Женский каталог:

Маленькие «цветы жизни»

 
Маленькие «цветы жизни»

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

Здоровое питание ребенка до трех лет

Здоровое питание ребенка до трех лет Здоровый и крепкий ребенок - заветная мечта каждой мамы. Все мамы знают, что здоровье ребенка зависит от многих факторов. Но одним из самых важных из них является питание.

В годовалом возрасте ребенок может употреблять в пищу уже многие продукты и их перечень постоянно увеличивается. К двум годам в большинстве случаев детки переходят на общий стол. Однако стоит помнить о том, что до трехлетнего возраста пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не готовы принимать все продукты. Родители должны учитывать эти особенности детского организма и с повышенным вниманием относиться к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.

Как правильно организовать здоровое питание ребенка до трех лет, и какие продукты должны входить в его рацион, а какие вредны для него?

Молочные продукты

Молоко — самый ценный и полезный для детского питания продукт. Этот природный продукт легко усваивается детским организмом.

Оно в достаточно больших количествах содержит калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, а также микроэлементы, имеющие важное физиологическое значение. В свежем цельном молоке содержатся так называемые иммунные тела, которые способны уничтожать вредные для человека бактерии.

Однако не стоит поить им малышей до 1 года. Лучше готовить на нем каши, пюре и другие блюда.

Творог богат белком, минеральными веществами и бывает разной степени жирности. Наиболее приемлемая жирность творога для ребенка не достигшего трехлетнего возраста – 5-10%.

Кефир является источником белка, минеральных солей (кальция, фосфора) и витаминов группы В. Его готовят из натурального молока с помощью специальных заквасок, содержащих кефирные грибки, которые способствуют усвоению белков и углеводов.

Йогурт получается в результате сквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями. Он не подвергается термической обработке, благодаря чему все микроогранизмы остаются живыми. Они попадают в желудочно-кишечный тракт и помогают переваривать пищу, а также противостоять кишечным инфекциям.

Ребенок до 3 лет должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Из них молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметану и сыр могут использоваться через один-два дня.

Мясо – не менее важный продукт детского питания. Детский организм бурно развивается. В нем интенсивно протекают обменные процессы. С мясом ребенок получает белок, который очень необходим растущему детскому организму. Животные белки обладают высокой усвояемостью и способствуют удержанию в организме азота, без которого невозможен синтез ДНК и РНК - соединений, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме. Белки мяса содержат аминокислоту таурин, необходимую для развития головного мозга малыша.

Мясо является важным источником жиров необходимых для восстановления энергозатрат ребенка. Кроме этого жиры влияют на усвоение белков, витаминов и минеральных солей. При их недостатке нарушаются обменные процессы, рост и развитие ребенка, снижается иммунитет. Но поскольку избыток жиров приводит к нарушению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, отложению жира в тканях, повышенному выведению солей кальция и магния, необходимо использовать нежирные сорта мяса.

Кроме этого мясо содержит железо, магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен, а также около 20 витаминов, из них основными являются – В 1 , В 2 , В 12 , РР. Железо, содержащееся в мясе и мясных субпродуктах (печень, сердце, кровь), находится в легкоусвояемой биологически активной форме и усваивается организмом ребенка в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.

В рацион ребенка НИИ питания РАМН и НИИ педиатрии рекомендовано включать телятину, говядину, птицу, а после двух лет также мясо индейки, кролика, свинины. Мясо гуся и утки не рекомендуется для кормления детей в возрасте до 3 лет.

Ребенку до полутора лет можно включать в рацион мясо один раз в день, приблизительно по 40— 50 г на кормление по 3 — 4 раза в неделю. Детям старше двух лет можно давать до 60 г мяса в день — пять-шесть раз в неделю. Один-два раза в неделю полезно устраивать вегетарианские дни.

Рыба является источником белка, полинасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, минеральных веществ: йода, магния, железа, фтора. Причем белок рыбы усваивается легче, чем белок мяса. От мяса рыбу отличает ее нежная структура, в которой содержится мало соединительной ткани. Благодаря этому рыба хорошо усваивается в организме совсем маленьких детей.

Наиболее полезны малышам океанические сорта рыбы: хек, треска, пикша, лосось, камбала, а из речных: форель, толстолобик, судак. Они богаты белком и содержат не так много жира.

