На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит: - Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.
Салонные игры: развлекаем гостей изящно
Застолья наших родителей как-то исторически складывались одинаково, будь то свадьба, день рождения или повышение в должности – ряды столов, салаты и тосты, один за другим, изредка с поправкой на мордобой. Но в современном мире алкоголь и еда перестали быть основой компании – хочется провести приятно время, не ограничиваясь переменой приборов и пересказом старых шуток. Для молодых женщин, которым нравится быть душой компании и устраивать у себя вечеринки, самым лучшим вариантом будет провести вечер салонных игр.
Салонные игры восходят к самым ранним временам цивилизации, и всегда нравились как молодежи, так и взрослым людям. Но если молодежи больше нравились примитивно-сексуальные игры (например, «бутылочка»), то взрослые обычно играют в интересные игры, которые требуют чувства юмора, фантазии и ума. Вот список классических салонных игр и их правила.
Никогда не говори никогда Эта игра очень удачна для компании, в которой не все хорошо знакомы, - нет возможности сказать бестактность, а, с другой стороны, есть шанс узнать друг друга как следует. Каждый участник перед началом игры получает, скажем, десяток зубочисток. Ну хорошо, двадцать зубочисток. Участники начинают по очереди говорить:"Я никогда не ... ездил в кругосветное путешествие", "... играл в крикет", "...целовался на морозе", "...убивал своими руками", ... ел последний пирожок вон с того блюда - и перестаньте смотреть на меня такими глазами!" Каждый из участников говорит о чем-нибудь одном. После чего все, кто делал то, чего не делал говорящий, т.е. ездили в кругосветное путешествие, играли в кривет, целовались на морозе - отбают обделенному товарищу одну зубочистку в утешение, и при этом каждый из них кратко рассказывает, как и когда именно он делал это. Тот, у кого окажется больше всего зубочисток, получает утешительный приз или может дать какое-нибудь задание тому, у кого оказалось меньше всего зубочисток.
В качестве варианта игры можно предложить высказываться только на одну строго определенную тему: любовь, детство, секс, дружба, здоровье...
Статуя любви Правил никто, кроме ведущего, не знает. Даже про название можно умолчать — скажи просто: "Есть такая игра". Вместе с двумя добровольцами, девушкой и молодым человеком, удалитесь в другую комнату. Остальных проинструктируй заходить строго по одному. Пара, оставшаяся с тобой, — материал, из которого будут лепить "статую любви".
Сажай их в кресло посреди комнаты и зови первого участника. Допустим, заходит девушка. Ты толкаешь торжественную речь: "Вы — гениальный скульптор, эти двое перед вами— необработанный материал (глина, пластилин, песок— на выбор). Вам необходимо проявить творческие способности и превратить бесформенное нечто в статую любви!" Далее в течение одной минуты новоиспеченный скульптор сосредоточенно заламывает чужие руки и выворачивает шеи, пытаясь выразить страсть отношений. Ты придирчиво щуришься и в самый разгар творческого процесса просишь скульптора заменить собой девушку из скульптуры — то есть встать в ту самую нескромную позицию, которую она только что сама придумала! Далее приглашаешь молодого человека и предлагаешь ему улучшить вариант статуи. После чего он, в свою очередь, занимает место первого юноши в скульптуре... Побывавшие в роли глины перевоплощаются в зрителей. Главное, не выдай тем, кто за дверью, главный секрет игры — то, что "скульптор" и "глина" меняются местами. К сожалению, в тесной копании в неё можно играть только один раз.
Признавайся!
