На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит: - Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.
Основные питательные вещества
В ряду основных питательных веществ, необходимых для нормальных роста, развития и функционирования организма, для поддержания организма в здоровом состоянии, мы должны назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества (есть еще второстепенные составляющие пищи — ароматические вещества, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, ферменты, растительные пигменты и др.). Напомним молодым родителям, для чего конкретно эти вещества нужны и в каких продуктах преимущественно содержатся.
Белки. Белки, или, иначе, протеины, являются основным строительным материалом для тканей организма. Без белков невозможен синтез гемоглобина, который переносит кислород от легких к тканям организма и углекислый газ от тканей к легким. Белки принимают участие в синтезе ферментов, в синтезе очень важных гормонов (гормонов гипофиза, инсулина, паратиреоидного гормона). Белковую природу имеют антитела, а это значит, что от достаточного поступления в организм белков напрямую зависит сопротивляемость организма. Содержатся белки в таких продуктах питания, как молоко, творог, мясо, рыба, яичный белок, картофель, макароны и макаронные изделия, овес, гречка, рожь и т. д.
Жиры. Жиры являются важнейшим источником энергии для организма, их даже называют источниками концентрированной энергии. Выполняют жиры и пластическую функцию — то есть входят в состав различных тканей организма. Без жиров невозможно нормальное развитие нервной системы. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов — А, В, Е, К. В ряду важнейших источников жиров для организма человека следует назвать молоко, творог, сливочное масло, сыры, растительные масла, мясо, печенку, яйца, рыбу, орехи и пр.
Углеводы. Углеводы — это источник энергии для организма. На долю углеводов приходится нескольким более 50 % энергоценности всего пищевого рациона. Углеводы, кроме того, входят в некоторые важные структуры клеток; также углеводы принимают участие в синтезе гормонов и ферментов. Различают простые и сложные углеводы. К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза; к сложным углеводам относятся крахмал и клетчатка. Более всего углеводов поступает в организм в виде крахмала. Содержится крахмал в таких продуктах, как хлеб, картофель. Источниками глюкозы для организма являются овощи, фрукты, мед; источники фруктозы — фрукты, ягоды, мед; сахароза — это не что иное, как столовый сахар; лактоза содержится в молоке и молочных продуктах; мальтоза поступает в организм с проросшими зернами. Много углеводов в гречке, рисе, кукурузе и других злаковых. Источниками углеводов для организма малыша являются детские растворимые каши. Клетчатка содержится в хлебе, овсяных хлопьях, ячмене, в бобовых, в неочищенном рисе и отрубях, в яблоках, орехах, сухофруктах.
Витамин А. Этот витамин еще известен под названием ретинол. Он относится к группе жирорастворимых витаминов. Наряду с витаминами С и Е он обладает сильно выраженными антиоксидантными свойствами — то есть обладает способностью подавлять вирусную и микробную инфекцию и нейтрализовать свободные радикалы. Витамин А принимает участие в обменных процессах в организме, также он необходим для формирования костей и зубов, и благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, положительно влияет на синтез некоторых важных гормонов, создает условия для нормального роста костной ткани, обеспечивает функционирование органа зрения. Витамин А содержится в большом количестве в печенке свиной и говяжьей, в печени трески, в молоке, сливочном масле, сыре; много витамина А в желтке яйца. В виде бета-каротина (провитамина А) данный витамин содержится во многих продуктах растительного происхождения, а именно — в моркови, листовой капусте, тыкве, в кабачках, шпинате, в зеленых бобах, в манго, абрикосах, кураге, в яблоках; также весьма ценным источником этого витамина является шиповник коричный. Если в организм по каким-то причинам не поступает витамин А, кожные покровы начинают шелушиться, слизистые оболочки становятся сухими, снижается острота зрения, страдает так называемое сумеречное зрение.
Витамины группы В. Эти витамины — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин и др. — относятся к водорастворимым витаминам. Функции, выполняемые ими в организме, очень важны; витамины группы В оказывают стимулирующее влияние на белковый обмен и рост организма, на образование энергии в клетках, на функционирование центральной нервной системы (на деятельность коры головного мозга), на процессы кроветворения, на работу щитовидной железы и надпочечников, на биохимические процессы в мышечной ткани и т. д. Источниками витаминов группы В для организма являются дрожжи, овес, рис, мясо, яйца, зеленые листовые овощи, орехи. В условиях дефицита витаминов группы В замедляются темпы роста организма ребенка, может развиться малокровие.
