруктами, фруктами и орехами, соль — соевым соусом, нектары и компоты — свежевыжатым соком, а добавлять в чай подсластитель разрешается только изредка.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Выбираем подушку для ребенка: какую и когда покупать
  • Дети и компьютер
  • Здоровое питание ребенка до трех лет
  • День рождения в 15 лет
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?