Однако необходимо помнить, что рыба может вызывать аллергию у малышей. Поэтому детям, склонным к аллергии, рыбу стоит давать не раньше 3 лет.

Детям от года до трех лет необходимо включать в рацион 70-80 г рыбы 2 раза в неделю.

Яйца имеют немаловажное значение в питании детей. Они содержат много высокоусваиваемых питательных веществ. Белки яиц усваиваются на 96-97%, жиры - на 95%.

Яичный желток содержит множество полезных элементов: белки, жиры, витамины А, В2, В3, В12, Е, Д и минеральные вещества (фосфор, калий, железо). Однако куриные яйца могут вызвать у малыша аллергию. В таких случаях можно попробовать дать ему перепелиное, предварительно прокипятив его в течение 20 минут.

Маленьким детям яйца можно давать только обязательно вареные или в виде омлетов. Сырые яйца непригодны для детского питания, они могут содержать сальмонеллу, которая приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Если у ребенка на яйца нет аллергии, то ему можно давать по одному яйцу 2-3 раза в неделю.

Жиры также необходимы растущему детскому организму.

Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло. Растительное масло – важная составляющая рациона ребенка. Оно обеспечивает витамином Е и фосфатидами, которые помогают жиру усваиваться, печени работать, а тканям заживать. Сливочное масло богато витамином А. В растительном масле содержатся также ненасыщенные жировые кислоты. В питании ребенка должны использоваться разные виды растительных масел. Каждое из них полезно по-своему:
- подсолнечное и кукурузное масло – содержат олеиновую и линолиевую кислоту, благодаря этому легче усваиваются организмом;
- соевое масло – содержит много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. В нем много фосфатидов, витамина Е. Недостаток соевого масла в том, что оно быстро портится.
- оливковое масло содержит много олеиновой кислоты, которая обладает желчегонным действием.

И сливочное и растительное масло лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре.

До двух лет в пищу ребенка лучше добавлять масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Детям от 1 до 1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а детям от 1,5 до 3 лет соответственно до 17 г сливочного и до 6 г растительного масла в день.

Хлеб и крупы – незаменимые поставщики клетчатки и пищевых волокон, необходимых для нормальной деятельности кишечника.

Хлеб рекомендуется давать детям вместе с основным блюдом – супом или овощным пюре, мясом. До двух лет детям лучше подойдет хлеб из высших сортов муки, так как белый хлеб лучше усваивается. Затем постепенно в рацион ребенка можно вводить изделия из менее рафинированной муки. После двух лет малыш уже может есть в обед черный хлеб, а затем и цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола.

Начиная с года, малыш может съедать в день от 8 до 100г хлеба (15-20 г черного и 45-60г белого).

Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Причем давать ребенку необходимо различные каши, так как каждая из круп имеет свои преимущества. Начинать прикорм лучше из овсяной и гречневой каши, постепенно включая и другие – ячневую, перловую, пшеничную и т.д. С трех лет в рацион необходимо включать рис, гречку, овсяную и манную крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, а также с добавлением овощей или фруктов. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в питании ребенка.

Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов - глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, некоторых минералов и микроэлементов.

В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей (1-1,5 лет - до 200-250 г, 1,5-3 года - до 350 г), а также фруктов и ягод - (1-1,5 лет - до 100 г., 1,5-3 года - до 130-200 граммов). Они полезны как в натуральном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, так и в виде свежеотжатых соков, богатых витамином С. В день ребенку 1-1,5 лет необходимо около 80-100 мл, а 1,5-3 лет - 100-150 мл соков.

В рацион питания ребенка до 3 лет используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква, огурцы и томаты. Обязательно необходимо включать (при отсутствии специфических противопоказаний) огородную и дикорастущую зелень - укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Они содержат эфирные масла и фитонциды, которые способствуют улучшению аппетита и переваривания пищи. Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также черника, брусника, клюква. Новые незнакомые фрукты, ягоды и овощи в рацион ребенка необходимо вводить с осторожностью, наблюдая за его реакцией. В случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической реакции, продукт из диеты ребенка необходимо исключить.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

Сладости обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Ведь они включают сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма.