Витамин С. Еще одно известное название данного водорастворимого витамина — аскорбиновая кислота. Это тот витамин, физиологическая потребность организма в котором наиболее высока. Витамин С — один из витаминов-антиоксидантов; он помогает организму бороться с инфекцией (как с бактериальной, так и с вирусной). Кроме того, аскорбиновая кислота действует сбе-регающе на другие антиоксиданты — витамины А и Е. Аскорбиновая кислота оказывает важное влияние на синтез гормонов щитовидной железы и кортикостероид-ных гормонов, также она имеет большое значение для функционирования клеток головного мозга, улучшает обмен жиров, влияет на синтез белков, благоприятствует всасыванию железа в кишечнике; витамин С необходим для нормального формирования костной ткани, он благотворно воздействует на свертывающую систему крови; этот витамин также оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Аскорбиновая кислота содержится в больших количествах в плодах шиповника коричного, в плодах облепихи, черной смородины, рябины, в красном (сладком) перце, в капусте белокочанной, в капусте брюссельской, в плодах клюквы, в лимонах, апельсинах, киви, яблоках, в картофеле, помидорах. При недостаточном поступлении витамина С в организм развивается весьма тяжелое заболевание, именуемое цингой; кроме того, в условиях дефицита этого витамина снижается сопротивляемость организма, и повышается вероятность возникновения инфекционных заболеваний.
Витамин Е. Другое название витамина Е — токоферол. Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Оказавшись в организме человека, этот витамин начинает проявлять свойства антиоксиданта — активно подавлять вирусную и бактериальную инфекцию. Токоферол стимулирует синтез некоторых белков, благоприятно влияет на жировой и углеводный обмен, стимулирует выработку гормонов, предохраняет от повреждений нервные клетки; кроме того, в присутствии токоферола усиливается воздействие на организм некоторых других витаминов (в частности, витамина С и витамина О). Основное количество витамина Е поступает в организм человека с растительными маслами — подсолнечным, оливковым, кукурузным, облепиховым и др.; также токоферол содержится в молоке, яичном желтке, в про-рощенной пшенице, в томатах, шпинате, в семечках и орехах. Дефицит витамина Е чаще можно наблюдать у недоношенных детей. Проявляется гиповитаминоз Е гемолитической анемией и тромбоцитопенией; при недостаточном поступлении токоферола в организм также имеют место нарушения в синтезе гормонов, нарушения обменных процессов в мышечной ткани.
Витамин D. Витамин D, или кальциферол, — один из группы жирорастворимых витаминов. Поскольку этот витамин принимает самое активное участие в обмене солей кальция и фосфора в организме, значение его для быстро растущего ребенка просто неоценимо. Именно благодаря витамину D возможен процесс минерализации костной ткани. Источниками кальциферола для организма являются молоко, сливочное масло, желток яйца, жирные сорта рыбы, рыбий жир (жир трески). Значительное количество витамина D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей — поэтому кальциферол еще называют «витамином солнечного света». Недостаточность витамина D возникает в тех случаях, когда этого витамина мало в пище и когда по каким-то причинам человек редко бывает на солнце. Ребенок, испытывающий дефицит кальциферола, заболевает рахитом; в организме такого ребенка поражаются нервная, костная и мышечная ткань.
Кальций. Кальций относится к макроэлементам, то есть к тем минералам, содержание которых в тканях организма может быть выражено процентами и десятыми долями процентов. Среди макроэлементов кальций — важнейший. Кальций является незаменимым строительным материалом для костной ткани; оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны; укрепляет связи между клетками в тканях; без кальция невозможна нормальная возбудимость нервной ткани; в условиях нехватки солей кальция страдает сократительная способность мышц; дефицит кальция отрицательно сказывается на процессе свертываемости крови и т. д. В организм кальций поступает с молоком и молочными продуктами (очень много солей кальция в твороге), с яичным желтком, с рыбой, ржаным хлебом, с листовыми овощами, бобовыми, с зеленью и пр. Недостаточность солей кальция в организме проявляется мышечной слабостью, болями в спине, спазмами мышц, усилением пигментации кожи, понижением кровяного давления, ощущением онемения кожи, «ползанием мурашек». При длительном дефиците солей кальция в организме размягчаются кости, замедляется и нарушается формирование зубов, отмечаются повышенная возбудимость и судороги; развивается рахит.
Фосфор. Наряду с кальцием и другими минералами фосфор — макроэлемент — является важным строительным материалом. Трудно назвать такую ткань в организме человека, в построении которой не принимали бы участия соли фосфора. Однако в наибольшем количестве этот элемент присутствует в костной ткани и в мозге. Без фосфора в организме невозможен обмен белков, жиров и углеводов; в клетках не образуется энергия; невозможно сокращение мышц; без фосфора не сможет выполнять свои функции мозг; в организме не образуются очень важные гормоны и ферменты. Много фосфора содержится в желтке яйца, в хлебе, в молоке, твороге, сырах, в мясе и птице, в рыбе и различных морепродуктах, в крупах — овсяной, гречневой, пшенной, — а также в семечках. Поскольку соли фосфора содержатся в очень многих продуктах, дефицит этого элемента наблюдается крайне редко.
Калий. Калий также является очень важным макроэлементом. Калий обеспечивает возможность передачи электрических импульсов по нервной ткани, участвует в образовании белковых структур, регулирует функционирование мышцы сердца, деятельность кишечника, является физиологическим антагонистом натрия, понижает высокое артериальное давление, принимает активное участие в процессе сокращения мышц. Источниками калия для организма являются хлеб, все бобовые, молоко, картофель, авокадо, бананы, курага, чернослив, изюм, орехи, семечки; много калия в популярном среди детей напитке какао. Если организм не получает необходимого количества солей калия, человек страдает от анорексии (отсутствие аппетита), жажды, тошноты и рвоты; появляются нарушение ритма сердца и замедление дыхательных движений.
