Женский каталог:

Первые годы жизни ребенка

 
Первые годы жизни ребенка

 

Анекдот дня

На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит:
- Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.


Приучаемся чистить зубы

Ребенок второго года жизни, не отпускающий от себя маму ни на шаг, крепко держащийся за подол ее платья, конечно же, не раз ходил за ней в ванную комнату и видел, как мама чистит зубы. Быть может, мама за компанию и малышу уже пробовала чистить зубки (не столько почистила, сколько дала попробовать на вкус зубную пасту), и процедура эта ребенку знакома...

Гигиеническая наука рекомендует приучать малыша чистить зубы с двухлетнего возраста (до этого для чистки зубов используется твердое яблоко или какая-нибудь другая твердая пища; во время пережевывания такой пищи зубы очищаются — хотя и не идеально). Первые процедуры чистки зубов делают ребенку мама или папа; с течением времени малыш должен сам взяться за зубную щетку и осваивать навык.

Специально для малышей выпускаются маленькие зубные щетки, имеющие мягкую щетину. Прежде чем использовать новую зубную щетку, ее нужно хорошенько вымыть с мылом, прополоскать и опустить на одну-две минуты в крутой кипяток. Во время чистки ребенку зубов нельзя нажимать на щетку с усилием, в противном случае даже щетка с мягкой щетиной может травмировать ребенку слизистую оболочку, покрывающую десны. Если процедура чистки зубов будет сопровождаться неприятными ощущениями для малыша, а тем более болезненностью, то у него может надолго пропасть желание вообще чистить зубы, и он под разными предлогами будет этой процедуры избегать.

Зубной пасты следует выдавливать немного. Рекомендуется пользоваться зубной пастой, специально выпускаемой для детей, — такая паста имеет более привлекательный для ребенка вкус. Зубные пасты, используемые взрослыми членами семьи, тоже имеют приятный вкус, но для маленького ребенка эти пасты могут быть чересчур резкими, не говоря о том, что абразивные вещества (пусть самые мягкие, самые щадящие) не полезны для тонкой эмали детских зубов.

В задачи мамы входит не только приучить малыша регулярно чистить зубы, но и научить его выполнять эту процедуру правильно. На всякий случай мы напомним здесь некоторые рекомендации стоматологов относительно техники чистки зубов. Во время чистки движения щетинки производятся в вертикальном направлении; когда чистят верхние зубы, щетинка должна двигаться сверху вниз; когда же чистят нижние зубы, движения щетинки осуществляются снизу вверх. Если соблюдается такая направленность движений, застрявшие в зубах остатки пищи и налет удаляются достаточно легко и наиболее полно; одновременно щетинка, совершающая движения в указанных направлениях, делает массаж десен; благодаря такому массажу улучшаются кровообращение и лимфообращение в деснах, что не может не сказаться самым благоприятным образом на состоянии десен и зубов. Жевательная поверхность зубов — главным образом премоляров и моляров — очищается легкими круговыми движениями щетки. Многие люди чистят зубы, выполняя движения щетки в горизонтальном направлении; такая чистка не только малоэффективна, она может быть и вредна. Когда щетинка двигается в направлении по горизонтали, она плохо очищает ложбинки между зубами, и даже после вроде бы активной чистки налет и остатки пищи (а значит, и бактерии) в ложбинках остаются; при активных движениях щетинки в направлениях по горизонтали межзубные сосочки попеременно сдвигаются сначала в одну, затем в противоположную сторону, при этом гниющие остатки пищи с бактериями и частички налета могут оказаться под сосочками, что грозит разрушением эмали и развитием в последующем кариеса.

Двухлетнему ребенку и ребенку третьего года жизни достаточно чистить зубы один раз в сутки. Лучше всего делать это в вечернее время перед отходом ко сну; после чистки зубов — ребенку уже ничего не есть и не пить (разве что кипяченую воду), чтобы зубы оставались чистыми до утра. Время, в течение которого ребенок должен чистить зубы, — до 4 минут.

Когда ребенку исполнится три года, зубы он должен чистить два раза в сутки — с утра, по завершении завтрака, и вечером, накануне сна. Рекомендуемая стоматологами продолжительность чистки зубов для взрослых — 2 — 4 минуты (считается, что после правильной чистки в течение этого времени зубы чище не становятся, а вот вред им уже можно причинить). Поскольку движения ребенка не такие координированные, как у взрослого, время чистки зубов может и удлиниться. Вряд ли нужно с секундомером стоять у ребенка «над душой», главное — результат: хорошо вычищенные зубы.

Но только регулярной чисткой зубов уход за ними не ограничивается. Необходимо еще несколько раз в день прополаскивать зубы теплой водой. Важно прополаскивать зубы каждый раз после приема пищи; съел ли ребенок несколько блюд или только конфету или выпил стакан молока, фруктового сока, — он должен прополоскать полость рта. Своевременным полосканием ребенок удалит из ротовой полости остатки пищи и бактерий; оставшиеся же в полости рта бактерии будут лишены питания. Ребенок, какой бы послушный и дисциплинированный он ни был, вряд ли по собственной инициативе будет несколько раз в день полоскать зубы, а после очень вкусной конфеты он делать это и не захочет (мотив прост: так вкусненько во рту!). В обязанности мамы входит при необходимости напоминать малышу — нужно прополоскать рот. Так, не забывая каждый день чистить зубы и прополаскивать полость рта, можно легко избежать кариеса и многих проблем, связанных с ним.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Первая посуда малыша
  • Польза грудного молока
  • Борьба с весом кормящих мам
  • Как победить маленького упрямца
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Форум подруг
    Amee пишет: Ну, мы план выполнили, конец света отметили )) в Super party Pоdrug № 2 в честь НЕконца света
    Ляльченок пишет: Можно ) в Super party Pоdrug № 2 в честь НЕконца света
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?