Женский каталог:

Первые годы жизни ребенка

 
Первые годы жизни ребенка

 

Анекдот дня

На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит:
- Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.


Физические упражнения для малыша третьего года жизни

С ребенком третьего года жизни можно уже попробовать выполнять самые простые физические упражнения из тех, что каждое утро выполняют мама и папа, однако ребенку будет значительно интереснее (а значит, и выполнять упражнения он будет охотнее, и от них будет больше пользы), если упражнения будут оформлены в виде игры. Мы здесь можем предложить несколько таких упражнений-игр.

Малыш-юла. Упражнение выполняется в положении стоя. Ребенок должен поставить ноги на ширине плеч, руки упереть в бедра. Делать медленные круговые движения тазом сначала в одну сторону, потом в другую. Продолжительность упражнения — 2 — 3 минуты. Если ребенку сказать, что он «как будто юла», выполнять упражнение ему будет интересней. Данное упражнение способствует развитию позвоночника, тазобедренных и коленных суставов, укрепляет мышцы спины, живота, бедер.

Ванька-встанька. Выполняется это упражнение в положении сидя. Ноги — прямые, слегка расставлены. Ребенок должен делать неглубокие наклоны корпусом влево-вправо и вперед-назад. Для наглядности можно поставить перед малышом эту игрушку, и пусть они выполняют упражнение «вместе». Продолжительность выполнения упражнения — 1 — 2 минуты. Упражнение благоприятствует правильному развитию позвоночника, укрепляет мышцы позвоночного столба, межреберные мышцы, а также мышцы шеи, спины, брюшного пресса, мышцы бедер.

Папа колет дрова. Ребенок должен занять следующее исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки — сцеплены в «замок» и опущены перед собой. Малыш выполняет движения, повторяющие движения человека, колющего дрова. Он поднимает руки, не расцепляя «замка», заводит их далеко за спину, прогибает спинку в поясничном отделе и потом делает быстрый наклон вперед, при этом «ударяет топором». Упражнение нужно выполнить 6 — 8 раз. Выполняемые движения способствуют формированию правильной осанки, укрепляют мышцы шеи, спины, плечевого пояса, бедер и голеней, улучшают функциональное состояние плечевого сустава.

Котик выгибает спинку. Ребенок должен поиграть в котика, который только что проснулся и, разминаясь, выгибает спинку. Малыш должен стать на четвереньки и сначала максимально прогнуть спину вниз, а потом максимально же выгнуть спину вверх. Выполнить упражнение 4 — 5 раз. Делая эти движения, ребенок укрепляет мышцы спины, плечевого пояса, бедер; упражнение способствует устранению застойных явлений в позвоночнике, формированию правильной осанки.

Чтобы муравьишка не прошмыгнул. Это упражнение выполняется в положении лежа на спине. Ребенок по команде мамы должен постараться прижаться к полу так плотно, чтобы между ним и полом не осталось щелок и чтобы между малышом и полом ни один муравьишка не смог прошмыгнуть. Выполнять упражнение следует в течение минуты. Упражнение направлено главным образом на устранение чрезмерного изгиба в поясничном отделе позвоночника; при выполнении этого упражнения задействуются практически все основные группы мышц, но более всего — мышцы спины, ягодиц, бедер.

Маленький канатоходец. Если ребенку приходилось бывать в цирке (или он видел канатоходцев хотя бы по телевизору), то выполнять это упражнение ему будет особенно интересно. Нужно нарисовать прямую линию на полу, и ребенок должен ходить по этой линии в одну и в другую сторону, стараясь не ступать мимо линии. Упражнение быстро совершенствует навык ходьбы, помогает научиться лучше владеть своим телом, сохранять равновесие, кроме того, упражнение воспитывает характер. Ребенку к концу третьего года жизни можно это упражнение несколько усложнить — положить малышу на голову какую-нибудь мягкую игрушку, или пластмассовое кольцо, или лист бумаги; ребенок должен ходить по прямой линии так аккуратно, чтобы предмет, положенный ему на голову, не упал. Выполнение данного упражнения не ограничивается во времени.

Играющий медвежонок. Это упражнение представляет собой сплошное кувыркание. Достаточно сделать 5 — 6 кувырков. Выполнение упражнения гарантирует умеренную нагрузку на все основные группы мышц, благоприятно сказывается на развитии позвоночника и суставов. Требуется, однако, помнить, что при выполнении кувырканий нужно соблюдать правила безопасности; возле кувыркающегося ребенка не должно быть никаких предметов мебели, а на полу не должно быть никаких мелких предметов, на которые малыш мог бы упасть спиной. При выполнении этого упражнения не только тренируются самые разные группы мышц, но и совершенствуется функция вестибулярного аппарата (он находится во внутреннем ухе).

Юный разведчик. Не без некоторой доли иронии это упражнение можно еще назвать ползанием с препятствиями. Ребенок должен проползти между ножками стула, или между ножками кресла, или под своей кроваткой, или под папиным письменным столом и т. д. Продолжительность выполнения упражнения — 2 — 3 минуты. У ползающего ребенка хорошо развиваются все группы мышц.

Птичка. Это упражнение выполняются в положении лежа на животе. В выполнении упражнения требуется помощник, в роли которого, конечно же, не откажется выступить мама. Итак... мама прижимает ребенку голени к полу, а ребенок, лежащий на животе, раскидывает руки в стороны (наподобие крыльев) и на несколько секунд приподнимает над полом голову и туловище, потом плавно возвращается в исходное положение — ложится; выполнить это упражнение нужно 3 — 4 раза. Упражнение укрепляет мышцы шеи, спины, ягодиц и бедер.

Катящееся бревнышко. Упражнение выполняется из исходного положения лежа на спине. Ребенок должен изобразить, как катится бревнышко под уклон. Слегка помогая себе руками и ногами, малыш должен повернуться на бок, на живот, на другой бок, на спину — то есть покатиться. Достаточно сделать 3 — 4 оборота вокруг своей оси. Упражнение способствует развитию практически всех основных групп мышц, помогает совершенствоваться вестибулярному аппарату.

Убегай, у6егай... Это очень простая и очень интересная игра. Мама говорит ребенку «убегай, убегай!» и пускается за ним в погоню; малыш, естественно, убегает. Игра очень веселая. Бег хорошо развивает все мышцы нижних конечностей, способствует правильному формированию свода стопы. Ребенок, бегая, дышит часто и глубоко — оттого хорошо развиваются легкие. Активные движения стимулируют процессы обмена веществ.

Для ежедневного выполнения описанных упражнений ребенку должны быть созданы соответствующие условия. Очень важно, чтобы в комнате было достаточно тепло, чтобы не было сквозняков, чтобы было чисто, чтобы воздух был свеж. Ребенок должен быть правильно одет (маечка и трусики или другая одежда, не стесняющая движений, не препятствующая кожному дыханию, хорошо впитывающая пот). Выполнять упражнения следует на полу, на котором постелены коврик или одеяло.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Первая посуда малыша
  • Польза грудного молока
  • Борьба с весом кормящих мам
  • Как победить маленького упрямца
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Форум подруг
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?