Детский полезный рацион питания
Вот и наступило наше долгое зимнее время года - сезон увлекательного катания на лыжах и коньках, активных игр в снежки, постройки больших снежных крепостей. Для таких важных дел требуется огромное множество сил и энергии, особенно каждому ребенку, чей растущий организм постоянно нуждается в лучшем укреплении и питании. Итак, как следует правильно кормить своего ребенка зимой.Почему зимой у большинства может часто ухудшаться самочувствие. Все погожие деньки зимой - это весьма не редкость, но такой короткий световой день с постоянным недостатком солнца все-таки сильно сказываются на нашем самочувствии, касается это и наших меленьких малышей, у которых выработка витамина D напрямую зависит от ласковых солнечных лучей, а сам витамин не только принимает участие в формировании всей костной системы, но также снабжает растущий организм самой необходимой энергией.Недостаток полезного витамина D у детей проявляется с чувством сонливости, вялости, плохим настроением. В этих случаях очень неплохо прогуляться на свежем воздухе, весело поиграть, покататься с горки. Недостаток остальных других витаминов и микроэлементами, которые в недостатке организма ребенка, можно без труда восполнять правильным питанием, используя больше натуральные и полезные продукты.
Поочередно самый правильный завтрак в зимний период. Так как в самое холодное время года и дети, и взрослые часто расходуют гораздо больше энергии, то все ее запасы необходимо постоянно пополнять и восстанавливать. Лучше для этого подходят самые разнообразные каши. Все зерновые и злаковые очень богаты на углеводы, аминокислоты, минеральные вещества и растительный белок. Каши, которые сварены на воде, можно давать малышам уже с ранних четырех месяцев, а молочные - с полугода.Очень всегда полезно добавлять в каши хорошо протертые фрукты или разнообразные пюре, всем детям постарше весьма понравятся в каше фрукты, которые нарезаны кусочками. Зимой как раз появляется в достатке много цитрусовых: мандарины, апельсины, грейпфруты, но только с ними следует быть осторожными, ведь существует большой риск аллергических реакций. Поэтому начинать следует с нескольких кусочков цитрусовых фруктов в день. Не нужно также забывать, что всегда лучше использовать все натуральные продукты. Смело можно угощать своего любимого малыша свежевыжатым фруктовым соком, но пить нужно сразу же после приготовления, так как только в этом случае полезные витамины сохраняют тоже количество, которое мог бы съесть ребенок изначально в натуральном виде фрукта.
Восстанавливаем всю потраченную энергию очень полезным обедом. Обед всегда является самой главной трапезой каждого малыша, способной максимально восстановить все энергетические затраты его организма.Зимой следует боле активно использовать в пищу важные продукты: мясо, рыбу и овощи, ведь именно они хорошо способны быстро восстанавливать всю потраченную с утра энергию. Выбирать лучше мясные продукты, а ориентироваться на крольчатину, индюшатину и нежирную говядину, они содержат в нужном количестве полезные и важные для ребенка цинк, витамин В и железо.Мясо уже рекомендуют давать малышам, начиная с 8-9 месяцев, но обязательно в хорошо протертом виде, с двухлетнего возраста можно включать в основной рацион ребенка фрикадельки в супе, котлетки, небольшие цельные кусочки мяса, но зависит все строго от индивидуальных особенностей организма маленького человека.2-3 дня в неделю детям нужно предлагать вместо мяса очень вкусные рыбные блюда, ведь рыба тоже очень богата белком самого высокого качества, который особенно необходим любому человеческому организму в более холодное время года.Максимально полезны для ребенка отдельное филе пикши, минтая, судака или окуня, вся такая нежирная рыба гораздо легче усваивается, ведь содержит целый набор полезных витаминов и микроэлементов, со множеством наиболее незаменимых аминокислот, исключительно полезных больше зимой для сердца и сосудов малыша. Необходимо внимательно и тщательно следить, чтобы в готовой рыбе не осталось косточек.
Для лучшего укрепления всего иммунитета и профилактики развития самых различных заболеваний ребенку просто необходимо ежедневно употреблять все овощи, лучше, конечно, свежие, поскольку они хорошо сохраняют максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Можно также порекомендовать морковь, редьку, капусту, свеклу, все различные листовые салаты, петрушку, укроп, содержащие органические кислоты с клетчаткой, способствующих укреплению всей сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Однако, свежие овощи можно предлагать ребенку в возрасте от 7-8 месяцев, до этого времени ему больше подходят на пользу все мягкие, протертые овощные пюре.
Холодной зимой особенно маленькому и растущему организму особенно необходимы молоко и молочные продукты, следовательно, более целесообразно накормить ребенка в полдник самым вкусным творожком. Главный секрет заключается в том, что все кисломолочные продукты содержат большое количество самых необходимых ему веществ: кальций, витамины В и D, белок, лактоза, аминокислоты и молочный жир, который строго отвечает за полное обеспечение хорошо развивающегося организма необходимой ему энергией. Более того, в полдник стоит предлагать своему уже подросшему, касается 3-х детей,орешки, ведь они содержат почти 70% всей дневной нормы необходимых и очень полезных зимой жиров, фосфора, железа, магния, витаминов В и А, натрия и калия.
Наиболее полезный и очень легкий зимний ужин. На ужин, особенно перед сном, ни взрослые, ни дети, ни зимой, ни летом не должны сильно нагружать свой желудок самой тяжелой пищей или большим ее количеством. Любое переедание еще никому не шло на пользу, поэтому даже в зимний период ребенку достаточно съедать кашу с фруктами или немного овощного пюре с мясом, выпивать только самого натурального сока или кефира.
Ещё следует знать и помнить о том, что зимой любая пища должна быть по возможности теплой или даже горячей, дабы ее температура не входила в общий диссонанс с температурой воздуха. Хорошей и приятной все зимы. |