Женский каталог:

Маленькие «цветы жизни»

 
Маленькие «цветы жизни»

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

Детская фотография: как получить интересные снимки

Детская фотография: как получить интересные снимки Дети растут очень быстро и меняются с каждым днем. И так хочется запомнить все самые интересные моменты, которые происходили с ними, какими они были – как улыбались, с кем играли. Однако со временем все воспоминания становятся тусклыми и постепенно стираются. Именно поэтому мы берем в руки фотоаппарат…

Однако часто в результате получается не всегда то, что хочется. Профессиональный фотограф Алексей Рабышко, который большую часть своего времени посвящает фотосъемке детей и один из немногих, кто уделяет много времени эмоциональной стороне работы, согласился поделиться секретами и на примере своей работы с детьми рассказал, как добиться того, чтобы сделанные вами фотографии хотелось пересматривать снова и снова.



Обращаться к профессионалу или нет?

«По-настоящему интересные снимки практически невозможно сделать без специальной фототехники и фотографа-профессионала.

Выбирается день и время, когда ребенок, как правило, в хорошем настроении (это лучше всего известно именно маме), когда он наиболее активен. Обычно это утро. Например, ребенок сначала завтракает, потом приезжаю я, мы с ним знакомимся, общаемся, у нас появляются какие-то дружеские взаимоотношения.



Игровая фотосъемка детей в саду также пользуется популярностью, ведь родители не имеют доступа туда, а всегда интересно, что же там происходит, как ведет себя ваш малыш. Поэтому можно запустить фотографа. И я знакомлю родителей с тайнами жизни их малыша. Да и по стоимости такая фотосъемка выходит дешевле. На 99% я уверен, что вы этого никогда не снимали, и именно такая фотосъемка наиболее интересна и важна для родителей и ребенка. Это история детства. Просто большинство мам и пап вообще не представляют, что так можно снимать. Это полностью отличается от тех конвейерных фотошопных коллажей, которые стандартно навязывают в детских садах».



Как готовить ребенка

«Детей самих по себе готовить не надо. Настраивать на фотосъемку нужно только с положительными эмоциями. Ни в коем случае нельзя говорить с негативным подтекстом: «Придет фотограф, но вы его не бойтесь». Дети легко воспринимают: приходишь, здороваешься, и они уже, как правило, тащат тебя показать свои игрушки новые.



Больше надо маме подготовиться: во-первых, определиться, что она хочет получить, во-вторых, не пытаться выжать из ребенка что-то, потому что детей нельзя заставить. Командирский тон матери не нравится детям, они начинают нервничать, смотрят не на меня, а на маму косятся. Лучше чередовать фотосъемку с мамой и без».

Присутствие родителей в кадре«Когда родители присутствуют в помещении, то получается много взаимодействия. В этом случае лучше чтобы они были и в кадре. Хорошо это чередовать: дать мне инициативу поиграть с ребенком (тогда кадры получаются интереснее – он смотрит на меня, смотрит в объектив, играет).



Если вы хотите что-то конкретное, то желательно выслать фотографу несколько подобных фотографий, которые нашли, быть может, в интернете, чтобы я имел представление, какие вкусы у родителей. Например, кто-то хочет просто черно-белые, кто-то состариные – это важно знать, чтобы использовать в процессе обработки, и в процессе съемки иметь возможность корректировать.



Я сам по себе не фотохудожник, безусловно, я могу сделать идеальную фотографию ребенка, но не стремлюсь к этому. В основном, ставку делаю на эмоции. Ведь дети – это не застывшие восковые фигуры, которые идеально вырезаны. Они всегда в движении, в игре. Их, мне кажется, в этом состоянии и надо фотографировать».

«Уловки» для получения хорошего снимка

«В зависимости от возраста. Если он совсем маленький – 2 – 3 года, то тут ни о чем не договоришься – ты его можешь только чем-то заинтересовать, увлечь и спровоцировать, чтобы он в какой-то момент приостановился, т. е. нужно наблюдать за ребенком, замечать, что ему интересно. Это значит, полностью подстроиться под него, быть с ним на одной волне – не пытаться настоять на своем, предложить свой сценарий.



Я предпочитаю снимать детей на их территории – они там хозяева, там они более раскрепощены, да и реквизит весь под рукой – любимые игрушки и т. д.



Я предлагаю во время съемки быть готовым к тому, чтобы дать ребенку чуть больше свободы – не просто с игрушками поиграть, а беспорядок навести. Потому что если мама хочет, чтобы все вокруг выглядело идеальным, то ребенок будет скучным, ведь ему заняться нечем».

Как одевать ребенка

«Желательно маме подготовить 2 – 3 комплекта одежды разнообразной, чтобы ребенка можно было в процессе фотосъемки переодеть. Тем самым вы делаете так, чтобы снимки были разными.



Лучше подбирать одежду в зависимости от задумки. Поэтому так важно знать, что вы в результате хотите получить. Основное же правило – одежда должна быть свободной и комфортной для ребенка. И цветной, яркой. Иногда лучше одеть ребенка безвкусно, но ярко, ведь подогревается это все эмоциями. Ну, и важно следить за фоном, чтобы он также выгодно оттенял ребенка.



Для того чтобы получить больше интересных фотографий, девочкам можно разрешить, например, надеть мамины какие-то вещи, туфли или платье с бусами… Дети очень любят подражать взрослым».

Перед тем как начинать фотографировать самим…

- Надо иметь терпение и любовь к этому делу.

- Не старайтесь заставить ребенка что-то сделать, старайтесь идти за ним, важно, чтобы ему было интересно – если ребенок ползает, то и вы ползайте.

- Если ребенок потерял настроение, интерес к игре, то просто прекратите фотографировать. Детям нужно отдыхать.

- Следите за безопасностью – перемещайтесь по минимуму, лучше используйте на фотоаппарате приближение.

- Фотографировать нужно с высоты глаз ребенка, потому что он там интересный, там его мир, и вы редко в этом мире оказываетесь. Если заметили, фотографии, которые цепляют, как правило, так и сделаны. Либо делайте снимки с нестандартным фокусным расстоянием.

- Избегайте симметричных снимков. Скажите «нет» голове в центре кадра. Важно помещать в кадре смысловые вещи на силовые линии и силовые точки (силовые точки находятся на линии пересечения третей), так вы сделаете снимки более интересными. Почитайте пару статей о законах композиции. Это совсем просто. И ваши снимки сразу станут намного эффектнее.

- Хотя бы чуть-чуть научитесь обрабатывать фотографии, чтобы иметь возможность обрезать что-то лишнее в кадре.

- Печатайте снимки, делайте альбомы.

- Фотографируйте так, чтобы ваш альбом просили пересмотреть.


Фото Алексей Рабышко
Погружалась в мир детской фотографии Настя КУЗЬМИНА

 
Другие статьи по этой теме:
  • Выбираем подушку для ребенка: какую и когда покупать
  • Дети и компьютер
  • Здоровое питание ребенка до трех лет
  • День рождения в 15 лет
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?