Женский каталог:

Первые годы жизни ребенка

 
Первые годы жизни ребенка

 

Анекдот дня

На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит:
- Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.


Очищение полостей носа и носоглотки

Во время утреннего умывания, а также при необходимости и в течение дня ребенок должен очищать полости носа и носоглотки от скопившихся слизи и пыли, от сухих корочек. Особенно значительные скопления слизи и корок возникают за ночь. Ребенок сначала должен активно высморкаться и только после этого приступить к умыванию.

Технике очищения носа и носоглотки обучают малыша мама или папа. Для наглядности — собственным примером. Малыш должен зажать пальчиком одну ноздрю и с силой выдыхать воздух через вторую; очистив таким образом одну сторону носа, ребенок приступает к очищению другой стороны. Желательно, чтобы ребенок освоил данную процедуру как можно раньше; навык очень пригодится ему при простуде.

Вне зависимости от того, здоров ребенок или болен, своевременное и регулярное очищение носа и носоглотки для него очень важно, так как вместе со слизью и корками из носовых ходов и носоглотки удаляются микробы и их токсины (которые частично всасываются слизистой оболочкой и в той или иной мере отравляют организм). Важность и необходимость процедуры высмаркивания состоит еще в том, что во время прохождения сильной струи воздуха через нос в полости носа возникают особые аэродинамические условия — появляйся так называемое отрицательное давление, и в силу «этого обстоятельства происходит частичная смена воздуха в полостных образованиях, соседствующих с полотью носа, — в слуховых трубах, которые соединяются с носовой полостью посредством небольших естественных отверстий. Эта смена воздуха самым благоприятным образом отражается на состоянии слухового нерва, «который очень любит кислород, на состоянии барабанной полости, а значит, и на состоянии слуха вообще. Со временем, когда у ребенка разовьются придаточные пазухи носа — верхнечелюстная, лобная, решетчатая, клиновидная (их усиленное развитие начинается примерно с шестилетнего возраста), активное высмаркивание будет способствовать смене воздуха в них, то есть будет препятствовать развитию застоя в пазухах, развитию воспаления слизистой оболочки пазух, иными словами — развитию синуситов.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Первая посуда малыша
  • Польза грудного молока
  • Борьба с весом кормящих мам
  • Как победить маленького упрямца
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Форум подруг
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?