На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит: - Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.
Несколько рекомендаций общего характера
При составлении меню для малыша в обязательном порядке соблюдается принцип разнообразия. Постоянное следование данному принципу позволяет обеспечить организм ребенка всеми необходимыми веществами для роста и правильного развития — белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и пр. Поэтому блюда следует разнообразить — менять салаты, супы, менять гарниры ко вторым блюдам, менять овощные и фруктовые соки. Блюда из овощей необходимо включать в меню ребенка не менее двух раз в день; это правило обусловлено не только тем, что с овощами организм малыша получает много витаминов и минеральных веществ, но и тем, что овощи являются источником неперевариваемой клетчатки, очень нужной для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Несколько рекомендаций общего характера При составлении пищевого рациона для ребенка второго-третьего года жизни маме необходимо учитывать следующие наши рекомендации: • важно не только количество потребляемой малышом пищи, важен и качественный ее состав; некоторые продукты нужно включать в рацион ребенка каждый день, а некоторые — через день; ежедневного включения в пищевой рацион требуют молоко и молочные продукты (кефир, сливочное масло и др.), мясо, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, овощи и фрукты, поваренная соль; через день (а то и через два дня) в пищевой рацион включают творог, рыбу, яйца; • с повзрослением ребенка набор предлагаемых ему продуктов необходимо обогащать; примерно с полутора лет в рацион малыша можно вводить черный хлеб; с двухлетнего возраста ребенку уже можно предлагать сельдь, икру, сыры, колбасы (в качестве которых у мамы нет сомнений), некоторые соления — квашеную капусту, соленые помидоры, огурцы; • очень важно употребление достаточного количества молока; в сутки ребенок должен получать не меньше 0,5 л молока; суточная порция творога — до 50 г; молоко и творог — источники солей кальция для организма; для ребенка, костная система которого растет очень интенсивно, своевременное и в необходимом количестве поступление солей кальция имеет неоценимое значение; • содержание белков животного происхождения в пищевом рационе ребенка второго и третьего года жизни должно быть примерно 75 %; • на долю растительных масел должно приходиться от 10 до 15 % от общего количества жиров, необходимых организму малыша в сутки; очень важно, чтобы часть растительных масел потреблялась ребенком без предварительной их термической обработки (при термической обработке имеют место весьма значительные потери витамина Е); растительные масла мама добавляет ребенку в салаты; растительным маслом можно окропить кусочек черного хлеба; рекомендуется давать ребенку разные растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.; • при приготовлении блюд для ребенка не использовать маргарин; • сладости в рационе малыша необходимо ограничивать, что бывает нелегко, поскольку дети сладости очень любят; вместо сладостей, содержащих свекловичный сахар, нужно давать ребенку фрукты, фруктовые соки.