Блондинка в роддоме плачет. Медсестра спрашивает: - Почему вы плачете? - У меня двойня, - всхлипывая, отвечает блондинка. - И что? - Что я мужу скажу, откуда второй ребёнок?
Наши любимые томаты
11/02/2012
Трудно найти человека, который не любит помидоры, эти удивительные овощи не только очень вкусны, но ещё и чрезвычайно полезны, они имеют в своём составе большое количество необходимых для организма человека веществ. Витамины: A, C, E, K, PP и витамины группы B, ликопин(мощный антиоксидант), бета-каротин. Кроме того, в спелых плодах томата содержится большое количество сахаров, в основном глюкоза и фруктоза, а также минеральные соли и другие микроэлементы (калий, кальций, фосфор, йод, бор, магний, марганец, железо, цинк, медь и др.). В томатах содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и щавелевая).
Родина помидоров Южная Америка, есть предположение, что первыми выращивать и использовать эти плоды для приготовления соусов начали ацтеки и инки. Называли они их «томатль», по всей видимости отсюда и произошло их современное название – томаты. В Европу томаты были привезены испанскими мореплавателями. Первыми эти овощи стали использовать в кулинарных рецептах испанцы и итальянцы. Именно они сделали популярныи салаты из томатов. В Италии помидоры получили наибольшее распространение в конце XVI в., именно в этой стране этому овощу дали название «помидор», так как первые помидоры имели желтовато-оранжевый цвет и назывались поми доро – «золотое яблоко». Сегодня в Италии выращивается множество сортов помидоров, но, пожалуй, самым популярным считается сорт «san marzano». Помидоры этого сорта выращивают на уникальных землях вулканического происхождения, неподалёку от Неаполя, поблизости от вулкана Везувий. Консервированные очищенные «san marzano» экспортируются Италией во многие страны мира.
В Россию помидоры попали даже раньше, чем картофель и табак, однако сначала их считали декоративным растением и выращивали их, как изгородь. Созревшие плоды употреблять в пищу, население боялось, так как они считались не только несъедобными, но даже ядовитыми. Со временем это заблуждение кануло в лету, и помидоры стали выращивать и употреблять в пищу повсеместно. В наше время этот овощ популярен в России не меньше, чем картофель, и редкая хозяйка сегодня не занимается консервированием помидоров на зиму.
Томаты широко используются в гастрономии во многих странах мира. Постоянно появляются всё новые рецепты с добавлением помидоров или на их основе. Существует огромное количество блюд, основой для которых являются томаты, из них делают кетчупы, различные соусы, употребляют в качестве закуски к основному блюду, используют как овощную заправку к супам и .т д. Гурманы всего мира высоко ценят этот особо вкусный овощ.