Женский каталог:

Первые годы жизни ребенка

 
Первые годы жизни ребенка

 

Анекдот дня

На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит:
- Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.


Очень важный разговор про горшок

И на втором, и на третьем году жизни, и даже несколько позже дети, заигравшись, вполне могут пропустить известный ответственный момент и «наделать дел» в штанишки. Если все оставить как есть, ситуация будет повторяться (слишком много раз должен совершить одну и ту же ошибку ребенок, прежде чем сделает необходимые выводы; и с этим ничего не поделать — особенность возраста). Можно, конечно, в предвидении неминуемых мелких неприятностей чаще использовать подгузники, это не лучший выход из положения, и, в чем легко убедиться, этот «выход» требует немалых финансовых затрат. Куда правильнее другой выход — мама регулярно предлагает малышу посидеть на горшке. Последнее вовсе не означает, что мама только и должна ходить за малышом, преследовать его, держа горшок в руках. Ухаживая за ребенком день за днем, мама уже, конечно, заметила, что физиологические отправления него происходят с определенной периодичностью. Эта периодичность зависит от нескольких моментов — от особенностей распорядка дня и режима приема пищи, вида пищи (жидкая, плотная), от характера и свойств пищи (некоторые продукты послабляют, другие — крепят; иные оказывают мочегонное действие), от образа жизни, который ведет ребенок (если, к примеру, он много двигается и много потеет, то он и меньше мочится), от климата и т. д. Заметив определенные закономерности, уже несложно подстроиться к ним; маме важно только не забывать об этих закономерностях, важно вовремя предложить малышу горшок.

Ребенок, делающий все «дела», как и положено, в горшок, будет чувствовать себя комфортнее, а в психологическом плане — увереннее (при сухих штанишках не терзает чувство вины); кожа вокруг заднепроходного отверстия, кожа ягодичек и бедер будет у него содержаться в здоровом состоянии; и, что очень важно, скоро сформируется привычка регулярного и своевременного «общения» с горшком, а привычка эта — одна из надежных опор опрятности. Систематически приучая малыша к горшку, мама имеет возможность произвольным образом влиять на режим биологических отправлений ребенка. Так, мама может добиться, чтобы, например, малыш опорожнял кишечник с утра. Кто-то удивится — какое это имеет значение, утром или вечером? Значение это имеет — и немалое. Сделав большое и важное дело с утра, ребенок на весь день как бы освобождается от одной из зависимостей.

Не секрет, что малыш, не посидевший утром на горшке, может произнести многозначительное «а-а!» в самый неподходящий момент — на прогулке в парке, во время игры в песочнице, в гостях у маминой подруги, во время поездки в общественном транспорте... Привычка опорожняться с утра будет весьма полезна для ребенка, когда он пойдет в школу (не придется отпрашиваться по нужде с урока, не придется лишний раз посещать школьный туалет, который, к сожалению, не всегда идеален в эстетическом плане).

Каким же образом мама может повлиять на режим опорожнения кишечника ребенка?..
Методика проста: с самого утра следует высаживать ребенка на горшок — примерно через каждый час — и всякий раз объяснять, что от него требуется. Опорожнившись утром один раз, ребенок опорожнится утром и в другой раз (поскольку опорожнение происходит, как правило, один раз в сутки). Маме остается только закрепить образовавшуюся тенденцию — напоминать ребенку каждое утро про горшок. И то, что было всего лишь тенденцией, станет устойчивой привычкой.

Регулярно садясь на горшок, ребенок своевременно опорожняет мочевой пузырь. Если малыш садится на горшок каждый час, вероятность того, что он в течение дня намочит штанишки, минимальная (разве что он по случаю съест слишком много арбуза или выпьет в жаркий день сверх меры полюбившегося напитка). Мама не может не заметить: ребенок мочится значительно чаще взрослого человека — это объясняется относительно меньшим объемом мочевого пузыря; по мере роста ребенка увеличивается и объем его мочевого пузыря, что приводит к постепенному удлинению интервала между актами мочеиспускания. К концу третьего года жизни будет достаточно напоминать малышу про горшок через каждые полтора (а то и два) часа.

Когда ребенок готовится ко сну, горшок ему предлагается в обязательном порядке. В течение ночи малыша рекомендуется поднять на горшок один или два раза — на усмотрение мамы (в зависимости от того, что и сколько ребенок ел и пил вечером, а также в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка). Пройдут несколько лет, ребенок повзрослеет и уже сам будет контролировать ночью степень наполнения мочевого пузыря — при необходимости сам же он будет и подниматься среди ночи.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Первая посуда малыша
  • Польза грудного молока
  • Борьба с весом кормящих мам
  • Как победить маленького упрямца
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Форум подруг
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?