Охрипший, но ответственный петух по утрам бросает камешки в окна.
Агрессивность детей
Поведение агрессивных детей часто деструктивно. Оно связано с непредсказуемыми эмоциональными вспышками. Поэтому проблема обучения ребенка приемлимым способом выражения гнева – одна из самых важных задач, стоящих перед взрослыми.
Агрессивные дети иногда проявляют злобу лишь потому , что не знают других способов проявления чувств.
Агрессивным детям зачастую свойственны мышечные зажимы, особенно в области лица и кистей рук.
Поэтому таким детям будут полезны любые упражнения на релаксацию – сматывание клубочка из ниток, игры с песком или водой.
Проблема в том, что многие родители пытаются задавить агрессивность , в то время , как ее надо просто понять. Агрессия, в частности, выполняет еще и защитную функцию самосохранения.
Причины агрессии: -демонстрация сцен насилия по телевидению -определенный стиль воспитания в семье и социально – культурный статус семьи -индивидуальные особенности ребенка -недостаток внимания к малышу со стороны окружающих. Ребенок проявляет агрессию, чтобы привлечь к себе внимание.
Вот с причинами и следует бороться. Нужно следовать правилам, которые помогают при любых причинах агрессии: - не применяйте физические наказания. Лучше заменить их временным ограничением чего –то желанного (просмотра мультфильма, игры на компьютере) - подавайте ребенку позитивный пример поведения. Если взрослые требуют от ребенка спокойствия, а сами ведут себя противоположным образом, он их не услышит. Ведь то, что демонстрируется гораздо нагляднее того, что говорится. - одобряйте такое поведение ребенка, которое вы сами считаете благородным, добрым, достойным и не одобряйте агрессивное поведение, направленное против человека, животного и даже бездушных предметов. - давайте возможность ребенку «выпустить пар». - самое главное –учите детей любить окружающий мир.