Женский каталог:

Первые годы жизни ребенка

 
Первые годы жизни ребенка

 

Анекдот дня

На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит:
- Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.


Сам умываюсь, сам причесываюсь

Если ребенка «по старинке» умывает мама, то умываться самостоятельно он научится нескоро. Так же дело обстоит и с причесыванием. Между тем второй и третий годы жизни — самое время для обретения и закрепления этих важных навыков.

Как и многому другому, умыванию и причесыванию ребенок учится, глядя на маму. Отправляясь в ванную комнату, мама берет малыша с собой и показывает, как нужно самостоятельно умываться. Потом она поднимает ребенка к раковине, ставит его на скамеечку или табуретку, и он, подражая, умывается — если выразиться точнее, делает попытку умыться. И так — ежедневно. Навык умывания обретается ребенком и совершенствуется довольно быстро: недели не пройдет, а успех будет очевиден. Умывание лица и рук — не только необходимая гигиеническая процедура, но и эффективная закаливающая процедура (вне зависимости от того, холодной, прохладной или теплой водой умывается ребенок).

Умывшись, мама и малыш идут причесываться; садятся перед зеркалом и берутся за гребешки. Видя себя и свои действия в зеркале, ребенок быстрее усвоит навык; важно я» то, что ребенок будет видеть результат: «Вот какой я был до причесывания, и вот какой я — после!»

Ребенку каждый день необходимо умыться несколько раз:
• утром, после пробуждения; ребенок умывается с утра обязательно с использованием мыла (детское мыло); с кожи лица и рук удаляются накопившиеся за ночь кожное сало, слущенные клетки эпидермиса, остатки высохшего пота, пыль и иные загрязнения; мама учит ребенка аккуратнее пользоваться мылом, аккуратнее намыливать лицо, — чтобы мыльная пена не попала в глаза и не отбила у малыша охоту вообще умываться; глаза промывать теплой чистой водой, из уголков глаз обязательно удалять засохшие за ночь выделения; утреннее умывание наполняет ребенка ощущением свежести, бодрости;
• каждый раз перед едой — вымыть руки; поскольку ребенок часто садится на пол, играет на полу, и на руках у него могут присутствовать самые разные микроорганизмы (даже если мама каждый день делает влажную уборку), использование мыла обязательно;
• каждый раз после еды — вымыть лицо; ребенок уже ест самостоятельно, но при всем желании нельзя сказать, что ложкой он владеет в совершенстве (зато после еды малыша всегда можно с уверенностью сказать, что он ел, — так как еда присутствует и на губах, и на щеках, и на подбородке, и иногда даже на шее); после еды ребенку можно умыться без использования мыла;
• каждый раз после прогулки — умыться и вымыть руки; этому правилу изменять нельзя ни при каких обстоятельствах; в воздухе всегда есть во взвешенном состоянии пыль, а на ней — все микробы; в том или ином количестве пыль оседает на лицо, и микробы «принимаются за дело»; ребенок во время прогулки, должно быть, играл в песочнице, ребенок падал, ребенок рвал цветки, брал руками пыльный мяч; при умывании после прогулки обязательно используется мыло;
• перед отходом ко сну; умыться и вымыть руки, готовясь спать, ребенок может с использованием мыла или без него — на усмотрение мамы; решение этого вопроса зависит от того, чем был занят малыш накануне: если он слушал мамины сказки или смотрел по телевизору вечернюю передачу для самых маленьких, мыло из мыльницы можно не доставать, но если ребенок кувыркался с папой на полу, то мыло лучше использовать.

Причесываться малышу при его подвижном образе жизни нужно почаще; хорошо, если ребенок будет причесываться хотя бы два-три раза в день. Навык причесывания двухлетнему ребенку освоить нелегко; чаще всего проблема бывает в том, что малыш не может поставить расческу под нужным углом относительно головы, и потому он не столько расчесывает волосы, сколько приглаживает их. Однако успех причесывания может быть гарантирован, если ребенок пользуется массажной щеткой. Специально для малыша следует приобрести щеточку поменьше и помягче. Пользуясь массажной щеткой, ребенок должен все же осваивать и расческу. Ему пока еще проще обращаться с той расческой, у которой редкие зубья. Специально для учебы ребенку можно подарить гребешок.

Малыш должен иметь свой набор предметов ухода за волосами. Эти предметы — щетку, расческу, гребешок — следует хранить отдельно от щеток, расчесок и гребней, используемых взрослыми; причем место хранения предметов ухода за волосами должно быть для ребенка легко доступно. Время от времени эти предметы необходимо мыть с использованием мыла.

Если мама мечтает, чтобы у ее дочери непременно были косы, то к трем годам волосы могут уже быть достаточно длинными, чтобы их заплести. Ребенка ужасно радует взрослая прическа, он горд, он «уже большой»... Разумеется, косы нужно заплетать не туго, и девочка самостоятельно с этой процедурой не справится. Вообще-то и возраст у нее еще не для кос — волосы слишком мягкие, требуют особого ухода, косы нужно переплетать на ночь еще, свободнее, завязывать их мягкими (лучше шелковыми или атласными) лентами. Всевозможные резинки и заколки — такие нарядные! — не подходят для такого маленького ребенка: не исключена опасность случайной травмы. Редко у какой девочки волосы настолько хороши и настолько густы, что косы — это именно то, что надо. Возможно, та мама, которая откладывает решение вопроса о косах еще на пару лет, более права.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Первая посуда малыша
  • Польза грудного молока
  • Борьба с весом кормящих мам
  • Как победить маленького упрямца
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Форум подруг
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?