Женский каталог:

Отдых и путешествия

 
Отдых и путешествия
Меню раздела

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

Активный отдых любителей «тихой охоты»

Активный отдых любителей «тихой охоты» Осень - золотая пора. Пора сбора урожая и сбора грибов. Это время года с нетерпением ждут многие любители «тихой охоты». И вот час настал. Потоки машин направляются за город. Туда же спешат грибники на электричках и автобусах, добираются другими видами транспорта. Мы в лесу. Завораживает тишина, ласковый шепот пожелтевших листьев, запах мха и перепревшей прошлогодней листвы.

Старт дан и все разбрелись по опушкам, кустарникам и просторам соснового бора.

Каждый грибник должен знать несколько несложных правил грибного сбора и строго их соблюдать.

От чего зависит урожай грибов?

Грибам необходима очень высокая влажность почвы, и большое содержание в ней органики. Огромное влияние на рост грибов оказывает погода настоящей осени и осени прошлого года. Если прошлая осень была теплая, с частыми дождями, то в этом сезоне будет хороший урожай грибов.

Хорошие грибники должны знать, что грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет и количество их зависит от неповрежденности его. Что это значит? Некоторые грибники вырывают грибы «с корнями», тем самым разрушают или повреждают грибницу, нанося большой ущерб будущему урожаю. Грамотные всегда ходят по грибы с ножом, срезая ножку, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут грибы на старых местах. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

Ещё одним условием грибного урожая является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Гриб способен образовать плодовое тело только при определенном дереве: белые грибы растут по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик — рядом с осиной, подберезовик — с березой; рыжик — с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов. Такое сожительство впервые было замечено и объяснено русскими учеными в конце XIX в. Грибницы и корешки деревьев приносят друг другу обоюдную пользу. Деревья питают грибы углеводами, которые грибы сами синтезировать не могут из-за отсутствия в них хлорофилла. А гриб, благодаря сильно разветвленной грибнице, снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагающихся в почве растительных остатков. Периоды роста грибов зависят от их вида, а также от погодных условий.

Перед грибниками-любителями всегда встает вопрос: какие грибы можно брать, а какие нет. Ведь кроме полезных и вкусных грибов существует множество вредных и даже опасных для здоровья и жизни.

И здесь вспоминается всем известное изречение: «Грибы можно есть любые, но некоторые - только один раз». Так давайте научимся отличать съедобные грибы от ядовитых. Для этого их нужно просто знать. Первым правилом начинающего грибника должен стать принцип, не уверен, что гриб съедобный – не бери.

Съедобные грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Рассмотрим строение гриба.Гриб состоит из шляпки, ножки и грибницы.

Шляпка является основной частью плодового тела гриба, которую мы применяем в пищу. На внутренней стороне шляпки, большинства съедобных грибов, расположены трубочки или пластинки. В зависимости от этого грибы называются трубчатые или пластинчатые.

К трубчатым грибам относятся: боровик, белый гриб, подосиновик, подберезовик, моховик, масленок и другие.

К пластинчатым относятся: опёнок, сыроежка, рыжик, лисичка и т.д..

К ядовитым грибам относятся: ложный опёнок, ложная лисичка, бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, желчный гриб.

Грибы – это один из самых вкусных и доступных даров леса. Они богаты белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Их можно варить, жарить, мариновать, солить, сушить. Из них готовят множество различных вкусных и питательных блюд.

Собрав грибы, необходимо их почистить и тщательно вымыть, перед тем как приготовить из них вкусные и полезные блюда. А вот эта процедура не настолько приятна как сбор грибов или их приготовление.

При чистке более удобны трубчатые грибы, а вот пластинчатые доставляют массу проблем. Они ломаются, крошатся и значительно уменьшаются в объеме. Мусор, застрявший между пластинок, достать практически невозможно.

Чтобы избежать этих неприятностей, очищаем пластинчатые да и трубчатые грибы от основного крупного мусора. Режем их кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Даем постоять, пока остынут до температуры 30 – 40 градусов, чтобы не обжечь руки. Грибы всплывают наверх, а песок и мусор оседают на дно кастрюли. Одновременно из грибов уходит большое количество различных вредных веществ, накопленных грибами. Вода станет непросто грязной, а темно коричневой. Остывшие грибы становятся мягкими и гибкими.

Теперь аккуратно достаем грибы из воды и слегка отжимаем. Кладем в чистую посуду и промываем еще два-три раза в чистой воде.

Грибы готовы для приготовления вкусных и полезных блюд.

Удачной Вам «охоты» и приятного аппетита.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Весенняя охота на гусей
  • Однодневный поход в лес. Что взять с собой?
  • Отдых зимой
  • Бархатный сезон
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?