Женский каталог:

Особенности питания

 
Особенности питания

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

Уровень сахара в крови и питание

Уровень сахара в крови и питание Повышение уровня сахара в крови может привести к серьезным заболеваниям. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет. При сахарном диабете содержание сахара повышено, и существенно отличается от нормы. У здорового человека количество глюкозы составляет в пределах 3,3 – 7,8 ммоль/л. Эти показатели начинают повышаться в том случае, если клетки организма не усваивают сахар, который непосредственно поступает в кровь. Мы знаем, что глюкоза является источником энергии в организме человека. Но при этом важно как она поступает в организм и участвует в обмене веществ. Так, у людей с инсулинозависимым сахарным диабетом поджелудочная железа почти не выделяет инсулин. А при диабете второго типа, поджелудочная железа выделяет достаточное количество инсулина, но он не усваивается так, как это требуется. У человека появляется быстрая утомляемость и дискомфорт. Именно в это время организм начинает самостоятельно пытаться избавиться от высокого сахара. В это время начинают усиленно работать почки, что указывает на частое мочеиспускание. Есть разные симптомы того, что организм уже сам начал бороться с высоким уровнем. Поэтому ему нужно в этом помочь. Важную роль в этом случае играет наше питание. Большинство продуктов способствуют либо повышению, либо понижению сахара в крови.

Повышенный уровень сахара в крови не всегда свидетельствует о наличии диабета, но он вполне может развиться, если долго игнорировать данный тревожный симптом. А начинать необходимо с налаживания правильного питания.

Первыми помощниками в этой борьбе являются морепродукты. Главное их достоинство - это богатое содержание белка и практически полное отсутствие углеводов. Кроме этого исследования показали, что креветки, мидии и кальмары предотвращают развитие рака желудка.

Таким же гликемическим индексом обладает соевый сыр, или тофу, состоящий из легкоусвояемых белков, кальция, витаминов группы B и E. Эти продукты полезны и при борьбе с лишним весом. Ведь сахарный диабет часто развивается на фоне избыточной массы тела.

Помогут снизить содержание сахара в крови и овощи зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Более того, все они богаты растительной клетчаткой и медленными углеводами. А значит, их регулярное употребление в пищу обеспечивает здоровый уровень сахара. С приходом весны кабачки, капуста всех видов, шпинат, огурцы, спаржа, сельдерей, листовая зелень должны присутствовать в рационе как можно чаще. Стабилизировать сахар помогают также помидоры, баклажаны, болгарский перец, свекла и редис.

Незаменимым продуктом для профилактики диабета является топинамбур. В его клубнях содержатся витамины и минералы, органические кислоты и клетчатка. Но самое главное, в них присутствует инулин — натуральный аналог инсулина, который не позволяет сахару подниматься выше нормы.

Помощниками в борьбе с избыточным сахаром в крови являются и фрукты. Однако не все фрукты одинаково полезны. Главными регуляторами уровня сахара являются цитрусовые. Апельсины за счет полезной клетчатки замедляют процесс всасывания сахара. Лимоны нейтрализуют действие других продуктов с высоким гликемическим индексом. Грейпфруты повышают восприимчивость организма к инсулину. Такое же действие оказывает авокадо. Кроме того, он изобилует мононенасыщенными жирами, растворимой клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Яблоки тоже эффективно стабилизируют уровень сахара в крови, но при условии, что есть их необходимо с кожурой. При этом они препятствуют развитию сердечных заболеваний, которым диабетики подвержены в большей степени, чем здоровые люди.

Большое количество клетчатки, замедляющей процесс усвоения глюкозы, содержат бобовые, злаки и орехи. К бобовым относятся: чечевица, горох, соя, турецкий нут, белая и красная фасоль. Они питают организм полезными углеводами.

Среди злаков самой полезной считается овсянка. Каши на ее основе нельзя готовить с добавлением сахара. Для любителей сладкого к ней можно добавить фрукты: курагу, банан, грушу.

Хорошим стабилизатором сахара являются орехи. Но поскольку они являются высококалорийными продуктами и с трудом усваиваются организмом, то злоупотреблять ими не желательно. Для оздоровления достаточно 50 г орехов в день.

Полезны для профилактики диабета различные специи. Первое место среди них занимает чеснок. Благодаря его действию поджелудочная железа выделяет инсулин с удвоенной силой. Кроме этого чеснок обогащает организм антиоксидантами и оказывает общеукрепляющее действие.

Вторым средством по профилактике диабета среди специй является корица. Сочетание в ней полифенолов и магния имитирует действие инсулина, благодаря чему уровень сахара заметно понижается. Положительный эффект достигается, если принимать по 0.5 ч. л. этой пряности каждый день. А для этого корицу необходимо добавлять в самые разные блюда, включая мясо и рыбу.

Эффективно справляются с профилактической задачей уксус, горчица, имбирь и любая зелень. Их тоже ежедневно необходимо включать в свой рацион.

Об этом должны знать не только больные, но и здоровые люди. Ведь любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Как защитить себя в сильные морозы
  • Лечат ли кошки на самом деле?
  • Защита волос от солнца летом
  • Королева огорода – клубника
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?