Женский каталог:

Маленькие «цветы жизни»

 
Маленькие «цветы жизни»

 

Анекдот дня

Охрипший, но ответственный петух по утрам бросает камешки в окна.


Полезное:
 

Если диеты не избежать...

Если диеты не избежать... Диабет — не единственная причина, по которой ребенок, может быть, вынужден соблюдать диету. Эта проблема хорошо известна, например, и родителям маленьких аллергиков. Если аллергия на 2—3 продукта, пусть даже очень вкусных и полезных (на клубнику и бананы, скажем), особых трудностей не возникает. Если же ребенок болезненно реагирует на значительное количество даже самых обычных продуктов питания или у него аллергия на цветочную пыльцу и ее могут усугубить многие пищевые продукты, например белый хлеб, диета оказывается не мягче диабетической.

Похожая ситуация возникает, если ребенок страдает ожирением. В этом случае придется полностью исключить из его рациона сливочное масло, молоко и сметану, белый хлеб, все продукты, в состав которых входит сахар.

Соблюдать жесткие диеты, отказывая любимому чаду даже в самых простых радостях живота, необходимо, Но довольно трудно. Чтобы облегчить свою задачу, попробуйте использовать несколько маленьких психологических хитростей.

Во-первых, постарайтесь сервировать и оформлять еду красиво: большинство детей чувствительны к эстетической составляющей пищи, и кусочки отварной рыбы, разложенные на тарелке цветочком, с листиками из диетического соуса покажутся ему гораздо вкуснее, чем та же еда, небрежно наваленная на тарелку.

Во-вторых, всегда, без каких бы то ни было исключений, придерживайтесь принципа дробного питания. Оно снижает чувство голода, уменьшает ощущение обиды на то, что «мне всегда все нельзя».

В-третьих, привыкните сами как можно меньше жалеть ребенка: дети гораздо легче, чем взрослые, переносят ограничения в еде. Кроме того, пресная и безвкусная, с нашей точки зрения, пища привычна им и иногда даже нравится. Прислушайтесь к малышам, и вы не раз услышите, что в детском саду готовят вкуснее, чем дома. И даже самой искусной кулинарке не стоит на это обижаться: ребенку изначально незнакомы вкусовые изыски — это мы со временем приучаем его.

Мы сами виноваты в том, что следующий диете ребенок начинает чувствовать себя несчастным — ведь он то и дело слышит: «Ах, бедненький, ему ни того, ни этого нельзя!» Вместо того чтобы повторять на все лады Подобные фразы, последуйте рекомендациям психологов: заставляйте себя искать вкусовые преимущества в разрешенных продуктах, уговаривайте — для начала себя! — что творог с надписью 0% жирности на вкус ничем не хуже 10-процентного. Конечно, такое понимание сразу не придет, полезные ощущения нужно холить и лелеять. Но через какое-то время вы, скорее всего, сможете себя убедить, что постный сыр гораздо вкуснее привычного жирного, а поесть вместо колбасы морепродуктов — вкуснее и лучше. Поверив в это вы и ребенку будете по-другому преподносить необходимость пить кефир с курагой, а не молоко с шоколадной конфетой.

В-четвертых, если вам позволяет здоровье, постарайтесь «сесть на диету» вместе с малышом. Иначе говоря, в его присутствии ешьте только то, что ему разрешено. В конце концов, это не такая уж большая жертва со стороны любящей мамы. Хорошо, если так поступает вся семья. Если же это невозможно, всегда можно объяснить ребенку: «Папа должен есть жареное мясо (белый хлеб, шоколад, много яиц), потому что у него очень тяжелая работа и ему нужны силы». Эта уловка Поможет ребенку не чувствовать Себя обездоленным, и ой, скорее всего, начнет постепенно воспринимать свой режим питания как должное.

Наконец, попробуйте сделать ребенка своим помощником в вопросе соблюдения диеты. Например, поручите ему следить в магазине, правильные ли продукты вы выбираете. Если с ним остается бабушка, дедушка или няня, назначьте его ответственным за. соблюдение всех правил питания. Для создания дополнительного стимула сделайте табличку-«светофор» (о ней вы прочитаете в конце главы).

Обычно необходимость придерживаться диеты сопровождается требованием дополнительных физических нагрузок, в частности, когда у ребенка склонность к ожирению или диабет.

В первое время, испугавшись, что ребенок слишком быстро набирает вес, начитавшись журналов и наслушавшись подруг, вы, возможно, решите, что ему показаны сильные физические нагрузки, — иначе никак не похудеть. И начнете водить ребенка в дорогой фитнес-клуб, заставлять бегать по вечерам, по выходным отправлять в бассейн. Отлично, если такая возможность есть: нагружайте его как следует, но только не перестарайтесь.

Если же фитнес-клуб не для вас, а вечерние пробежки отпадают из-за того, что ребенок слишком сильно устает за день, не забывайте о более простых и щадящих способах сбрасывания лишнего веса.

Побольше ходите с ребенком пешком: придумывайте интересные маршруты и стимулы. «Если мы с тобой дойдем пешком до игрушечного магазина (а он, как минимум, в 7—8 остановках от вашего дома), то выберем там тебе Подарок». «Сегодня пойдем в парк, посмотрим, распустились ли тюльпаны на дальней клумбе». «А кто быстрей дойдет до конца аллеи?»

Привыкните подниматься пешком на свой этаж, забыв про лифт. Пусть хотя бы один раз в день; ребенок выгуливает собаку, бегая с ней наперегонки и т.п. В общем, обеспечить достаточную физическую нагрузку всегда можно. Важно только, чтобы ребенок воспринимал ее не как тяжкую повинность, а как часть интересной игры, приносящей ему удовольствие.

И последнее, но не менее важное замечание. Если ребенок здоров и врач не назначает диету — значит, она ему не нужна. Если вы боретесь с собственным излишним (по вашим понятиям) весом, не втягивайте в это ребенка.

Чувствуете, что ребенок резко набирает вес? Ограничьте потребление бутербродов, любых шоколадных батончиков, чипсов, а также газированной воды. И добавьте физическую нагрузку — в пределах разумного, подчеркну еще раз.

Если ребенок маленький, записывайте все, что он съедает в течение дня. Ребенку постарше можно поручить делать это самостоятельно. Такие записи очень полезны, так как помогают проанализировать, в чем был перебор, от каких продуктов лучше на время отказаться, каких есть поменьше и что добавить в меню.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Актуальность старинных имен
  • Крупнейшая выставка детских товаров Мир детства-2014 пройдет в Минске в феврале
  • Детский полезный рацион питания
  • Полезные витамины и правильный рацион питания для зачатия и во время беременности
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Форум подруг
    baranovskaya_v пишет: Сегодня племянница уже уехала домой. Ну, а я пока что потихоньку занимаюсь уб... в Помогите Веронике осуществить свою мечту - научиться самостоятельно ходить!
    graolga пишет: http://images.vfl.ru/ii/1393009721/c9daa1c9/4307876_m.jpg http://images.vfl.r... в Катюша Гра!Синдром Денди -Уолкера,ДЦП
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?