Помнишь, как интриговали нас в детстве ходившие по классу "анкеты" - такие тетрадочки, в которых всех, кто хочет и не хочет, заставляли писать: "Какой твой любимый цвет?" или "С какой девочкой ты хочешь подружиться?" Такие анкеты, кстати, были популярнейшей салонной забавой в викторианском Лондоне: почти все хозяйки светстких салонов считали своим долгом держать бархатный альбом и предлагать своим гостям ответить на два десятка серьезных или несерьезных вопросов. Ответы каждого гостя обсуждались, оценивались, порождали споры. Так завсегдатаи салона ближе узнавали друг друга. Мода на анкеты держалась несколько веков, сохранились даже ответы Карла Маркса, Жерара Филипа, Андрея Тарковского, Андре Моруа, Марселя Пруста...
Заранее приготовь для своих гостей анкету и распечатай достаточное количество экземпляров. Сделай анкету не очень длинной (4-5 вопросов) и не очень сложной. Старайся подбирать вопросы, ответы на которые не сводятся к да-нет, а требуют хоть какого-нибудь изложения собственного мнения. Когда анкеты будут заполнены, собери их, зачитай вопросы и, соответственно, ответы твоих гостей.
Это само по себе наверняка породит бурные обсуждения, но если ты хочешь привнести дополнительный элемент игры, то зачитывай ответы, не называя имени отвечавшего, - пусть гости попробуют его вычислить. Выдавай цветок, фишку или зубочистку тому, чье авторство угадали, а в конце игры награди за честность и откровенность того, кто собрал больше всех фишек.
От меня вам балалайка
В этой игре можно всей компанией писать очень смешные стихи, цитаты из которых будут потешать вас еще как минимум год. Правила очень просты, хотя исторически она восходит к одному из сложнейших японских салонных развлечений, вернее, искусств, - игре в ренга.
Утонченные эстеты японцы писали стихотворение их трех строк - хокку - и предлагали другому участнику забавы приписать к нему еще две строки, чтобы получилась "танка". Мы же, не мучая себя напрасно, можем поступить гораздо проще: придумать первую строчку 'поэмы" и по очереди начать добавлять к ней строчки. Одна строчка - один участник. "Как -то раз в весенний зной..." - "Папа шел тропой лесной".
Для разнообразия в качестве варианта можно взять какое-нибудь классическое стихотворение, и в каждой строфе заменять две последние строчки строчками собственного сочинения.
"Правда или поступок?"
Игра смелая, почти азартная, требующая от участников откровенности, — и за счет этого интригующая и сближающая, как ни одна другая салонная игра. Участники тянут жребий или просто договариваются, кто следует за кем. Ведущий задает участнику вопрос: "Правда или поступок?" Получив ответ, ведущий быстро показывает пальцем на любого другого участника, и тот должен задать отвечавшему личный вопрос (если ведущий получил ответ "Правда!") или дать смешное задание (если ведущий получил ответ "Поступок!").
Отвечающий обязан честно ответить на вопрос или выполнить полученное задание. В зависимости от степени откровенности вопросов и заданий эта игра может быть как сугубо развлекательной, так и очень интригующей.
Например, если ведущий спрашивает у дамы "Правда или поступок?", и дама отвечает "Правда!", ведущий может быстро показать на ее спутника, подругу, родственника — словом, на любого другого игрока, — и тот должен быть готов задать вопрос типа: "Сколько тебе было лет, когда ты первый раз целовалась?", "Почему ты всегда носишь черное?", "Кого ты считаешь самым привлекательный мужчиной в этой комнате?' — и тому подобное. Отвечать надо быстро и честно.
Если же дама выбрала "поступок", то ей можно предложить прокукарекать под столом, позвонить в милицию и рассказать, что к вам прилетел Змей Горыныч и пытается провести перепись населения; спеть, палить кому-нибудь из гостей чашку чая, исполнить стриптиз... Словом, была бы фантазия.
Крокодил
Простая, но любимая всеми игра, когда кто-то загадывает словосочетание, другой игрок его изображает (он не имеет права говорить, только показывать). Казалось бы, это несложно, но если загадать фразу «Шляпу можешь оставить» или «Рукописи не горят», весело будет всем.
Эти же игры, в упрощенном варианте, можно предложить и для детских игр на вечеринках и днях рождения.