Научите ребёнка говорить "нет"
Чаще всего в своей жизни мы произносим слова «да» и «нет». И почему-то получается так, что «да» всегда сказать проще, чем «нет». А некоторые люди и вовсе, кажется, не умеют отказывать. Как правило, безотказность формируется еще в детстве: ну, не научили родители, не поддержали, а сам ребенок не смог. Ведь если ты говоришь «нет», то на тебя сразу начинают обижаться, а кому же хочется, чтобы на него косо смотрели да еще дружить перестали (хотя настоящий друг всегда поймет, почему ему отказали, да и просто так просить не будет). А если ребенок безотказный во всем? Вы только подумайте, какие могут быть последствия! Поэтому учите своих отзывчивых и услужливых детей говорить "нет", чтобы на них не ездили все кому не лень.
Учим отстаивать свои интересы
Конечно, для начала нужно научить ребенка различать ситуации, в которых человеку действительно нужна помощь, а где им откровенно злоупотребляют, без зазрения совести пользуются.
Многие психологи учат вместе с детьми заготавливать некоторые шаблонные фразы, которые помогут сделать отказ мягче. Типа "В субботу не могу, меня пригласили на день рождения", "Не смогу сегодня одолжить тебе красную кофту, она у меня сейчас в стирке". Также советуют детям в отказе ссылаться на родителей: «Папа в прошлый раз так кричал» или «Мама просила, чтобы я не задерживался после уроков».
Объясните также своему ребенку, что он не должен чувствовать вины, если скажет «Нет, не могу (не хочу), у меня другие планы». Нужно всегда отстаивать свое мнение и свои интересы.
Отказ противоположному полу
Только подумайте, какую злую шутку с вашей подросшей дочкой может сыграть неумение говорить "нет"! Есть девочки, которые соглашаются пойти в кино с мальчиком только потому, что стесняются отказать ему. Одна девочка так объяснила свое поведение: "Если бы я отказалась, он бы подумал, что я решила, будто это свидание. А вдруг он по-дружески, а я типа ломаюсь?" А дальше она постесняется ему отказать, и в 13 лет переспит с ним?
С раннего возраста детям (и девочкам, и мальчикам) надо прививать здоровый эгоизм в отношениях с противоположным полом. Пусть вашу дочку не страшит тот факт, что ее обвинят в излишнем самомнении.
Пример родителей
На собственном примере демонстрируйте, что людям можно и порой нужно отказывать. Объясните ребенку, что существует такое понятие, как взаимовыручка. Можно выручить человека, но не постоянно решать за него все проблемы. И нужно знать, что этот человек тоже выручит вас. Иначе это игра в одни ворота. Дети должны понимать, почему вы, например, одному человеку даете в долг деньги (т. к. он всегда возвращает тогда, когда обещал), а другому нет (потому что он не вернет, пока не напомнишь). Ваш ребенок также должен видеть, как по звонку подруги вы срываетесь и едете ее выручать – посидеть с малышом, купить лекарство, навестить в больнице, помочь сделать отчет. Объясняете свое поведение, дети должны слышать, как мама говорит: "Этому человеку я не могу отказать, потому что он меня много раз выручал".
Объясняя детям, что слово "нет" должно присутствовать в их лексиконе, не забудьте сказать, чтобы они сами не злоупотребляли чьей-то помощью. Не надо сразу грузить других своими проблемами. Первый вопрос, который ваш ребенок должен себе задавать: я могу это сделать сам? В следующий раз я смогу тоже выручить этого человека, ведь долг платежом красен. Эту простую истину должны помнить и наши дети. |