Женский каталог:

Первые годы жизни ребенка

 
Первые годы жизни ребенка

 

Анекдот дня

На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит:
- Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.


Мыть ушки, чистить ушки

Для того чтобы орган слуха всегда был в хорошем гигиеническом состоянии, ушки нужно регулярно мыть и чистить. Мыть ребенку ушки следует ежедневно — например, во время утреннего умывания. Маленький ребенок еще не сумеет помыть себе ушные раковины и вход в наружный слуховой проход качественно; ему должна помогать мама — при его деятельном участии, конечно. Со временем ребенок освоит навык и будет сам успешно справляться со столь простой гигиенической процедурой. Мыть малышу ушные раковины, как и шею, и лицо, необходимо с использованием мыла.
Чистить ребенку ушки следует несколько раз в неделю — по мере необходимости (насколько часто — два-три раза в неделю или каждый день — мама решает в индивидуальном порядке). Процедура направлена на удаление из наружного слухового прохода излишков ушной серы. Выполняется процедура с помощью простейшего ватного тампона. Такой тампон можно сделать самостоятельно, накрутив небольшой комочек ваты на кончик спички, а можно покупать уже готовые тампоны — изготовленные промышленным способом (их еще называют ватными палочками); одной упаковки хватит надолго. Чистить ушки малышу рекомендуется сразу после купания.
Техника очищения уха в домашних условиях проста: мама усаживает ребенка перед собой, направляет ему на ушко свет настольной лампы и, вооружившись тампончиком, осторожно, без спешки, удаляет скопления серы со стенок наружного слухового прохода — из видимой его части (это примерно треть длины наружного слухового прохода); движения тампоном выполняются в направлении изнутри — кнаружи. Ни в коем случае мама не должна проникать тампоном глубже; это чревато травмой барабанной перепонки; только врач-оториноларинголог, использующий специальный, направляющий и фокусирующий свет, рефлектор и специальный же инструментарий, может проникать тампоном на всю глубину наружного слухового прохода — вплоть до самой перепонки.
Как правило, ушная сера отделяется от стенки прохода легко, и проблем с очищением ушек не возникает. Но иногда (если, к примеру, процедура выполняется нерегулярно) излишки ушной серы засыхают и плотно пристают к коже, выстилающей наружный слуховой проход. Если во время очищения ушек прикладывать усилия и движения тампона делать с нажимом, можно травмировать кожу — она здесь очень нежна; травмы же кожи слухового прохода зачастую приводят к развитию наружного отита. Чтобы засохшая ушная сера отделялась легче, ее нужно предварительно размягчить; это легко сделать, обработав скопления серы ватным тампоном, обильно пропитанным 3 %-ным раствором борной кислоты, или тампоном, смоченным любым растительным маслом — подсолнечным, оливковым, кукурузным, арахисовым, хлопковым, льняным и пр.; можно нанести на скопления серы и мыльную пену. Не пройдет и минуты, как засохшая сера размякнет, и ее несложно будет с поверхности кожи удалить.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Первая посуда малыша
  • Польза грудного молока
  • Борьба с весом кормящих мам
  • Как победить маленького упрямца
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Форум подруг
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?