Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...
Не курить и не пить: запрет полный или частичный?
- Пришел, увидел, закурил. - Илюх, не закурил, а победил! - Ну ладно! Пришел, увидел, победил... и закурил...
Кто-то категорически запрещает подростку курить. Кто-то разрешает курить только на улице, кто-то — только дома. В принципе свои плюсы и минусы есть у любого подхода. Но полезно отдавать себе отчет вот в чем: если вы категорически запрещаете курить ребенку старше 15 лет, вероятность того, что он пойдет курить в подворотню или в ближайший подвал, весьма высока. Кстати, с 16 лет закон не запрещает курить.
Вас это устраивает? Тогда запрещайте. Предпочитаете, чтобы ребенок был хотя бы под некоторым надзором, раз уж все равно курит? Избегайте жестких запретов, не поощряйте курение, но и не демонстрируйте свое возмущение или неудовольствие слишком выразительно. Оптимальный вариант — подольше делать вид, будто вы не догадываетесь, что ребенок курит. И ни при каких условиях сами не давайте и не покупайте сигареты ребенку.
Если вы курите, рекомендую не хранить сигареты дома. Если вы их держите для гостей, следите, чтобы к ним не было легкого доступа и они не могли случайно «пропасть». Не вводите ребенка в соблазн, не провоцируйте его. Ну а если вы очень-очень не хотите, чтобы ребенок отравлялся табачным дымом и при этом у вас достаточно сильная воля, бросайте курить. И даже если вам это невероятно тяжело дается, делайте вид, что никаких мук не испытываете, а только начинаете лучше себя чувствовать и у вас прибавляется сил. На ребенка, уважающего своих родителей, личный пример может подействовать весьма убедительно.
Алкоголизм может проявиться уже в детском возрасте. Если ребенок употребляет алкоголь регулярно — надо бить тревогу. Если это произошло разово и подросток лишь однажды пришел домой нетрезвый, то один раз на это можно закрыть глаза: скорее всего, ему и так стыдно за свое поведение и не слишком привлекательный вид, так что лучше вообще не обсуждать случившееся. Или сделать это спокойно, без скандала и града упреков. В конце концов, практически каждый из нас хотя бы раз в жизни злоупотребил алкоголем.
В переходном возрасте, когда подрастающие дети изо всех сил и любыми способами стремятся почувствовать себя взрослыми, показать всем окружающим, что они уже не дети, у них часто появляется соблазн сделать это посредством алкоголя. Бороться с этим сложно: родители говорят: «Пить нельзя!», а друзья по компашке: «Ты что, совсем слабак?» Догадайтесь с трех раз, чье мнение перевесит.
Значит, можно только попытаться уменьшить ущерб. Для этого старайтесь пореже пить в присутствии ребенка, пока он еще маленький. Мягко, но настойчиво, на протяжении длительного времени внушайте ему, что алкоголь — это только одна из составляющих праздника, а просто так — от плохого настроения, за компанию или от нечего делать — нормальные люди его не пьют. И что если уж пить, то менее вредные напитки — лучше всего легкое вино. Что пиво — это тоже алкоголь, причем весьма опасный: оно пьется легко, к нему быстро привыкают, а оно разрушает печень, почки и другие внутренние органы. Кстати, имейте в виду, что пиво особенно опасно именно для подростков, у которых пивной алкоголизм развивается значительно быстрее, чем у взрослых. Подросток, прошедший такую длительную «предварительную обработку», сумеет на провокационный вопрос: «Ты что, слабак?» — снисходительно ответить: «Это ты слабак, раз пьешь эту гадость, а я предпочитаю хорошее вино».
Вывод 1. Не вводите ребенка в соблазн.
Вывод 2. Догадайтесь с трех раз, чье мнение перевесит.