На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит: - Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.
Варись кашка
Пожалуй, никто не сомневается в пользе круп и это правильно. Крупы – это главный источник полезных микроэлементов и минеральных веществ, а вот наличием витаминов крупы похвастаться не могут.
Из чего же состоят крупы? Главный компонент – это крахмал , которого не стоит бояться, так как в процессе варки он поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер, который очень легко переваривается. Еще один компонент – это белки, ну и , конечно же, жиры.
А теперь поговорим о многообразии круп и о пользе каждого вида: 1. Рис. Это самая популярная крупа, но и самая калорийная. Рис легко усваивается, так как практически не содержит клетчатку. Желающие похудеть часто прибегают к рисовой диете. Однако, следует помнить, что рис противопоказан тем, кто страдает запорами. Что касается полезных веществ, содержащихся в рисе, то они практически равны нулю.
2. Саго. Эта крупа готовится из картофельного либо кукурузного крахмала. Богата углеводами, но бедна белками, жирами и минеральными веществами. Рекомендуется людям с низким весом.
3. Кукуруза. Содержит витамины Д , Е и каротин. Каша из кукурузы плохо усваивается. Употреблять ее лучше в виде кукурузных палочек или хлопьев, которые усваиваются гораздо быстрее.
4. Перловка и ячмень. Эти крупы получают из ячменя, они плохо усваиваются , но их можно есть , не опасаясь лишнего веса. Чтобы перловка быстрее сварилась, ее нужно предварительно замачивать на 3 – 4 часа в холодной воде.
5. Гречка. Лидер по содержанию белка, обогащенными полезными аминокислотами. В гречке содержится огромное количество калия, фосфор и железа. Она обогащена витаминами группы B, а вот углеводов в ней очень мало. Чтобы кашка из гречки была вкуснее , предварительно обжарьте крупу на сухой сковороде без добавления масла.
7. Пшено. Содержит белок и углеводы. Эта крупа препятствует излишнему весу и благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.
8. Манка. По своему химическому составу она похожа на рис. Рекомендуется детям, так как практически не содержит клетчатку и людям, страдающим недостаточным весом. Противопоказана больным сахарным диабетом и ожирением. При варке на каше обычно появляется корочка, чтобы ее не было , посыпьте кашу сахаром.
Покупая крупы, если есть возможность, понюхайте их, прежде , чем покупать. Хорошая крупа не должна пахнуть сыростью и плесенью.
Хранит крупы лучше всего в плотно закрытых банках, так как они быстро впитывают посторонние запахи. Чтобы при варке молочная каша не пригорала, добавьте в молоко немного соли.