На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит: - Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.
Полный набор молочных зубов. Рекомендации
Прорезывание молочных зубов начинается обычно на первом году жизни — между шестым и восьмым месяцами прорезываются нижние и верхние центральные резцы, потом верхние и нижние боковые резцы; в период от двенадцатого до шестнадцатого месяцев жизни происходит прорезывание первых моляров; в период между семнадцатым и двадцатым месяцами у ребенка появляются клыки; и наконец, в промежутке между двадцатым и тридцатым месяцами жизни прорезываются вторые моляры. У большинства детей полный набор молочных зубов появляется в возрасте от двух с половиной до трех лет. Когда мы говорим о полном наборе, имеем в виду двадцать зубов — по пяти зубов на каждой из сторон верхней и нижней челюсти.
Указанные выше сроки прорезывания зубов могут быть подвержены некоторым колебаниям. Последние зависят и от климата, в котором живет ребенок, и от качества питания ребенка, и от состояния его здоровья. Если ребенок по каким-то причинам недостаточно хорошо питается, если он болеет рахитом, экссудативным диатезом, если организм его страдает от туберкулезной интоксикации, молочные зубы могут прорезываться с запозданием. Какого-то особого практического значения некоторое запоздание в прорезывании зубов не имеет.
Постоянные зубы начинают прорезываться на седьмом году жизни ребенка. А до этих пор должны послужить молочные зубы. От постоянных молочные зубы отличаются более тонкой эмалью, следовательно, молочные зубы не так крепки, как постоянные, поэтому они требуют постоянного и очень тщательного ухода.
Ребенок должен знать, чем отличаются одни зубы от других — резцы от клыков, клыки от моляров. Следует однажды сесть с малышом перед зеркалом, и пусть он внимательно рассмотрит свои зубки, пусть увидит различия. Знание это — не простое удовлетворение любопытства; знание это имеет важное практическое значение.
Мама должна объяснить малышу, что резцы предназначены для откусывания твердой пищи, клыки — для частичного измельчения твердой пищи, а моляры — для полного измельчения твердой пищи, для измельчения пищи в кашицу; также мама должна объяснить, что пользоваться зубами (позволим себе так выразиться) нужно в полном соответствии с их назначением, то есть нельзя откусывать твердую пищу — морковку, например, — молярами, нельзя использовать резцы и клыки для тонкого измельчения твердой пищи. Если ребенок будет откусывать твердую пищу молярами, а пережевывать ее резцами и клыками, зубы, испытывающие нагрузку, на которую они не рассчитаны, быстро придут в негодность, и малыш станет завсегдатаем стоматологического кабинета.
Ребенку необходимо знать, как важен постоянный и качественный уход за зубами. Мама должна научить малыша правильно пользоваться зубной щеткой и пастой (об этом мы будем подробно говорить в следующем разделе); также ребенок должен овладеть навыками пользования зубочисткой и ниточкой; после каждого приема пищи он должен прополаскивать ротовую полость теплой водой... Ребенок будет с удовольствием ухаживать за зубами, видя каждый день, как это делают мама и папа и другие домашние.
Если, несмотря на тщательный уход, в каком-либо из зубов появился участок кариеса, мама должна посетить с ребенком детский стоматологический кабинет. Иная мама не придает большого значения тому, что у ее ребенка портится молочный зуб; ход ее мыслей примерно таков: все равно молочный зуб скоро выпадет — есть ли смысл терять время на походы к врачу? Успеет еще, познакомится со стоматологом... И этот ход мыслей — неправильный. Пораженный кариесом молочный зуб — это и боль, от которой будет страдать любимый малыш, и неприятный запах изо рта. Если целостность зуба нарушена, страдает процесс пережевывания пищи — недостаточно пережеванная пища труднее переваривается и является для пищеварительного тракта большей нагрузкой, чем должна являться; оттого органы системы пищеварения быстрее изнашиваются, и приходят болезни (например, гастрит). Кариозный зуб — еще и хронический источник инфекции; распространяясь по организму, инфекция, в частности стрептококк, может стать причиной такого тяжелого заболевания, как ревматизм. Следует принимать во внимание и еще одно важное обстоятельство: пораженный кариесом незалеченный молочный зуб оказывает негативное влияние на постоянный зуб, идущий ему на смену, и очень велика вероятность, что тот постоянный зуб также будет поражен кариесом.
А стоматолога, его кабинета и инструментов бояться не следует. Можно сказать, что уже давно отошли в прошлое те времена, когда сама мысль о посещении зубоврачебного кабинета нагоняла на детей и взрослых только страх. В современном стоматологическом кабинете маленький пациент не испытает не только боли, но и неприятных ощущений. Для профилактических осмотров ребенок с мамой должны посещать стоматолога не реже чем два раза в год.
Чтобы зубы и десны у ребенка развивались нормально и были здоровыми, недостаточно только хорошего ухода за ними и регулярных встреч с доктором. Зубы и десны еще должны быть обеспечены необходимой нагрузкой. По одному из важных законов природы, из которого, пожалуй, нет исключений, органы, испытывающие постоянную нагрузку, нормально развиваются и совершенствуются; и напротив, органы, не испытывающие нагрузки, прекращают развитие, и состояние их ухудшается, а порой они и вовсе атрофируются; если организм не получает постоянного «подтверждения» нужности органа, то «считает», что орган лишний, и обеспечение этого органа всем необходимым уже происходит по остаточному принципу. Если, к примеру, предположить, что человек по какой-то причине будет в течение многих лет пережевывать пищу только на одной половине полости рта, то на другой половине полости рта зубы у него не будут сохраннее; наоборот, они будут разрушаться быстрее, чем те, которые постоянно задействованы... Объяснение феномену можно найти хотя бы в состоянии кровообращения и лимфообращения в зубах и деснах: кровь и лимфа быстрее обращаются в зубах и деснах, испытывающих нагрузку; значит, эти зубы и десны получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород, и из них своевременно выводятся продукты обмена веществ и углекислота, и, значит, эти зубы и десны хорошо развиваются и долго сохраняют здоровое состояние...
Идеальную физиологическую нагрузку для зубов и десен представляет пережевывание твердой пищи; ребенку каждый день нужно предлагать очищенную морковь, редис, капустные листья, огурцы, а также яблоки твердых сортов, твердые груши и другие свежие овощи и фрукты. Помимо того что названные продукты обеспечивают зубы и десны необходимой нагрузкой, они еще эффективно очищают поверхность зубов и десен от налетов, а аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах, подавляет практически любую инфекцию.