На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит: - Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.
Подушка
Ребенок на втором году жизни, как и в течение всего первого года жизни, может еще обходиться без подушки. Но малышу в возрасте после двух лет подушка уже необходима. Чем эта необходимость определяется? Все просто: у ребенка первого и второго года жизни еще относительно узкие плечи и короткая шея, и в связи с этими анатомическими особенностями подушка ему попросту не нужна; с течением времени плечики у ребенка становятся шире, а шея немного длиннее, и если теперь подушку под голову не подкладывать, то у ребенка, лежащего на боку, шея оказывается сильно изогнутой — и притом в течение продолжительного времени, что, естественно, отражается на крово- и лимфообращении самым неблагоприятным образом; кроме того, повышенную нагрузку испытывают мышцы позвоночника; ребенку лежать некомфортно, он часто просыпается, сон его неглубок и не приносит отдыха.
Покупая подушку для малыша, мама должна остановить выбор на мягкой подушке небольших размеров. Подходит ли ребенку выбранная подушка, мама легко может определить сама. Малыша нужно положить на бочок, подушку подложить ему под голову и обратить внимание на шейный отдел позвоночника; если он прямой, то подушка ребенку подходит. Можно, конечно, и большой пышной подушке придать такую форму, что шейный отдел позвоночника ребенка будет находиться на прямой линии с другими отделами позвоночного столба, но тогда часть подушки будет как бы наплывать малышу на лицо и препятствовать свободному дыханию. Лучший вариант — плоская подушечка.