Женский каталог:

Первые годы жизни ребенка

 
Первые годы жизни ребенка

 

Анекдот дня

На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит:
- Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.


Хорошее носовое дыхание очень важно

Нос требует качественного гигиенического содержания, и, если нос по каким-то причинам оказывается не в состоянии выполнять свои функции, приходит болезнь, от которой страдает весь организм.
Какие же функции возлагает на нос Природа?
• нос подготавливает вдыхаемый воздух к поступлению его в дыхательные пути и легкие; вне всякого сомнения, это наиболее важная функция носа; строение носовой полости очень сложное; имеющиеся в этой полости носовые раковины значительно увеличивают ее общую поверхность, образуют в полости неровности и ходы и способствуют возникновению завихрений в струе вдыхаемого воздуха; благодаря такому строению и благодаря возникновению завихрений носовая полость быстро и эффективно очищает вдыхаемый воздух, согревает и увлажняет его;
• нос обеспечивает обонятельную функцию;
• нос принимает участие в определении вкусовых качеств принимаемой пищи.

Попробуем теперь представить, что происходит в дыхательной системе, если нос по тем или иным причинам оказывается не в состоянии выполнять свою основную функцию, то есть когда он не может очищать, согревать и увлажнять вдыхаемый воздух.
Ребенку приходится дышать через рот, а это значит, что пыль, присутствующая в воздухе (иногда в значительном количестве), оседает на слизистой оболочке, выстилающей ротовую полость, ротоглотку, гортань, трахею; значительное количество частиц пыли проникает и в бронхи, и в легочные альвеолы; вместе с запылением происходит инфицирование органов дыхательной системы, поскольку на поверхности каждой пылевой частички находят себе временное прибежище целые сонмы микроорганизмов (причем проще назвать те микробы, каких в пыли нет, чем перечислить армии тех, которые в ней есть). Организму трудно бороться с массами инфекционных агентов, и он вполне может сдать перед их атаками свои позиции. Наиболее трудно организму противостоять той инфекции, какая сумела проникнуть глубоко, в легочные альвеолы например. Если же принимать во внимание, что ребенок мал и сопротивляемость его организма небольшая, то можно думать о почти неминуемом заболевании ларингитом, трахеитом, бронхитом или пневмонией.

Когда ребенок дышит через рот, воздух поступает прямиком в гортань, затем в трахею и бронхи; это значит, что бронхов воздух достигает практически несогретым — той температуры, какой он в атмосфере (для сравнения: при нормальном носовом дыхании воздух, проходя через носовую полость, активно перемешиваясь благодаря завихрениям, соприкасаясь с очень теплой за счет обильного кровоснабжения слизистой оболочкой, успевает прогреться почти до температуры тела); в теплое время года это большого значения не имеет, но в холодное время года поступление несогретого воздуха в бронхи и легкие чревато серьезным простудным заболеванием.

При дыхании ртом воздух, проходящий через гортань и трахею, не успевает увлажниться (при нормальном дыхании через нос воздух увлажняется за счет активного испарения с поверхности слизистой оболочки, которая в данном органе, пожалуй, как ни в каком другом, обильно снабжается кровью и лимфой и потому сочна). Когда же в бронхи и легкие поступает сухой воздух, он довольно быстро пересушивает их слизистые оболочки; те принуждены продуцировать дополнительное количество слизи, что является для этих органов дополнительной нагрузкой — и немалой; кроме того, в бронхах и легочных альвеолах начинает скапливаться слизь, которая препятствует нормальному газообмену.

Должны мы здесь сказать и о том, что во время дыхания через рот чрезмерно нагружаются нёбные миндалины. Они представляют собой барьер для инфекции — именно в этом их назначение. Но когда инфекции слишком много, миндалины оказываются не в силах подавлять эту инфекцию в полной мере. Поэтому начинают страдать сами; если ничего не меняется и ребенок изо дня в день дышит ртом, миндалины у него воспаляются. Острое воспаление миндалин известно под названием ангины; когда же воспалительный процесс повторяется и переходит в хроническую форму, развивается хронический тонзиллит. Другими факторами помимо инфицирования, приводящими к воспалению нёбных миндалин, являются переохлаждение и высушивание их вдыхаемым холодным и сухим воздухом.

Зная обо всех опасностях, о которых мы только что говорили, родители должны внимательно следить за тем, чтобы их ребенок всегда дышал исключительно через нос. Случается, что нос у ребенка закладывает — при остром насморке, к примеру, гриппе, кори и т. д., — от этого никуда не уйти, болезнь есть болезнь; однако в возможностях родителей своевременно снять отек слизистой оболочки носа; после того как родители закапают ребенку в нос какое-либо из сосудосуживающих средств, функции носа у малыша будут восстановлены почти в полном объеме.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Первая посуда малыша
  • Польза грудного молока
  • Борьба с весом кормящих мам
  • Как победить маленького упрямца
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Форум подруг
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?