В качестве сладких угощений для малыша подойдет мусс, основу которого составляет манная крупа, с добавлением ягод и фруктов, фруктовый салат, заправленный йогуртом, различные пудинги, творожное суфле. Источником сахара могут быть сухофрукты, печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его.

Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей от 1 до 1,5 лет и 40-50 г для малышей от 1,5 до 3 лет.

Вода и напитки необходимы детям между приемами пищи. Ведь в этом возрасте они ведут подвижный образ жизни, что приводит к большим потерям жидкости. Для ее восстановления в организме ребенка можно давать свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Кроме этого подойдут травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием, а также соки (лучше, если они будут свежевыжатыми), кисели, компоты, напитки из трав и плодов.

Наряду с необходимыми и очень полезными продуктами имеется целый ряд таких, которые не только не полезны, но могут нанести вред детскому организму. Если они полезны взрослому человеку, то это вовсе не значит, что их с тем же успехом можно давать и ребенку.

Все мамы знают, что маленьким детям совершенно не подходят чипсы, газировка и картофель фри. Но, оказывается, список продуктов, которые не стоит давать детям до 3-х лет, гораздо шире.

К таким относятся мясные и рыбные бульоны. При варке в них переходит слишком много экстрактивных веществ, которые раздражают уязвимый желудочно-кишечный тракт ребенка. Маленьким детям до 3 лет лучше готовить супы на овощном бульоне, а мясо подавать отдельно.

Это относится и к колбасным изделиям. Если мамы знают, что маленьким детям нельзя давать копченые и вяленые колбасные изделия, то про докторскую колбасу и молочные сосиски многие почему-то забывают. А ведь они также не безопасны, так как содержат в своем составе слишком много жиров, соли и пищевых добавок, которые не пойдут на пользу ребенку.

Красная и черная икра является деликатесом, который богат ценными жирами, а потому в праздник мы стараемся предложить ее малышу. При этом забываем, что из-за обилия соли и раздражающего действия на пищеварительный тракт икра совершенно не подходит малышам.

Не относятся к детскому диетическому питанию и морепродукты в виде отварных креветок или кальмаров, так как они трудно перевариваются.

Хоть овощи в свежем виде очень полезны для ребенка, в соленом виде диетологи их категорически отрицают для детского питания. Обилие в них специй и соли чревато проблемами с почками. Поэтому кабачковая икра, оливки, маслины, баночный огурчик противопоказаны детям, хотя некоторых из них так и тянет на солененькое.

Грибы, не зависимо от места их произрастания, не стоит готовить детям до семилетнего возраста. Этот продукт очень тяжело усваивается и может вызвать у ребенка расстройство пищеварения.

Казалось бы, безобидные глазированные сырки также нельзя включать в рацион детей до трех лет. Поскольку в их составе избыток сахара и жиров, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов, и совсем незначительное количество собственно творога, выступать заменой этого важного продукта они не могут.

Еще один молочный продукт - мороженое. Входящие в его состав эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, растительные жиры, опасны для маленького ребенка.

Сдобные булочки, а также всевозможное сдобное печенье, вафли, торты не лучшее угощение для малышей. Сдоба создает большую нагрузку на неокрепшую поджелудочную железу ребенка. А если говорить о выпечке промышленного производства, так это еще масса аллергенов в виде множества пищевых добавок.

То же можно сказать и о шоколаде. До 3-х лет детям не стоит давать его, поскольку какао часто вызывает аллергию. А если в шоколадки или конфеты добавлены искусственные вкусовые компоненты, риск аллергии становится еще выше.

Желудочно-кишечный тракт ребенка до 3-х лет способен переварить далеко не все продукты. Чтобы не спровоцировать у малыша аллергию или расстройство пищеварения, стоит прислушаться к советам детских диетологов.

Это касается и взрослых. Вышеперечисленные продукты относятся к числу тех, которыми не стоит злоупотреблять даже взрослым.

Правильно питайтесь и будьте здоровы!

 
Другие статьи по этой теме:
  • Как воспитывать самостоятельность у годовалого ребенка
  • Выбираем подушку для ребенка: какую и когда покупать
  • Дети и компьютер
  • Здоровое питание ребенка до трех лет
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?