Женский каталог:

Маленькие «цветы жизни»

 
Маленькие «цветы жизни»

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Переходный возраст подростка

Переходный возраст подростка Народная мудрость гласит: «Маленькие детки - маленькие бедки». Но вот ваш ребенок подрос и начинает взрослеть. Этот период в жизни вашего ребенка называется переходным возрастом. Это возраст, когда он перестает быть ребенком и начинает чувствовать себя взрослым. Наступает не простой период в жизни не только подростка, но и его родителей.

На переходном этапе организм подростка претерпевает качественную перестройку, происходит половое созревание. У ребенка идет усиленный рост до 10 см в год, причем рост скелета протекает быстрее мышечной массы. Девушки созревают раньше и перестают расти к 16-18 годам. У юношей рост может длиться до 22 лет. Активно развивается сердечно-сосудистая система. Такие резкие изменения в организме провоцируют возникновение депрессии, тревожности и других признаков, сопровождающих переходный возраст.

Этот период длится в основном от 10-11 лет до 15 лет. Святой обязанностью родителей в этот трудный для ребенка период является способность понять его, поддержать и помочь в его становлении. Чтобы во время прийти на помощь, родители должны знать, когда она необходима. Как определить начало и конец переходного возраста?

Основными признаками начала переходного возраста являются:

У мальчиков:
Начинает резко развиваться мускулатура.
Расширяются плечи.
В области подмышек, на лице и в паху начинают расти мягкие, пушковые волосы. Ломается голос.
Появляется угревая сыпь на спине и лице.
Запах пота становится более резким.
Появляются перепады настроения, свойственные этому возрасту, агрессивность, рассеянность и невнимательность, максимализм.
Активно развиваются половые органы, появляется сексуальное влечение.
Возможно ночное неконтролируемое семяизвержение – так называемые поллюции, которые с возрастом пройдут.

У девочек:
Расширяются тазовые кости, ягодицы и бедра округляются.
Соски начинают припухать и выступать.
К 10-летнему возрасту становится ярко выраженной пигментация около сосков.
К 11 годам молочные железы развиваются уже заметнее.
Область подмышек и лобок покрывается волосами.
С 11-ти летнего возраста может начаться менструация. К 16годам цикл стабилизируется , приняв регулярный характер.

В связи с увеличением массы тела, свойственным переходному периоду, у девушек может начаться депрессия и резкое ограничение себя в питании. Родители в этот период должны внимательно следить за питанием дочери, чтобы ограничения не привели к серьезному психическому заболеванию – анорексии.

Трудности и проблемы переходного возраста молодых людей чаще всего связаны с гормональной перестройкой организма. Развивающийся молодой организм требует личного пространства. Он чувствует себя уже повзрослевшим и стремится быть самостоятельным, выйти из-под контроля родителей. Именно в это время и возникают в основном проблемы отцов и детей.

Второй проблемой этого возраста является проблема общения со сверстниками. Идет борьба за лидерство в любом молодежном коллективе. Она может привести к необдуманным поступкам юноши или девушки. В этом возрасте велика вероятность попасть в плохую компанию, что потом приведет к выпивке спиртных напитков, курению, хулиганским поступкам и, как худший вариант – наркомании.

Отвергнутый в компании ровесников ребенок испытывает сильный стресс. Он замыкается в себе, становится некоммуникабельным, его гнетет чувство унижения. Это может оставить глубокий след в психике человека и иметь последствия в дальнейшей взрослой жизни, если вовремя не помочь ему справиться с проблемой.

Особое значение молодые люди, особенно девушки, придают своему внешнему виду. Их беспокоят появившиеся прыщи, жирная кожа, резкий запах из подмышек, которые существенно снижают самооценку и уверенность в себе. И роль родителей в этот момент заключается в умении ненавязчиво подсказать подростку, научить его ухаживать за собой, своей внешностью, развить утерянное чувство уверенности в себе.

Немаловажной проблемой подросткового возраста является неразделенная первая любовь. Неправильное восприятие этого чувства и повышенная эмоциональность, которая свойственна переходному периоду, могут привести к серьезным проблемам в психическом здоровье подростка. Вовремя подоспевшая поддержка и помощь родителей поможет пережить этот кризисный момент.

Любое негативное событие в жизни подростка может стать причиной депрессивного состояния. Оно проявляется в чувстве печали, подавленности, тревожности, раздражительности, замедленности движений. Если ребенку не оказать вовремя психологическую помощь, то такое подавленное состояние может перейти в более серьезные формы. У него появится проблема с засыпанием, ухудшится сон, появятся слабость, утренние головные боли, снизится артериальное давление.

Как же справиться с этими проблемами?

Самым главным при этом является внимательное отношение к развитию своего ребенка, чтобы не упустить самые первые незначительные признаки начала переходного возраста.

Не относитесь к своему подростку как к маленькому ребенку, но и не спешите делать его взрослым. Пусть он развивается в своем индивидуальном темпе, а вы наблюдайте за процессом и при необходимости корректируйте ненавязчивыми советами.

Внимательно выслушивайте подростка и серьезно относитесь к его высказываниям, даже если на первый взгляд они кажутся глупыми.

Дайте своему ребенку больше самостоятельности, не навязывайте ему свое мнение, чтобы он чувствовал себя равноправным членом семьи.

Больше советуйтесь со своими детьми по любому вопросу, чтобы они учились вырабатывать собственное мнение.

Будьте во всем для них примером, всегда держите свое слово и выполняйте данное вами обещание.

Проявляйте интерес к жизни ребенка, его делам, увлечениям, стремлениям. Помогите ребенку произвести переоценку интересов и ценностей, которая свойственна разным периодам переходного возраста. Помните, что не резкие запреты, а понимание и своевременная похвала его действий приведут к положительному результату.

Будьте другом своему ребенку и примером во всем и все проблемы обойдут вас стороной.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Как помочь подростку выбрать профессию
  • Выбираем подушку для ребенка: какую и когда покупать
  • Дети и компьютер
  • Здоровое питание ребенка до трех лет
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?