Женский каталог:

Первые годы жизни ребенка

 
Первые годы жизни ребенка

 

Анекдот дня

На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит:
- Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.


Одежду и обувь содержать в порядке

Как мы уже говорили выше, ребенок в возрасте трех лет может раздеваться без посторонней помощи. Маме остается только присматривать за тем, чтобы, раздеваясь, малыш не разбрасывал свою одежду повсюду. В обыкновении у ребенка, вернувшегося с прогулки и занятого мыслями о предстоящей игре с кубиками, куклами или машинками, раздеваться на ходу; так, обувь он оставит в прихожей (один сапожок у порога, другой — у двери в детскую), курточку снимет в детской, кофточку — еще где-то, шапочку бросит в коридоре, штанишки забудет возле горшка... Такого безобразия мама не должна допускать. Во-первых, потому, что ей придется все собирать за ребенком или лишний раз делать ему замечание; во-вторых, потому, что у ребенка со временем может развиться пренебрежительное отношение к одежде (что не может не отразиться на его внешнем виде); в-третьих, потому, что ребенок вырастет неопрятным и не будет стремиться поддерживать порядок вокруг себя, и тогда близкие люди с ним настрадаются...
Едва мама увидит, что малыш способен раздеваться сам, она воспитывает в нем стремление к порядку и уважение к одежде. Вернувшись с прогулки, ребенок должен сначала раздеться и аккуратно сложить одежду в одном месте и только потом браться (помыв руки) за вкусное яблоко или садиться играть. Раздеваться ребенок должен не впопыхах. Снять кофточку, вывернуть рукава и положить ее на стул — это ему по силам. Также и со штанишками. Трехлетний малыш вполне способен стереть пыль со своей обуви влажной тряпочкой, которую ему даст мама, а затем поставить обувь в шкаф; если обувь требует просушивания, ребенок, руководимый мамой, может поставить ее вблизи радиатора отопления. Что малыш не сможет сделать, — например, повесить одежду на плечики и убрать в платяной шкаф, — доделает мама. Выполняя описанные действия ежедневно, ребенок запомнит их последовательность, закрепит навыки обращения с одеждой и обувью и, что очень важно, привыкнет к этим действиям и не будет про них забывать (привычка, как известно, — вторая натура); в нем будет воспитываться и крепнуть важнейшее из личностных качеств — обязательность.
Одежда ребенка может храниться и в общем платяном шкафу, но лучше, если для детской одежды куплен отдельный шкафчик. Можно поставить такой шкафчик в детской комнате. Он невысок, и ребенок может сам складывать в него одежду, а в специальное отделение внизу — обувь.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Первая посуда малыша
  • Польза грудного молока
  • Борьба с весом кормящих мам
  • Как победить маленького упрямца
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Форум подруг
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?