Женский каталог:

Первые годы жизни ребенка

 
Первые годы жизни ребенка

 

Анекдот дня

На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит:
- Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.


Промывание полостей носа и носоглотки

Промывание носа и носоглотки — не только весьма эффективная гигиеническая процедура, но и очень действенная профилактическая процедура; при различных же заболеваниях носа (острый ринит, вазомоторный насморк и др.), при заболеваниях придаточных пазух и носоглотки (синуситы, аденоидные вегетации, аденоидит и пр.) процедура обретает важное лечебное значение.
Процедура промывания полостей носа и носоглотки не является обязательной гигиенической процедурой. Но мы здесь можем порекомендовать время от времени — например, один-два раза в неделю — прибегать к ней. Особенно полезно делать регулярные промывания носа и носоглотки детям ослабленным, которые часто страдают простудными заболеваниями, детям, у которых увеличена носоглоточная миндалина (иными словами — есть аденоидные разращения), а также детям, у которых носоглоточная миндалина часто воспаляется (аденоидит), а удаление аденоидов по каким-то причинам приходится откладывать.

При промывании из полостей носа и носоглотки эффективно удаляются скопления корок и слизи, что приводит к облегчению носового дыхания, к улучшению функционального состояния носа; также из полостей носа и носоглотки удаляются пыль и микроорганизмы — это значит, что существенно снижается вероятность заболевания; если же ребенок уже болен, если слизистая оболочка носа у него воспалена, отечна, то регулярные промывания способствуют уменьшению воспаления, устранению отечности (особенно быстро явления воспаления сходят на нет, если для промываний используются средства антисептического, противовоспалительного действия, а также средства, снимающие отек). Регулярные промывания полостей носа и носоглотки очень помогают детям, страдающим от аденоидита; после очищения поверхности воспаленной и увеличенной носоглоточной миндалины от слизи и микробов воспаление зачастую проходит без использования каких-либо лекарств, и носоглоточная миндалина уменьшается. Систематически выполняемые промывания носа и носоглотки способствуют некоторому уменьшению аденоидных разращений, служат неплохой профилактикой тубоотитов. Не редкость случаи, когда благодаря регулярным промываниям ребенок перестает болеть простудными заболеваниями и даже отпадает необходимость в удалении аденоидных разращений (ас течением лет аденоиды относительно уменьшаются и примерно к 20 годам атрофируются).

Выполнять промывание полости носа и носоглотки можно по нескольким методикам.
Первая методика (наиболее эффективная). Для промываний используется резиновый баллон подходящей емкости (в простонародье такой баллон называют спринцовкой или клизмой), который можно приобрести в любой аптеке. Выполнять промывание удобнее всего в ванной комнате. Ребенок должен склониться над ванной или раковиной, открыть рот и высунуть язык, а мама, набрав полный баллон теплой (лучше кипяченой) воды, вводит кончик баллона ребенку в ноздрю и начинает промывание. Вначале промывают нос слабенькой струйкой воды, чтобы ребенок, не знакомый с процедурой, этой процедуры не испугался. Постепенно струю воды усиливают. Вода при этом омывает полость носа, достигает носоглотки, спускается в ротоглотку, попадает через зев в полость рта и выливается наружу по поверхности языка; если ребенок сохраняет положение склонившись низко над ванной, мама может не бояться, что он захлебнется промывной водой. У некоторых детей вода вытекает не через ротовую полость, а через другую половину носа. Вместе с водой наружу выходят скопления слизи, корки, все скопившиеся загрязнения; порой слизи и корок выходит довольно много, и мамы, выполняющие процедуру, имеют прекрасную возможность убедиться в ее эффективности; следует сказать, что и многие дети, почувствовав значительное облегчение после промывания, убеждаются в его полезности и, случается, сами просят мам промыть им нос (при том что процедуру никак нельзя назвать приятной). Опять наполнив баллон под завязку, мама выполняет промывание другой половины носа. Если процедура выполняется с гигиенической целью, на этом можно остановиться; если же у ребенка сильный насморк, если скопления слизи большие и ребенок хорошо терпит процедуру, промыть нос с каждой стороны можно и по два и по три раза. После процедуры следует хорошенько высморкаться. Некоторым мамам удается выполнять промывание по этой методике даже малышам первого года жизни. Но к сожалению, не все дети могут эту процедуру терпеть. Иной ребенок капризничает, плачет и активно сопротивляется, делает судорожные глотательные движения, давится, так что нет возможности сделать процедуру качественно. Таким малышам промывание выполняют по другой методике.

Вторая методика. Ребенка нужно положить на кушетке на спину — причем так, чтобы голова у него несколько свешивалась с кушетки (была запрокинута). С помощью чайной или десертной ложки в нос ребенку — через одну и другую ноздрю — мама вливает теплую воду, или содовый, солевой растворы, или настои, отвары лекарственных растений; по две-три ложки с каждой стороны. Когда ребенок поднимется с кушетки, промывная вода (раствор, настой, отвар) под действием собственного веса стечет в ротоглотку, и ребенок эту воду проглотит. К данной методике промывания на практике приходится прибегать довольно часто, однако по эффективности она значительно уступает той методике, что описана выше. Кроме того, у этой методики есть существенный минус — вместе с промывной водой ребенок проглатывает и слизь, и загрязнения, и микроорганизмы, среди каких немало болезнетворных.

Третья методика. Детям постарше, которые вполне способны совершить над собой волевое усилие и потерпеть, можно делать промывание носа и носоглотки по очень простой методике. Мама делает ладонь «лодочкой», зачерпывает ею теплую воду, и ребенок втягивает часть воды с ее ладони носом, потом выплевывает воду. Эта методика несколько менее эффективна, чем первая, но много эффективнее второй. Со временем повзрослевший ребенок сможет промывать себе нос и носоглотку по данной методике сам.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Первая посуда малыша
  • Польза грудного молока
  • Борьба с весом кормящих мам
  • Как победить маленького упрямца
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Форум подруг
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?