На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит: - Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.
Анестезия при родах
Для анестезии при родах обычно используют средства, которые включают снотворные, чтобы облегчить боль и помочь женщине расслабиться; транквилизаторы — для снятия тревоги, их применяют в комбинации с наркотиками или барбитуратами.
Местные обезболивающие средства включают блок парацервикалов, которые могут употребляться во время родовых схваток, чтобы ослабить боль в матке. Они вводятся с помощью впрыскивания анестетических средств или каиновых средств (например, новокаин) в ткани, окружающие матку.
Существует несколько способов обезболивания с помощью впрыскивания каиновых средств в нервные волокна. При этом способе в области позвоночника в эпидуральное пространство, где находятся нервные окончания (а не в сам спинной мозг, как считают многие), вводят полую иглу. Это делают под местным наркозом, поэтому процедура практически безболезненна. Через иглу поступает препарат, расширяющий сосуды. В результате нарушается болевая проводимость нервных волокон. Во время родов женщина обычно лежит на кровати и практически не чувствует боли, разве что небольшие волнообразные движения матки. Метод хорошо изучен и широко распространен за границей. Метод хорош тем, что боль не чувствуется, а сознание полностью сохраняется. Расслабляются все мышцы, шейка матки легко раскрывается. Кроме того, улучшается кровообращение в организме матери и ребенка, питание ребенка кислородом. Инъекция действует 2—3 часа, поэтому лекарство вводится несколько раз в течение родов.
К потугам введение лекарства обычно заканчивают и предлагают маску с «веселящим газом». Если же потуги проходят достаточно уверенно, действие анестезии продляют. В этом способе анестезии для ребенка никаких побочных действий не отмечено (за рубежом перидуральная анестезия апробируется 6 течение 40 лет, в России — больше 20 лет). По данным мировой статистики, этот способ обезболивания считается наиболее безопасным и эффективным. Лекарство вводится в сокральный канал в области копчика, в результате чего обеспечивается обезболивание меньшей области, чем при перидуральной анестезии.
Для проведения эпизотомии и последующего накладывания швов производится обезболивание промежности.