На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит: - Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.
Овощи — каждый день
Поскольку с овощами в организм ребенка поступают такие важные питательные вещества, как углеводы, витамины, минералы, а также клетчатка (ее еще называют балластным веществом или диетическими волокнами), включать их в пищевой рацион следует ежедневно. И не только включать, но и постоянно разнообразить.
Ребенок уже хорошо знает вкус овощей, ведь мама давала ему их в виде пюре примерно с пятимесячного возраста. Когда ребенку исполнится полтора года, мама предлагает ему овощи не только в протертом виде, но и нарезанные кусочками. Это необходимо для того, чтобы зубы ребенка и его жевательные мышцы испытывали нагрузку — ведь они развиваются правильно только при условии постоянной нагрузки. Также и для нормального функционирования кишечного тракта необходимо регулярное поступление непротертой, хотя и хорошо пережеванной твердой пищи; мелкие комочки пищи механически раздражают стенки кишечника и этим самым несколько стимулируют отделение пищеварительного сока, вызывает усиление перистальтической деятельности кишечного тракта (вследствие чего пищевой комок лучше пропитывается пищеварительным соком, лучше с ним перемешивается, быстрее переваривается и быстрее же продвигается по отделам кишечника); у детей, которые постоянно и в достаточном количестве едят овощи, практически не бывает запоров. Сначала мама дает ребенку овощи, нарезанные мелко; по мере того как малыш привыкает к твердой пище, мама нарезает овощи все крупнее.