На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит: - Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.
Фрукты — тоже каждый день
До полутора лет фрукты ребенку дают в протертом виде. После мама может давать малышу мелко нарезанные фрукты. Как мы уже говорили выше, твердая пища нужна ребенку этого возраста в качестве нагрузки для зубов и жевательных мышц. После того как ребенок научится пережевывать мелко нарезанные фрукты, ему можно давать и фрукты, нарезанные крупно; обычно крупно нарезанные фрукты предлагают ребенку в возрасте после двух лет. К тому времени, как малышу исполнятся три года, ему можно давать фрукты целиком (ест ребенок, понятно, под присмотром мамы). Полезность фруктов для организма обусловлена значительным содержанием в них витаминов — главным образом аскорбиновой кислоты, или витамина С, витамина А, витаминов группы В, фолиевой кислоты, — а также фруктового сахара, или фруктозы, растворимой клетчатки и многоразличных минеральных веществ. Фрукты ребенок получает и в сыром виде, и в виде пюре, и в компотах. Следует знать, что фрукты наиболее полезны в сыром виде, так как содержание витаминов в них больше. К сожалению, при термической обработке разрушается значительная часть витаминов; особой нестойкостью к воздействию температурного фактора отличается витамин С — в процессе варки порой разрушается до 70 % этого витамина, содержащегося в продукте. В рацион малыша фрукты следует включать ежедневно и в достаточном количестве, поскольку именно за счет фруктов покрывается физиологическая потребность организма ребенка в некоторых важных питательных веществах — из тех, что мы назвали выше. Причем фрукты в рационе следует по возможности разнообразить — тогда организм ребенка будет получать необходимые ему питательные вещества в ассортименте; так, например, с апельсином организм получает витамин С, фолиевую кислоту, витамин В,, соли кальция и калия, а с абрикосом — витамин С, витамин А, соли калия и железа; банан является источником для организма фолиевой кислоты, витамина С, витаминов В6 и В2, также солей калия, а с киви в организм поступают витамины А и С, никотиновая кислота и др. Те фрукты, какие ребенок еще не пробовал, следует вводить в рацион с осторожностью, так как действие нового продукта на организм неизвестно и нельзя с уверенностью сказать, что он не вызовет аллергической реакции у малыша. Необходимо избегать и неумеренного потребления ребенком фруктов. Это касается главным образом плодов цитрусовых и клубники. Неумеренное потребление других фруктов тоже может иметь некоторые неблагоприятные последствия: когда ребенок ест слишком много яблок, его мучает метеоризм; когда малыш ест сливы без меры, может иметь место послабление; когда ребенок в неограниченном количестве потребляет груши, у него может расстроиться пищеварение; если малыш съедает чрезмерно много вишни, у него увеличивается диурез...