На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит: - Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.
Серьезное слово «нельзя!»
Серьезное слово «нельзя!» требует весьма бережного с собой обращения. Так, если на каждом шагу говорить ребенку «нельзя!», он со временем вообще перестанет реагировать на это слово; есть и другая опасность: ребенок, которого постоянно одергивают криком «нельзя!» да при этом не объясняют, что и как можно, считая, что ребенок должен сам понять и сделать выводы, вырастает закомплексованным, неуверенным в себе человеком, который если и предпринимает что-то в жизни, то с оглядкой (на маму, на начальника, на лидера). Поэтому не рекомендуется этим словом злоупотреблять; применим и мы его: нельзя злоупотреблять этим словом.
Но если уж сказано «нельзя!», ребенок должен знать совершенно точно — нельзя. Иные мамы говорят «нельзя!» и забывают о сказанном, уходят с головой в свои дела, а малыш, не в силах перебороть искушение, делает то, что было запрещено; он поступает так один раз, другой, третий и в конце концов вообще перестает слышать «нельзя!», а живет по принципу «хочу, и все тут!»; возникают конфликты с мамой, следуют ссоры со всеми вытекающими последствиями. Или мама скажет «нельзя!», а затем забудет или передумает: было нельзя — стало можно; ребенок именно так и отнесется к происходящему, слово «нельзя» не будет для него категоричным запретом, это всего лишь временная отговорка, если нажать на маму посильнее — будет так, как мне надо. Если же мама в деле воспитания малыша последовательна и непреклонна, и ее слова не расходятся с делом, слово «нельзя!», произнесенное ею, хотя, быть может, и звучит редко и негромко, имеет вес. С послушным ребенком и маме общаться легко, и у ребенка формируется спокойный уравновешенный характер.
В то же время необходимо сказать следующее: все, что ребенку действительно нельзя позволить, что может представлять для него ту или иную опасность, просто не должно быть ему доступно, и тогда не будет возникать нужда в запрещающих словах.
Важно знать молодым родителям и следующее простое правило: если ребенку сказано «нельзя!», тут же должно быть объяснено — почему.