Натрий. Этот макроэлемент содержится во всех жидкостях в организме человека. Натрий способствует проникновению в клетки углеводов и аминокислот, обеспечивает кислотно-щелочное и электролитное равновесие, участвует в регуляции водно-солевого баланса, повышает активность ферментов, содержащихся в пищеварительных соках; без натрия, обеспечивающего прохождение электрического импульса по нервной ткани, невозможны нормальное функционирование нервной системы и работа мышц. Основной источник натрия для организма — поваренная соль. Нехватка соли натрия — весьма редкое явление.
Магний. Соединения магния принимают самое непосредственное участие в обмене белков и углеводов; кроме того, они оказывают влияние на фосфорный обмен (нет необходимости говорить, сколь важно это для нормального роста костной ткани). Соли магния — в незначительном, правда, количестве — участвуют в процессе минерализации костей. Элемент обеспечивает необходимую возбудимость нервной ткани, обеспечивает ритмичную работу сердца. Магний положительно влияет на перистальтическую деятельность кишечника, стимулирует образование и отделение желчи; это значит, что соединения магния способствуют более быстрому и полному перевариванию пищи, улучшают аппетит. Главными источниками данного макроэлемента для организма являются молоко, хлеб из обойной муки, овсяная и гречневая крупы, все бобовые, капуста белокочанная, картофель, огородная зелень, сушеный инжир и др. Если этих продуктов в пищевом рационе ребенка присутствует мало или если ребенок страдает целиакией, почечными заболеваниями, приводящими к нехватке солей магния в организме, у такого ребенка могут возникать судороги и конвульсивные подергивания. Следует, однако, сказать, что дефицит магния — явление относительно редкое; обусловлено это широкой распространенностью данного минерала в природе и сравнительно невысокой физиологической потребностью в нем.
Железо. Железо — важнейшая часть белка гемоглобина (содержится в эритроцитах, или красных кровяных тельцах), занятого транспортировкой кислорода от легких к тканям и транспортировкой углекислого газа в обратном направлении. Также железо принимает активное участие в синтезе миоглобина — белка, который содержится в мышечной ткани и позволяет создавать запасы кислорода в мышцах. Железо благоприятно влияет на усвоение в организме витамина С. Ферменты, содержащие железо, отвечают за синтез РНК и ДНК. Чтобы организм ребенка нормально функционировал и развивался, в рационе постоянно должны присутствовать такие продукты, как печенка, мясо, рыба, яичный желток, творог, злаки, бобовые, овощи, зелень, фрукты. Все названные продукты — источники железа. Если источников солей железа в пищевом рационе недостаточно, у ребенка задерживается рост, начинает страдать иммунная система, развивается железодефицитная анемия; такой ребенок всегда бледен, отличается от других детей быстрой утомляемостью. Также вследствие дефицита железа могут иметь место воспаление кожных покровов, воспаление десен; могут развиваться отиты, трудно поддающиеся лечению.
Йод. Этот элемент — важнейшая составляющая часть гормона щитовидной железы тироксина. Названный гормон стимулирует процессы обмена веществ в организме, положительно влияет на деятельность вегетативной нервной системы и центральной нервной системы. В условиях дефицита йода страдает сопротивляемость организма инфекции, ребенок отстает в физическом и психическом развитии. Источники йода для организма — морские виды рыб и морепродукты; еще один важный источник — йодированная поваренная соль.
Цинк. Цинк — один из представителей микроэлементов, то есть тех минералов, содержание которых в тканях человеческого организма не превышает одной сотой части процента. Этот микроэлемент принимает самое активное участие в метаболизме белков, жиров и витаминов. Цинк необходим для нормального функционирования поджелудочной железы, печени и других важных органов. В условиях нехватки цинка невозможно нормальное развитие яичек и яичников. Цинк необходим для роста организма. Этот микроэлемент способствует быстрому заживлению ран. Нужен цинк и для работы органа зрения — особенно когда освещение недостаточно яркое. Если в организм поступает недостаточное количество цинка, человек лишается способности распознавать вкус и запах. Ребенок в условиях дефицита цинка быстро утрачивает аппетит. В ряду наиболее важных источников цинка для организма следует назвать говяжью печенку, мясо (говядину, телятину, свинину, баранину), птицу, рыбу, крупы (гречневую, овсяную, рисовую, пшенную), хлеб ржаной, хлеб пшеничный, макароны и макаронные изделия, горох, фасоль, сыры, семечки, орехи. Дети очень любят какао, между тем в этом напитке также содержится много микроэлемента цинка. Если в организм ребенка по тем или иным причинам в течение длительного времени не будет поступать достаточное количество цинка, у этого ребенка замедлятся темпы роста; кроме того, на кожных покровах могут появиться высыпания.