Женский каталог:

Маленькие «цветы жизни»

 
Маленькие «цветы жизни»

 

Анекдот дня

Муж пришел домой уставший… Дорогая, что ты мне приготовила?…
Расправив передник… Залезла на табуретку…………
ПЕСНЯ!!!


Сокращаем режим дня ребенка и мамы

Сокращаем режим дня ребенка и мамы Если бы сутки составляли 48 часов, тогда многие мамы успевали бы делать абсолютно все: заниматься с детьми, успешно работать, следить хорошо за домом, посещать парикмахерскую, отдыхать, общаться с друзьями. Но, в сутках только 24 часа, любой, кто посмотрит со стороны на маму в декретном отпуске, может сказать, что миссия, судя по всему - без конца загружать стиральную машину, делать еще 3 дела одновременно.

Многим грех жаловаться на такую загрузку, сейчас все привыкли к бешеному жизненному ритму. Просто когда делаешь 3 дела одновременно, к большому сожалению, ни одно из них не удается выполнить наиболее качественно. А самое обидное, что в семейной/бытовой/рабочей круговерти даже не успеваешь порой сделать главного - уделить максимум своего внимания детям. Вот, кажется, что целый день при них: умыл, одел-раздел, вкусно накормил, весело погулял, сменил памперс или пеленку…

С ними находишься 24 часа в сутки, но внимание, достается только детскому здоровью и лучшей гигиене, педиатру и упавшей в пятый раз погремушке. Можно только искренне позавидовать тем, кто в такой суете успевает отдавать детям себя… В общем, точно посчитав, сколько времени многие общаются с детьми по-настоящему, а сколько - лишь формально, приходит мысль: "Надо что-то делать. Дети растут, а простыни и полы - нет. Но, кто важнее?"

Решение назрело такого плана: из всей круговерти оставляем только то, что жизненно необходимо, остальное откладываем до самых лучших времен, это значит, всю "бытовуху", какую только возможно, нужно плотно совмещать с общением с ребенком.

Как именно убираем ненужное: если верить словам народной мудрости, гладят пеленки с двух сторон, но стерилизуют соски после каждого падения только мамы первенцев, с третьим ребенком отнимать свою соску у кошки - задача только ребенка. Кошки есть не у всех, а вот малышовые пеленки и распашонки вообще можно не гладить, они стираются каждый день. Перестаем страдать сильной манией чистоты, ведь, согласно другой народной мудрости, уборка - это перекладывание пыли во Вселенной с одного места на другое. Особенно при старом паркетном поле. Решено вместо этого больше гулять. Еду готовим максимально простую и здоровую, которую легко сделать: мясо отварили, овощи потушили минут 5… Можно приобрести аэрогриль - просто, быстро и очень вкусно. Магазины посещаем по-прежнему, но присматриваемся к службам доставки продуктов. Цены ниже, стоимость доставки - маленькая и вполне компенсирует ваши личные временные затраты.

Итак, совмещаем: это, конечно, требует недюжинной концентрации. Ведь не зря же в древней Руси было принято на свадьбу новобрачной дарить в числе прочего куколку-оберег, которая имела восемь рук. Однако многие мамы умею резать помидоры тупым ножом и одной рукой, а в другой держать эннокилограммового ребенка. Моют посуду, смотря при этом не в раковину, а строго налево, в переноску на стуле, из которой весело торчат жизнерадостные пятки, доносится довольное ухание. Кстати, удобная переноска - это "наше все", когда малыш начинает сидеть, "нашим всем" станет стульчик со столиком на колесах. Таблицу умножения с более старшим учим по дороге из школы, при этом параллельно младший внимает ей еще с коляски. Душ можно научиться принимать вместе с ребенком, при этом получаете невероятные ощущения, видеть ладошки, пытающиеся поймать убегающие капельки воды.

Режим у большинства по-прежнему свободный, конечно, в границах дозволенного. Наш режим прост: встали в 12 и ложимся в это же время, но при появлении второго ребенка с младшим приходится жить на кухне, чтобы не мешать сну мужа и первого ребенка. Однако только наличие школьного распорядка дня меняет представления о том, что режим дня с новорожденным - это его полное отсутствие. Но, доказывает, что утверждение "малыши путают день и ночь" - только миф. Скорее, это путаются многие мамы.

Как протекает обычная и привычная жизнь мамы с малышом? Проснулись - поиграли - поели - заснули - проснулись - погуляли - поспали - поели и т.д. Жизнь больше зависит от времени сна малыша, но он засыпает далеко не по звонку.

Соответственно, все мамины дела сдвигаются на период сна, как правило, ночного. Убаюкала малыша, мама сразу начинает хлопотать по дому, работает, отдыхает душой - компьютер, телевизор, муж, ванна. Ложится строго за полночь, а утром не может противиться сильному искушению докормить полусонного малыша, тем самым обеспечивает себе еще пару часов сна. Результат: по-настоящему утро малыша начинается только в полдень. Уложить его днем значительно труднее! Засыпаем, соответственно, в полночь - начинается тут уже замкнутый круг. Разорвать который можно поставив сон в зависимость от жизни, но не наоборот.

Хорошо дисциплинирует режим школьника. Ему всегда ложиться нужно в 21.00, а вставать в 7.00.

Укладываем спать двоих в одно и тоже время в 21.00 все вместе.

Встаем, разумеется, тоже все вместе в семь утра. Постепенно под такой режим "подтянулись" все дневные сны. Первый -это через часик после первого пробуждения, мама пока принимает ванну с чашечкой кофе, второй - во время утреннего гуляния и т.д.

Можно точно и со всей ответственностью заявить - вечером уложить малыша и уснуть самой гораздо легче, нежели утренний подъем ранний. По ощущениям - режим "жаворонков" отлично и правильно дисциплинирует, оздоровляет и младенцев, и в том числе их мам. Вот вставать в полдень и ложиться в полночь очень тяжело.

Днем по часам не обязательно спать. И вообще не стоит укладываться специально - легче ориентироваться по состоянию самого малыша. Идти засыпать, когда очевидно, что сынишка или дочурка не прочь прилечь. Если время вроде как подошло, но сна еще ни в одном глазу, легче провести лишние полчаса за игрой, нежели постоянно укачивать протестующее чадо в коляске или на руках - все равно выйдет тоже время. Разница только в полученном удовольствии. Кстати, этот "внимательный" режим вовсе не означает, что малыш не досыпает или "делает, что хочет". Честно сказать - без принуждения укладывать его значительно легче. Кроватка и коляска стали больше ассоциироваться у малыша со сном, как только он туда попадает, глазки уже начинают сами закрываться. Так что, при таком распорядке проблем со сном станет гораздо меньше, несмотря на то, что режима стало больше.

Вывод - больше ласки и внимания к потребностям малыша не отменят строгой дисциплины. Кстати, с кормлением сложится почти такой же режим.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Полезные витамины и правильный рацион питания для зачатия и во время беременности
  • Как правильно планировать беременность - с чего лучше начать
  • Сокращаем режим дня ребенка и мамы
  • Беременность и полет, дети и полет
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Форум подруг
    baranovskaya_v пишет: Поступления: 27.12.2013 - 98.039 BYR (EasyPay) 27.12.2013 - 200.000 BYR (МТС)... в Помогите Веронике осуществить свою мечту - научиться самостоятельно ходить!
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?