На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит: - Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.
Хорошая новость: экономить на новорожденном... можно!
Итак, начнем с мебели. Люлька вам не понадобится: малыш растет не по дням, а по часам, и в три месяца он уже в нее не поместится. К тому же он, возможно, предпочтет, чтобы его укачивали в коляске или на руках. Но вам нужна хорошая во всех отношениях кроватка. Это значит, что расстояние между прутьями должно составлять от 2,5 до 6 см, от полога нужно отказаться — под ним тяжело дышать, — на прутьях не должно быть зазубрин, а зазор между стенками и матрасом опасен тем, что там может застрять ножка, ручка или даже голова малыша. Выбирайте кроватку только из экологически чистых материалов, а новый матрас — со снимающимся для стирки чехлом.
Манеж пригодится, только если вы будете в течение дня одна с малышом, без чьей бы то ни было помощи. Если же ваши родители живут вместе с вами, они с удовольствием проследят за ползающим внуком, пока вы готовите обед. Кстати, если хотите, Чтобы ребенок быстрее пошел, не покупайте ему ходунки.
Теперь об автомобильном кресле, прогулочной коляске и стульчике на то время, пока малыш еще не сидит. Все это — вещи безусловно нужные. Автокресло абсолютно необходимо, даже если вы редко ездите с ребенком на машине. Полевыми испытаниями доказано, что при резком торможении на скорости в 30 км/ч мать не в состоянии удержать ребенка на руках. Съемная люлька от коляски тоже не годится: при аварии она никак не защитит ребенка. А вот вместо стульчика она вполне может пригодиться. Коляска «три в одном» со съемной корзиной — вообще вещь дорогая, но необходимая: это и люлька для сна младенца, и прогулочная коляска для подросшего малыша, и стульчик.
А сейчас отправимся на кухню. Вам не нужны подогреватель и стерилизатор для бутылочек — они только отнимут у вас время, тогда как обычная кастрюлька с теплой водой в первом случае и с кипятком во втором и подогреет, и стерилизует гораздо быстрее. Также смесь можно готовить впрок на день и разогревать по мере необходимости в СВЧ-печи.
Если вы будете кормить ребенка смесью, вам нужны очень хорошие соски, бутылочки и ложки. Вот на них-то экономить не стоит. Запаситесь несколькими пустышками и сосками — обязательно силиконовыми, анатомической формы, известных фирм. Чуть позже вам понадобятся ложки — также силиконовые или из мягкой пластмассы. А вот вилка совсем маленькому не нужна вовсе.
Бутылочки с репродукциями Репина или кадрами из диснеевских мультиков новорожденному ни к чему, а вам будет удобнее с такими, у которых резьба одинаковая. Тогда соску, которая подойдет к одной из них, можно будет надеть и на любую другую.
«Гамак» для купания очень хвалят некоторые мамы И ругают все остальные. Некоторым он оказывается необходим, и мамы рассказывают, что ребенок 2—11 месяцев спокойно лежит в гамаке. Все остальные моют ребенка, укладывая его на свою руку. А тем, кто решит учить малыша подводному плаванию с рождения, и вовсе ни гамак, ни маленькая ванночка не нужны.
Одежда для малыша должна быть сшита из 100% натуральных тканей.
А теперь поговорим о мелочах, на которых подчас можно сэкономить больше, чем на крупном. Об игрушках-погремушках. Экономить мы будем не на качестве (помните: несертифицированные игрушки могут быть просто опасны для жизни малыша), а на количестве. Если у вас много родственников и друзей, вам вообще незачем покупать погремушки: без одной-двух никто к вам в гости не придет.
Не кладите много игрушек в кроватку или в манеж. Конечно, семимесячному крохе будет скучно всего с двумя игрушками, но три-четыре — в самый раз. А поскольку к этому времени у вас их наверняка будет гораздо больше, вы сможете достаточно часто менять их, обеспечивая столь нужные детям новые впечатления. И не забывайте, что среди безопасной домашней утвари всегда найдется много интересного для малыша: банки из-под детского чая, картонные коробочки, жестяные коробки из-под печенья, баночки от фотопленки...
Перейдем к средствам гигиены. Некоторые считают, что нет смысла покупать специальное косметическое масло: гораздо лучше купить обычное нерафинированное растительное и простерилизовать его; что присыпку вполне заменит картофельный крахмал, а если на коже появилось раздражение, лучше смазать ее недорогим российским кремом, например «Тик-так». Таким любительницам «натурпродукта» можно предложить пользоваться тряпочками вместо прокладок и спросить о разнице впечатлений. Покупайте хорошую детскую косметику известных фирм, и только в аптеках — даже в специализированных детских магазинах могут быть подделки.
И ни в коем случае не экономьте на подгузниках (если вы отдали предпочтение им, а не пеленкам), меняйте их как можно чаще.
Не жалейте денег на устройство для чистки носа новорожденного — они бывают и в аптеках, и в магазинах детских товаров. Дело в том, что ребенок до 6 месяцев не умеет дышать ртом, а потому просто заложенный нос — что у таких маленьких не редкость — может представлять угрозу не только здоровью, но даже самой жизни малыша.
У ребенка должно быть специальное белье — мягкое, из натуральной ткани. Младенец не оценит кружевной оборки, но ему будет гораздо комфортнее на ненакрахмаленной и неглаженой тряпочке.
Если ваш малыш родился осенью или зимой, то не жалейте денег ни на конверт, ни на комбинезон. А вот теплые (особенно ватные) одеяла ни к чему. Наверняка у вас дома найдется пара небольших пледов и пуховый платок — они значительно удобнее одеял и для малыша, и для мамы: более легкие, в них легче и завернуть ребенка для прогулки, и укутать его в кроватке.
Итак, как видите, в нашей экономии нет никакого криминала. К тому же вместо покупки лишних вещей лучше оплатить хорошего врача, купить качественное детское питание или по-другому, с пользой для сына или дочери истратить сэкономленные деньги. И даже если вы потратите их на поход в ресторан с мужем — это тоже хорошо! Ведь нет ничего более полезного для ребенка, чем спокойные, отдохнувшие родители.